您的位置: 首页/今日焦点/华埠健康讲座 劝民远离烟草(图)

华埠健康讲座 劝民远离烟草(图)

Sept 11, 2019, 01:33 AM
下城医院10日于纽约中华公所举办健康讲座。(杨澄雨摄)

下城医院10日于纽约中华公所举办健康讲座。(杨澄雨摄)

  【侨报记者杨澄雨9月10日纽约报道】为提高民众对吸烟危害的认识,纽约长老会下城医院“福安康宁”华人社区保健计划10日于纽约中华公所举办“健康生活由此起——远离烟草,珍惜生命”健康讲座,鼓励华裔烟民寻求相关医疗服务戒烟。

  数据显示,世界上三分之一的吸烟者是中国人,每3名年轻中国男性中会有一人因吸烟而死亡。在纽约市的亚裔男性群体中,有近四分之一的人为吸烟者,吸烟率在所有族裔中排名第一。与此同时,华裔男性烟民患肺癌的比例在过去15年内猛涨了 70%。

  纽约长老会下城医院心血管专科亚裔服务总监及美洲中华医学会执行总监陈建乐医生表示,香烟中含有的多种毒性化合物能导致癌症和其他疾病。比如,吸入香烟中的一氧化碳会降低血液吸收氧气的能力;尼古丁能使血压升高、心脏承受能力减弱;吸烟会诱发多种脑部疾病,并导致肺癌、口腔癌、咽喉癌、食管癌、肠胃癌、支气管癌等。

  陈建乐称,吸烟也是心脏病的主要原因,与非吸烟者相比,吸烟者发生心脏病的可能性高出两倍。此外,吸烟能导致动脉斑块在颈动脉的积累,这表示每天吸烟超过一包的男性中风的风险将大大增加。总体来说,吸烟者比非吸烟者提早死亡10年。全世界每年有600万人由于吸烟引起死亡,其中有60万人死于二手烟危害。二手烟含有多种有害有毒物质,可导致哮喘、心脏病和癌症等多种疾病的产生。而在发育时期的儿童吸入二手烟,则会伤害其内脏。

  谈到目前在青少年中流行的电子香烟,陈建乐表示,电子香烟中的尼古丁会让人上瘾。除尼古丁外,电子香烟还含有有害和潜在有害成分,包括可深入肺部的有害细颗粒等。长期使用电子香烟相关的产品会导致肺部严重疾病。

  陈建乐提醒华裔烟民,戒烟的要诀包括制定计划、寻求支持和选用戒烟尼古丁代替品等。民众可致电华语戒烟专线:800-838-8917,获取免费的戒烟辅导服务。


本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版