您的位置: 首页/今日焦点/世贸捡回命 华翁至今怕飞机(图)

世贸捡回命 华翁至今怕飞机(图)

Sept 12, 2019, 01:36 AM
站在华埠望向世贸中心方向,林荣熙心中感慨万千。

站在华埠望向世贸中心方向,林荣熙心中感慨万千。

  【侨报记者尹英姿9月11日纽约报道】“掉下来的不是东西,都是活生生的人啊!”“9·11”恐怖袭击事件今年步入第18周年,尽管时隔已久,但亲眼目睹飞机撞上世贸中心大楼、受难者绝望跳楼等种种惨烈景象,在恐袭中“捡回一条命”的华翁林荣熙心里至今还留下挥之不去的阴影和伤痛。

林荣熙与妻子欧阳邻安。(均尹英姿摄)
林荣熙与妻子欧阳邻安。(均尹英姿摄)

  祖籍海南的林荣熙1938年出生于印度尼西亚,1956年前往中国读书,从南京师范大学音乐学院毕业之后被分配到苏州工作,一段时间之后又回到南京九中教音乐课。1974年,他前往香港并在1978年移民来美,后于1982年进入医疗保险公司Blue Cross工作,在2001年“9·11”恐袭事件前一年多,才搬入位于世贸中心2号楼的办公室,在位于地下室的信件收发室工作。

  林荣熙表示,2001年9月11日上午8时40多分左右,原本像往常一样正准备展开一天的工作,未料大楼突然响起火警警报,但因大楼原本就有定期火警疏散演习,他已经习以为常,直到经理和其他同事开始匆忙外逃才觉不妥,于是迅速拿着随身证件和钱包往外跑。

  “跑出来没多久,我眼睁睁看着一架飞机撞向我工作所在的2号楼。‘嘣’的一声巨响,我这辈子都没听到过那么大的声响,地面都在震动。”继第一架飞机撞向1号楼之后,第二架飞机于9时3分撞上2号楼。林荣熙表示,巨响之后之后人们四散奔逃,大楼的70、80层楼开始冒烟,甚至不断有“东西”从1、2号楼高层掉下来。“定睛一看才发现那不是东西坠落,那是一个一个活生生的人从世贸中心大楼上跳下来啊”。他说,直到亲眼看到4个人先后跳楼,他终于意识到“办公室回不去了”。

  “无论男女、族裔、年龄,现场的民众都在哭,甚至趴在地上起不来,我也哭了。”林荣熙说,虽然事发不久就有消防车赶至现场,但因撞机起火的楼层太高,一时间连消防员都束手无策。回过神来,在大火燃烧、灰烬四散的惨烈现场中,他向着华埠方向奔逃,从高处不断撒下的热油和热水打在逃离的人群身上,一些人被热油烫伤。林荣熙一边跑一边摸头,“所幸只是热水和蒸汽”。

  逃到华埠,林荣熙发现原本熟悉的华埠完全变了一个样,四处都是惊慌的人群,恐惧、疑惑、不安充斥在华埠的空气中。事发后一个月左右,他和部分同事按照公司的调派,转至位于奥本尼的办公室工作,直到2003年退休。据事后统计,林荣熙所属的公司有7人在“9·11”恐袭事件中身亡,而他因为事发当时身处位于地下室的办公室,并且撤离及时,才捡回一条性命。

  尽管已经时隔18年之久,但“9·11”恐袭事件在林荣熙心中留下的阴影仍然挥之不去。“现在看到或者听到起降低空飞行的飞机,我还是很害怕。”他说,自己曾一度不敢乘机,虽然后来搭过几次飞机,但只有在飞机安全降落时,才能放下心中的不安,告诉自己“我活下来了”。妻子欧阳邻安表示,经历“9·11”恐袭事件之后,不但是飞机,林荣熙在日常生活中只要突然听到巨大的声响都会受到惊吓,甚至寝食难安。

  2003年退休之后,林荣熙重新回到他热爱的音乐课堂,在曼哈顿华埠的勿街老人中心、麦迪逊社区中心的老人中心教授音乐课,并为曼哈顿联成歌舞团担任音乐演奏。


本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版