您的位置: 首页/今日焦点/报告: 纽约市逾4万无证移民学生或受益于《梦想法案》

报告: 纽约市逾4万无证移民学生或受益于《梦想法案》

Oct 11, 2019, 15:30 PM

  【侨报纽约网报道】10日发布的一份报告称,根据《梦想法案》,纽约市有47,000名无证移民或临时移民学生可以申请大学学费援助。

  据Chalkbeat报道,根据2017年人口普查的数据显示,全市约有47,000名无证移民和临时合法移民学生将受益于由纽约州参议员佩莱塔(Jose Peralta)推动的《梦想法案》(DREAM Act),该法案首次允许某些没有永久或合法移民身份的纽约高中毕业生申请州立大学的学费补助。这个法案规定,在纽约的高中就读至少两年、取得了毕业证书、且毕业时间在5年之内并想要申请本科学习、或毕业时间在10年之内并想要申请研究生学习的学生都可以申请。取得跟高中学历同等级的其他学历的学生也适用本法案。

  在多年的抵制后,该法案是这届立法会上通过的首批法律之一。而这条法案的通过很大程度上归功于民主党目前所占的优势。报告上公布的数字是市长移民事务办公室(Mayor’s Office of Immigrant Affairs)根据法案的要求预估的符合申请标准的大概人数,实际上会有多少学生真的申请补助目前还不得而知。

  该法案通过的时候,立法者预计出纽约州每年有4500名无证学生从高中毕业,因此为梦想法案拨款了2700万美元。但他们估计实际情况下,对该补助的需求量会更高。监督申请程序的高等教育服务公司(Higher Education Services Corporation)表示,7月学费补助申请正式开放的之后的一周之内便有超过1000人从纽约州的各个地方开始申请该补助了。但目前还不知道有多少纽约市的学生提交了申请表。

  但法案也遇到了一些问题,一些移民组织表示不少无证移民学生可能会因为害怕泄露个人移民状态的信息而不敢申请补助。他们希望高等教育服务公司能表明将如何保护移民信息,并且更积极的向无证移民社区宣传这项法案。同时,因为市长移民事务办公室和经济机遇办公室(Office of Economic Opportunity)用来预估学生人数的数据来源于2017人口普查,所以这也可能意味着这个数字只代表当时的情况,他们也没有办法得知数据中的学生在哪取得的学历、什么时候取得的、以及他们是否打算上大学等等。

  报告称,在符合条件的无证学生中,约有42%的人来自低收入家庭,拥有一份大学文凭将在很大程度上改变这些家庭的命运。根据2017年的人口普查数据,纽约市拥有本科学历的人的平均年收入为61,000美元,比拥有大专学历的人高出了27,000美元。

  该法案应以何种力度进行宣传,也受到了不少的争议。州众议员克鲁兹(Catalina Cruz)也是一名在小时候被无证移民的父母带来美国的“梦想者”(DREAMer),她表示,当申请表正式上线的时候,她没有得到任何的通知,还是她后来在脸书(Facebook)上看到一位选民发出了相关消息她才知道的。她表示如果她作为一名民选官员都是通过这种方式才知道的这个法案的消息,其他的“梦想者”们又怎么才能知道呢?但她同时也承认,目前并没有足够的资金支持宣传工作。可这笔学费补助对无证学生很重要,能够在很大程度上帮助到无证学生。克鲁兹表示她在读书的时候为了维持生计,在读书之余还打了两份兼职,所以她觉得学费补助某种程度上决定了“梦想者”们的“生死”。

  (编译:贾玉璇)

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版