您的位置: 首页/今日焦点/领馆举办大纽约地区留学生新生见面会(图)

领馆举办大纽约地区留学生新生见面会(图)

Sept 7, 2019, 02:19 AM
/
图为刚入学的新生们出席留学座谈会。(管黎明摄)

图为刚入学的新生们出席留学座谈会。(管黎明摄)

  【侨报记者管黎明9月6日纽约报道】每年8月底9月初是美国高校新学年开学之际,也是中国留学人员来美入学的高峰期。为帮助来美留学人员实现平安留学、健康留学、成功留学,提升广大留学人员、特别是新生的安全意识和风险防范意识,中国驻纽约总领馆近期在留学人员中间开展平安留学教育系列活动,广泛“走出去”深入领区高校,参加学联会和各校国际学生学者办公室等相关部门举办的新生见面会。同时,也“请进来”,于9月6日在总领馆举办大纽约地区高校中国留学生新生见面会,向新生们介绍在美留学的人身、财产安全以及文化差异和守法意识。

  见面会当天,总领馆教育参赞杨军、美国国际教育交流协会东亚及太平洋富布莱特项目助理主任Tammy Langan、纽约市立大学亨特学院副教授郑胜平、纽约市卫生局心理健康急救培训项目亚裔社区外展主任宋怡帧、王汉滨律师事务所律师王汉滨、纽约中国留学服务中心总裁邱宁、新成立不久的纽约中国留学生服务中心创办人王碚等共同为留学人员宣讲了平安留学、成功留学、健康留学、领事保护以及在美学习生活有关的法律知识等重要内容。

  期间,杨军参赞向学生们介绍了当前中美关系和中国经济发展对留学生学习和未来就业的影响。来自领事保护部门的殷民俊领事则结合许多具体案例,向学生们介绍了在美学习期间应如何保护好自己的人身及财产安全。他表示,在美读书一方面要了解和遵循当地法律,避免出现酒驾、作弊、甚至无意中因儿童图片而遭遇儿童色情的指控。遇到问题若与人发生争执切勿激动,如果被校方心理咨询部门怀疑有精神问题而强制送医,更要保持冷静,寻求理性的解决方式,避免大声争吵和反抗,否则更容易令事情恶化。同时,他也提醒学生们记下外交部的海外领事保护热线12308(123-领保,谐音),遇到紧急情况可以随时拨打。但同时他也提醒,领馆不能代替学生向当地警方报警,因此遇到刑事案件要首先致电当地警方。同时也要给家人留下自己和身边好友的电话,以备紧急情况下进行联络。此外,也要注意防范各种以领馆等政府机构的名义打来的诈骗电话。

  王汉滨律师表示,同学们来美读书,首先应当注意与父母保持紧密联系,而不要以为彻底摆脱了父母和家人的束缚。因为遇到问题,只有父母才会真正无私地从孩子的利益出发来考虑如何应对。而当学生在面对学校或校外的专业咨询人士时也许会更想敞开心扉,言语无所顾忌,但实际上却完全可能因此遭人报警,因为美国的社会价值观唯法律为上,与中国以道德为主的社会价值观有很大的差异,因此即便面对专业的心理咨询人士,也要注意自己的用词。

  此外,纽约中国留学服务中心总裁邱宁也向学生们介绍了医疗保险的购买和如何办理学历证明等服务。纽约市卫生局心理健康急救培训项目亚裔社区外展主任宋怡帧也介绍了纽约市的公共心理咨询服务,鼓励学生们遇到心理问题要主动寻求帮助。

  当天活动由王文华领事主持。来自哥伦比亚大学、普林斯顿大学、纽约大学、斯蒂文森理工学院、纽约州立大学石溪分校、福特汉姆大学、佩斯大学、茱莉亚学院、纽约市立大学等20多所高校近200名中国留学新生参加了当天的活动。

  据统计,2017-2018学年在美国高校注册学生的中国留学生为36.33万人,占全部国际学生数量的33.2%,同比增长3.6%。其中在纽约领区就读的约有12.6万人。2018学年,中国留学生为美国带来了近150亿美元的经济收入。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版