您的位置: 首页/今日焦点/5个小方法 改善孩子注意力

5个小方法 改善孩子注意力

Sept 25, 2019, 10:49 AM

  【侨报综合报道】上课容易走神,做作业拖拖拉拉,做题马马虎虎老出错……生活中,让父母经常苦恼的一件事就是孩子注意力不能很好地集中,无法安静专注。其实,专注力不是天生的,它需要后天的培养。那么家长该如何改善孩子注意力差的问题呢?

  一、注意力不集中的原因

  生活中,有些父母会发现自己的孩子:上课容易走神,爱有小动作;学习效率低,作业拖拖拉拉,做题慢;记忆力差,单词记不住,课本背不了;做题马虎,大题不会做,小题老出错;不爱读书,或读书慢,理解能力差,缺少想像力……但是,孩子一玩起电脑、平板,看起电视,一连几个小时都不会分心,很专注,这是孩子注意力不好?

  从心理学的角度,注意力主要分为两种:

  第一种:无意注意,又称为消极的被动注意,或不随意注意,指不需要主观意志的控制和调节。如平时孩子看电视、玩平板或者打游戏,这些都不用孩子主动去注意,音乐和图画就会吸引孩子的注意力,对于孩子来说即是无意注意。

  第二种:有意注意,又称为积极的注意,或主动注意,是指有预订的目的,需要主观意识的控制与调节,必要时还需要做出一定程度的意志努力。如孩子平时写作业、看书,需要调动大脑去关注当前的事情,就是属于有意注意。

  我们平时的生活,行为方式都是这两种注意力相互交叉的结果。

  科学研究表明,一个人很难长时间去维持自己的注意力,普通成年人的持续专注力只能有40分钟。和成人相比,儿童的平均专注力时间更短:2岁时7分钟,3岁时9分钟,5岁时14分钟,到了6岁上学的年纪,孩子集中精神听课的时间大概也只有15-20分钟左右。当然这是“平均”,如果有兴趣的东西,不同年龄儿童的注意集中时间都会大大超过。

  孩子在年龄小的时候,他们的注意力更多的是无意注意主导,做什么事都容易被其他事情吸引打断。到了年龄稍微大一点,能够发展出一定水准的有意注意并占主导。除了年龄因素外,还有孩子自己本身、家庭环境等,对注意力的形成和发展也有很大影响。

  让孩子注意力集中,是想让孩子能提高主动注意的能力,并提高注意力持续时间,这种能力是能通过干预、锻炼等来培养的。

  二、培养注意力的小方法

  ·不要打扰孩子进行着的事

  孩子注意力不集中,很可能是因为他们在做事情的时候,经常被其它事情打断。比如孩子正在读故事书或者玩玩具时,家长就不能随便打断他们,因为一旦被打断孩子就很难再集中注意力,而他们的注意力也会越来越难以集中。最好的做法应该是家长先在一旁观察孩子,看看他们是否真的沉浸专注于这件事情还是发呆。家长应该在孩子专注时,在适宜的时间提醒一下引导孩子,并给予孩子鼓励与肯定。

  ·不要唠叨,教孩子安排时间

  作为父母,要尽量减少对孩子唠叨和训斥的次数,让孩子感觉到自己是时间的主人。特别是要教孩子学会分配安排时间,当孩子在相对短的时间内集中精力做好功课,便有更多的时间做其他事情。孩子学会自己掌控时间了,就会有成功的感觉,做事会更加自信。

  ·一次只做一件事

  人的注意资源是有限的,分配在性质不同的事情上,会严重消耗注意力的有效性,尤其是孩子的注意力正在发展过程中,同时进行多件事情,会损害注意力的有效集中。比如,家长可以让孩子在规定时间内分阶段完成学习任务,改定时为定量。如果孩子能够专心完成,父母要给予一定鼓励,并休息5-10分钟。

  ·关注与孩子游戏相处时间

  家长要重视与孩子的游戏时间,孩子的天性就是玩,父母可以通过玩的方式培养孩子的注意力,也可以趁此机会提高孩子智力。比如玩你画我猜,在画画时,培养孩子的专注力与想像力,增进孩子与父母的关系;与孩子词语接龙,家长故意说错让孩子找出来,加深印象和记忆。

  ·经常带孩子外出活动

  宅在家里会让孩子接触不到新鲜事物,眼界变小。家长最好经常同孩子外出活动,带孩子看看新事物,激发孩子的好奇心。父母可以闲暇时间带孩子去郊外野营,又或者一同去动物园看小动物,让孩子观察自然界的东西。孩子本就对事物充满好奇心,而新鲜事物有助于培养孩子专注力,更可以促进父母与孩子之间的感情。

  当然想要提升孩子的注意力,并非一朝一夕的事情,功夫在平时,需要家长们多多留心观察和制定有效的训练计划。但一定要循序渐进,不可操之过急。要知道孩子之所以注意力不集中,其根本原因在于对正在做的事情不感兴趣,所以,训练注意力也应该从这个根本点出发,把学习变成一件富有挑战性的事情,孩子的兴趣就来了,一切即可顺理成章。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版