您的位置: 首页/今日焦点/批评教育孩子 不可不知的科学姿势

批评教育孩子 不可不知的科学姿势

Oct 2, 2019, 10:01 AM

  【侨报综合报道】比起批评,相信每个孩子都更乐意得到父母的表扬。然而孩子难免会做错事,批评作为一种教育和沟通的方式,总是不可避免地被家长使用。不过,家长需要注意的是,孩子可以批评,但要注意自己的教育方式和场合,切不可滥用“批评”,否则容易给孩子心理留下负面影响。本期一起来看看人民网等媒体报道的关于批评教育孩子的“科学姿势”。

  美国著名心理学家、教育家塞勒·塞维若认为,无论在何种情况下,父母都应保持冷静的头脑、理智的思维,切忌在情绪异常的状态下轻易批评孩子。那么,父母在给孩子进行批评教育时,应该采取什么样的态度和方式才是正确的?

  不要在他人面前批评孩子

  孩子虽小,但也是有自尊心的,是懂得害羞、讲究面子的。如果父母当着众人的面批评孩子,往往会让他觉得失去自尊,产生抵触父母的心理,对父母的教育方式产生不满,因而会越来越叛逆,这样的教育会适得其反。

  美国教育家斯特娜夫人说:“自尊心是一个人品德的基础。若失去了自尊心,一个人的品德就会瓦解,人之所以变成了醉汉、赌徒、乞丐和盗贼,都是由于失去了自尊心的结果。父母经常絮叨孩子的过失,就有损于孩子的自尊心,这是不正确的。”明智的父母要学会在众人面前称赞孩子,当孩子遇到问题或犯误的时候,在家里单独进行教育。

  不要在饭桌上批评孩子

  许多华人父母习惯于在吃饭的时候教育孩子,当然教育往往以批评为主。一份针对中国孩子的研究显示,有超过50%的孩子在餐桌上挨过父母的批评。实际上,这种教育方式是错误的。不管孩子犯了什么错误,父母都不应该在吃饭的时候批评孩子。这种批评方式往往会让孩子产生沮丧的心理,从而影响吃饭的心情,甚至影响身体健康。

  大部分孩子都对父母的这种行为表示反感。一位孩子曾经说:“我妈妈总是喜欢在吃饭的时候批评我,有时候,还拿出我以前的错误再次批评,我只能默默地听着,如果我一反驳,爸爸就会拍桌子摔饭碗,让人无法忍受。”为了避免在饭桌上挨训,许多孩子在吃饭时总是匆匆扒几口,即便饭桌上有他们爱吃的菜,但相对于父母的批评来说,他们宁愿放弃最好吃的菜。

  早上和睡前都不要批评孩子

  早上对孩子进行批评教育,会毁了孩子一天的好心情,从而一整天都对任何事情提不起兴趣。而睡前批评孩子也会影响孩子的睡眠品质。这两个时间段都不是教育孩子的最佳时期,家长应以较轻松的方式告诉孩子他做错了事,以后不能再犯了。这样既能起到教育的作用,也能让孩子健康成长。

  不要在孩子兴奋或悲伤时批评

  无论是孩子处于兴奋或悲伤状态,父母对孩子进行批评都会给孩子带来很大的伤害,孩子的心情会由晴转阴,也可能从悲伤变成讨厌父母。所以,父母要懂得选择正确的时候对孩子进行批评教育。

  除了以上四个场合,美国心理医学博士马文·西尔沃曼还提醒父母,不要在以下几种情况下对孩子进行批评:当孩子同你讨论某种个人问题的时候;当孩子看上去非常激动而又没有说到底是怎么回事的时候;当孩子需要人帮助他做出决定的时候;当父母想让孩子解释或同自己讨论某件事的时候。

  每位父母都要永远记住:父母的一举一动、一言一行都会对孩子产生永久的影响。当孩子犯错时,父母总是生气的,在生气时,父母很可能会对孩子说出一些比较狠毒的话。父母无意说出的话可能会在孩子心里留下深深的烙印,可能会给父母与孩子不和留下隐患。因此,父母批评孩子千万不要口无遮拦,言辞过激。

  总之,不管在什么场合,只要客观地批评孩子,让孩子体会到父母的尊重和诚恳,这样,孩子在接受父母意见时自然就会容易得多。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版