您的位置: 首页/今日焦点/和统会办座谈探讨在港建立鸦片战争纪念馆(图)

和统会办座谈探讨在港建立鸦片战争纪念馆(图)

Oct 15, 2019, 02:47 AM
和统会举办“建立鸦片战争纪念馆”座谈会与会者合影。(张晶摄)
和统会举办“建立鸦片战争纪念馆”座谈会与会者合影。(张晶摄)

  【侨报记者张晶报道】14日,纽约中国和平统一促进会于法拉盛举办“建立鸦片战争纪念馆”座谈会,该座谈会邀请侨学界人士探讨华人华侨助力在香港建立鸦片战争纪念馆的可行性。

  纽约中国和平统一促进会秘书长袁汉造表示,近几个月香港发生以民主为名,行暴力之实的破坏事件,带给香港同胞巨大伤害,海外华人华侨闻之悲痛和愤慨。他在香港出生、成长和受教育,对香港有一份深厚的感情,看到如今香港的乱象,感到痛心疾首。香港存在深层次的矛盾,乱象具有复杂的历史背景和国际因素。香港回归22年,教材还是英国殖民时期的教材,新一代对于新中国的历史不关心。因此,建立鸦片战争纪念馆,让年轻人重温西方列强发动鸦片战争、强占并殖民香港155年的悲惨历史是必要之举。本次座谈会邀请纽约侨学各界人士探讨在香港建立鸦片战争纪念馆的可行性。

  和统会老会长花俊雄主持座谈会并表示,香港之所以持续动乱,是香港教育的失败。香港回归,民心却没有回归。而建立鸦片战争纪念馆是去殖民化的起点。

  香港同胞蔡福昌表示,短期内,美国华侨可以举办一个美东华侨的大游行,旨在保卫香港,支持港警,反黑反暴。长期来说,华侨可以在香港建立鸦片战争纪念馆,让香港年轻一代正视鸦片战争的惨痛历史。

  纽约华人社团联席会创会会长黄哲操表示,座谈会一方面再次提醒鸦片战争对华的耻辱,同时,也向社区提出在港建立鸦片战争纪念馆的初步设想,希望通过社区人士的讨论,了解众人的看法和反映。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版