您的位置: 首页/今日焦点/孩子不想练乐器 父母该怎么办?

孩子不想练乐器 父母该怎么办?

Oct 9, 2019, 10:16 AM
尹永義,曾任教于复旦大学和纽约市立大学,并在阿尔伯特·爱因斯坦医学院任职多年,后创办Yin

    尹永義,曾任教于复旦大学和纽约市立大学,并在阿尔伯特·爱因斯坦医学院任职多年,后创办Yin Academy辅导学生,每年都有许多成功考入常春藤等名校。尹永義的儿子曾获美国高中生最高荣誉总统学者奖,并被包括六所常春藤大学及麻省理工、斯坦福在内的多所顶尖名校录取,现正就读于斯坦福,女儿今年也刚进入素有“南方哈佛”之称的范德堡大学就读。美国中文网

张瑜,茱莉亚音乐学院博士学位毕业,曾任纽约市立大学音乐系助理教授,执教钢琴十余年,现任施坦威北美亚洲市场开发部总监及施坦威纽约长岛展销厅总经理。美国中文网

    张瑜,茱莉亚音乐学院博士学位毕业,曾任纽约市立大学音乐系助理教授,执教钢琴十余年,现任施坦威北美亚洲市场开发部总监及施坦威纽约长岛展销厅总经理。美国中文网

  【侨报综合报道】现在的孩子大多从小就开始学习乐器,学习就必须练习,可小孩的天性就是贪玩,上了课回家也不想练,这是让不少家长头疼的问题。

  怎样能帮孩子乖乖练乐器?为了解答这个问题,美国中文网请教了资深钢琴教师张瑜以及教育专家尹永义博士,他们都不光在教育方面颇有心得,自己也是家长,经历过“逼”孩子学乐器的过程。

  张老师和尹博士的答案,总结起来可以归结为下文6个点。

  1.灌输

  要让孩子自觉学习乐器,最要紧就是“兴趣”二字。那怎样培养孩子的兴趣呢?

  孩子的兴趣是从小、从生活中一点一滴开始的。张瑜建议家长们,在孩子还是婴儿的时候,就开始多放好音乐,在家、在车上都是让他们对音乐耳濡目染、培养旋律感和节奏感的的好机会。等孩子大一点,父母在孩子听到电视电影里的歌曲时,还可以一起哼唱,或鼓励他们跟着一起动起来。这些都是为了让孩子对音乐从小就有熟悉感,开始上乐器课的时候,才不会觉得陌生。

  至于平时放什么音乐,张瑜认为可以慢慢增加种类。孩子小的时候也许只有儿歌才能引起他们的兴趣,但现在也有很多质量不错的儿歌视频,配上儿童喜欢的动画,例如YouTube上的Super Simple Songs-Kids Songs频道;随着孩子渐渐长大,家长可以再加上一些经典流行摇滚歌曲,比如The Beatles的歌曲,以及爵士、古典等等。

  “去年很多孩子来上课,都要求说要学弹Bohemian Rhapsody,可见外面的宣传是有影响效果的。”张瑜举了去年大热的皇后乐队主唱传记电影《Bohemian Rhapsody》为例,“家长不用等外界的宣传,平时放点喜欢的歌,自己就可以向孩子宣传。”

  这种让孩子“耳濡目染”的方式也是尹永义博士推崇的。他在两个孩子小时候就会常带他们去音乐会,还会为他们弹奏自己从中国带来的二胡,让他们对音乐产生兴趣。

  2.引导

  在启发兴趣的同时,家长还需要有效地引导这样的兴趣。张瑜举了很多自己和儿子的例子,比如对孩子说“如果你能边弹边唱这首你喜欢的歌,是不是很棒”,或是“妈妈喜欢这支曲子,你能不能学会了弹给我听”。引导的机会和方式有很多,只要能让孩子将兴趣转化为行动,就是成功。

  至于弹奏的曲目,除了一些经典的曲目,刚才提到的儿歌、流行乐等等都可以练习,让练习的内容更贴近孩子的生活和喜好,他们也更有动力。

  3.投入

  这里的投入指的是家长在孩子学习过程中的投入。尹永义说,孩子练习的时候家长的态度非常重要,自己也应该表现出兴趣,陪着一起练,而且自己也同时弹奏乐器,带动小孩。“很多时候他们学得比大人还快,觉得很自豪,就会练得更积极。”

  而作为一名教过许多学生的钢琴老师,张瑜更是反复强调父母陪伴孩子学习乐器的重要性。她建议在孩子开始学习的一年到两年里,家长最好陪着他们上课,回家也陪着练习。

  “我见过很多家长来上课,记下笔记,甚至有人用摄像机把整堂课录下来。”张瑜说,“小孩只能记住课堂上的一部分东西,但家长就可以帮他们记住,回家练习时也就知道应该怎么练、需要注意的点、以及练习的目标。”

  因此,在孩子开始学习一门乐器的最初一两年,家长需要在课堂内外都全程陪伴;如果父母不会弹奏这门乐器,就可以一起学一起练,让孩子觉得和爸爸或妈妈一起在进步。而等孩子养成了练习的习惯后,家长就可以不用再时时陪伴了。

  4.坚持

  练习贵在坚持是肯定的,但怎么坚持是个问题。不少人觉得,如果孩子今天有时间,练了好几个小时,之后几天如果没空完全不练,那几个小时的练习也足够弥补了。

  但张瑜并不同意这样的方式,她认为学乐器需要“细水长流”,每天坚持。即使某一天只能练习15分钟,也比完全不练要好;或者将时间分拆开来,早上15分钟,晚上回家后15分钟,这样对孩子和家长来说都更灵活。

  小孩难免有闹脾气的时候。张瑜和尹永义都不建议在这种时候硬碰硬。一些家长相信在孩子有情绪时“退让”会让他们“得寸进尺”。但尹永义认为强行要求只会进一步引发他们的抵触情绪甚至仇恨乐器,张瑜也说,在孩子表现出强烈反抗时不应该再逼他们,而是允许他们去做其他事,等到他们不哭了,平静了,再提醒他们,想做的都已经做过了,可以练练琴。

  5.鼓励

  鼓励对于孩子来说很重要,是让他们保持积极性的关键因素。张瑜自己就会在5岁儿子偶尔主动练琴以后,主动在他面前对丈夫、或打电话给孩子的姥爷姥姥表扬,还会鼓励他把新学会的曲子弹给别人听,让他意识到主动练琴是一件会让大家都高兴的好事。

  而在孩子有不足的时候,张瑜也不建议家长当其他人的面指出来,应该等到与孩子单独相处的时候再说。在指出的时候也要注意说话方式,避免如“你看人家弹得多好”一类的用词,多用“他们一定花了很多时间练习,你想要像他们弹得一样好吗”这样的语气。

  6.表演

  许多人把演出、比赛、考级看作刺激孩子进步的途径,但其实这也是一个让他们得到满足、保持动力的机会。“安排一些让他们展现的空间,让他们能够show off。”尹博士就曾让孩子为隔壁一对独居的老年夫妻举行“独奏会”,邀请其他邻居来欣赏,既是才华展示,也培养了他们为别人、为社区做些什么的意识。张瑜也会在儿子和朋友聚会的时候鼓励他和其他会弹琴的孩子都表演一番,互相交流自己会的曲目。

  不过,演出或比赛对于孩子来说也是一种挑战,如果表现不好他们难免会难过,这就需要家长从一开始就为他们摆正心态。“演奏乐器是一种表演艺术,总是要给别人看的,”张瑜说,“只要让孩子懂得这一点,他们就会明白演出或比赛都是学习乐器过程中的一部分,拿奖并不是目的。在众人注视下弹完,已经是一种成就和进步。”

  综合以上几点来看,想让孩子自觉练乐器,家长最需要做的就是不要让弹奏在孩子心中留下负面的印象,并让他们知道在学习和练习的过程中都有自己的陪伴和支持。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版