您的位置: 首页/今日焦点/谷歌产品经理宫茜分享职业经验(图)

谷歌产品经理宫茜分享职业经验(图)

Oct 20, 2019, 01:54 AM
图为宫茜出席《侨报》教育讲座。

图为宫茜出席《侨报》教育讲座。

  【侨报纽约讯】《侨报》教育系列讲座活动19日举办新一期活动,特邀谷歌产品经理宫茜分享科技行业的职业发展之路。

  宫茜本人毕业于国内中山大学,毕业后在腾讯公司任职。之后来美留学,从维拉诺瓦大学获得电子工程硕士学位,毕业后在多家科技公司任职,并于去年加入谷歌公司,在纽约办公室担任产品经理。她同时也是中山大学美东校友会会长。

  演讲期间,宫茜向现场的学生和家长们介绍了谷歌产品经理的角色和所需要的技能。她表示,谷歌产品经理最重要的职责是在团队中代表用户的声音,确保团队开发的产品能充分考虑用户的需求。但另一方面,产品经理又是一个“没有权力的领导者”,因此必须要有号召力和沟通能力来保持团队成员目标一致,团结协作。同时,作为产品经理,如果拥有理工科背景和出色的“讲故事”的能力对于赢得团队的尊重当然也更有帮助。

  但拥有理工科背景却并非是加入科技公司的必要条件。宫茜表示,学习艺术、设计或者金融的人同样也可以加入科技公司,因为科技公司都有非技术性的职位。

  宫茜并建议在校的学生,如果想清楚了自己想在大学毕业后进入科技公司,那就应该做一个大致的规划,拥有理工科背景自然要比非理工科背景多一些优势。这就要求从高中时便尽可能多学一些数学和理工科的知识,英语的写作和演讲能力也很重要,同时也可以学一些编程技能。如果毕业后还想攻读博士学位,那好的GPA分数也非常重要。宫茜本人是谷歌纽约办公室150多名产品经理中极少的亚裔面孔之一。她表示,无论是从族裔还是性别上来说,大家都不应该把这些当成障碍,而是应当勇于突破外界的刻板印象。尤其是在男性占绝对多数的科技公里面,女性不应当对编程这样的工作望而却步 —— 事实上,世界上最早的程序员都是女性,甚至当年阿波罗登月的电脑程序都是由女性编写。

  在演讲结束时,宫茜鼓励现场学生要成为自己人生的CEO,追随自己喜欢的事业;如果想进入科技企业,成为一名产品经理,那就应当注意培养自己的领导力、沟通能力、逻辑分析能力和团结别人的能力。



本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版