您的位置: 首页/今日焦点/美华博物馆展览 讲华裔移民历史故事(图)

美华博物馆展览 讲华裔移民历史故事(图)

Oct 17, 2019, 02:02 AM
美华博物馆两场展览讲述美国历史上不为人知的华人移民故事。

    美华博物馆两场展览讲述美国历史上不为人知的华人移民故事。 (杨澄雨摄)

  【侨报记者杨澄雨报道】曼哈顿华埠美华博物馆(MOCA)16日推出两场综合性展览“会聚:收集和记录美国历史”和“华工建造了铁路,铁路造就了美国”,通过聚焦华人移民经历来讲述美国历史发展中不为人知的故事。

  美华博物馆馆长姚南薰介绍,该系列展览首次将来自全美13个州的28个华人博物馆、历史协会和研究机构的历史文物汇聚一堂。用这些文物背后的故事展现美国历史中常被忘却的有关华裔的重要片断。

  美华博物馆展览部主任谭海俊表示,“会聚:收集和记录美国历史”将展示美国东海岸、中西部、南部、西海岸、太平洋西北地区和夏威夷群岛等地早期华人移民的起源和历史故事,旨在探索华人历史文献和收藏的广度、深度及丰富性。

  “华工建造了铁路,铁路造就了美国”是一个追溯华人对于修建横贯大陆铁路的贡献的历史性展览。从2012年开始,摄影师李炬寻访了横贯大陆铁路的沿途景点。本次展览将对比展示系列历史图片和李炬拍摄的重要铁路站点的当代摄影作品,以重现华人铁路劳工的故事并纪念他们的贡献。

  作为开幕活动的一部分,美华博物馆还将在10月18日上午10时至下午5时30分举办此次展览的研讨会,届时多家机构代表及知名美籍华裔历史学家将探讨和分享华裔历史研究成果及未来工作。

  “会聚:收集和记录美国历史”和“华工建造了铁路,铁路造就了美国”即日起至2020年3月22日在美华博物馆展出,地址:曼哈顿华埠中央街215号(215 Centre Street)。开放时间为每周二、三、五、六、日的上午11时至下午6时,周四的上午11时至晚9时,周一闭馆。


本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版