您的位置: 首页/今日焦点/艺术家吉麟个展Mirage开幕(图)

艺术家吉麟个展Mirage开幕(图)

Sept 21, 2019, 02:14 AM
图为吉麟和他的作品。

图为吉麟和他的作品。

  【侨报纽约讯】华人艺术家吉麟个展《Mirage》(海市蜃楼)日前在曼哈顿theBLANC艺术空间顺利开幕。此次展览是吉麟在美艺术生涯的第三次个展,也是他在纽约的首次个展。

  吉麟此次展出的作品是他在纽约生活期间创作的新作,展览主题“海市蜃楼”则是他的“黑水”主题创作的延续。

  “黑水”题材是吉麟在亚特兰大开始的对自身身份认同以及社会归属感的一次探索,以个人情感出发去审视个体与社会群体的交融与分离。

  “海市蜃楼”则更多延续了他工业无机材料的使用,以及大工业化时代背景下,人类与城市,及文明发展的隔阂与抽离。突出描绘了城市化发展中,人们为了追求理想乌托邦所构建的“希望”的思考。

  “我不喜欢在我的作品中描绘人的形象。我想要通过人存在的痕迹,去营造一种丰富的安静。这种安静可能更像是一种冷静,就像水一样,见证过兴衰成败,同时又客观存在过。” 吉麟对自己的作品中描绘的意象始终保持着一种敬畏之心,这也源于他早年游泳运动员的人生经历给他带来的对水的敬畏。

  出生于江南水乡的吉麟,早期接受了长达七年的游泳训练,作为国家二级运动员,在省市比赛都取得过不错的成绩。这段人生轨迹使得他对水有自己独特的认知和感受。

  “水则是默默地见证这场文明世界的狂欢,从人类出现以前,到人类消亡之后。水不依赖于人,人却离不开水。人的生命来源于水,人用水去填补欲望的沟壑,却没有人在乎水。于是,工业材料和水的对话开始了。它们彼此需要,彼此伤害,彼此宣告着人步入末路的誓言。”吉麟如此描述此次展览中“水”扮演的角色。

  策展人谢曹闽对吉麟的艺术创作以及个展评论道:“对许多观者来说, 走进吉麟的展览就像是走进艺术家他那奇怪的梦。梦境对大多数人来说是无色的,因此,吉麟的作品只有黑与白。梦既是艺术家对其欲望的投射也是其对个体记忆的某种回溯。但这种回溯并不美妙,它总是不断被真实侵扰着。这正是这一代中国的年轻人所共同面对的困境:在经济高度发展的同时,环境污染,人际交往的缺失,以及技术更新所带来的对未来的不安定感时刻扰乱着年轻人的梦,使人时刻感受着一种与现实的抽离感与孤独感。童年的记忆在日益严峻的工业污染中被幻化成了梦魇,而未来则是一种无法捕捉的白日梦。这一切正好点明了这个展览的主题《Mirage》。”

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版