您的位置: 首页/今日焦点/保留资优班 议员联名致信市长(图)

保留资优班 议员联名致信市长(图)

Sept 5, 2019, 02:05 AM
朱雅婷(发言者)呼吁保留资优班,右2为顾雅明。(尹英姿摄)

朱雅婷(发言者)呼吁保留资优班,右2为顾雅明。(尹英姿摄)

  【侨报记者尹英姿9月4日纽约报道】为应对学校多元化咨询小组(School Diversity Advisory Group)提出的逐步取消资优班(Gifted and Talented)建议,康尼基(Robert Cornegy)与顾雅明等市议员4日在市议会门前集会并公布14位市议员联名信件,敦促市长白思豪及市教育局(DOE)局长卡兰纳(Richard Carranza)保留并扩大资优班项目。同时,出席集会的6位市议员对是否改革4岁儿童资优班入学考试出现分歧,仅顾雅明认同现行单一考试制度。

  据市教育局公布的《2019年纽约市资优课程入学指南》,申请参加资优班的学生须先后接受非语言测验项目纳格利埃里非语言能力测验(NNAT),以及语言测验项目欧提斯列侬学业能力测验(OLSAT)。通过上述两项评估,确定学生是否具备就读资优课程的资格。对于英语非母语的华裔学生而言,市教育局允许就读公立学校幼儿园至2年级的英语学习生(ELL)可以粤语和普通话接受评估。

  联名信指出,为学生尤其是少数族裔儿童提供更多学习资源和机会,如同催化剂一般有助提升其课业表现。相比取消资优班,纽约市应该扩大该项目,甚至为每一所公校配置资优班资源的同时,调整现行入学审核标准,例如在单一入学考试之外,将学生参与社区服务情况、过去的课业表现、老师推荐信等纳入审核标准当中。

  参与联名信的14位市议员当中,仅康尼基、郭登祺(Barry Grodenchik)、卡罗斯(Ben Kallos)、纪思庭(Justin Brannan)、金安迪(Andy King)、洛斯(Deborah Rose)属于市议会教育委员会(Committee on Education)。

  顾雅明认为,之所以出现资优班专为亚裔或白人而设的质疑,症结在于资优班项目不足和在各学区分配不均,并因此更影响到申请并进入史岱文森高中等名校的非裔或西语裔学生人数。“聪明不聪明与学生的肤色无关,亚裔学生也不应该因为成绩好而受到指责!”他说,现行的4岁儿童资优班入学考试制度应继续保留,作为测试其是否适合入读资优班的标准,即便第一次考不上,也可以为学生创造继续学习的提升空间。

  华裔家长朱雅婷表示,建议取消资优班的人大多不是教育专家、老师或家长,他们的立场更多来自政治角度。对于卡兰纳于3日正面回应称本学年将不会取消资优班的说法,她指出,作为家长更希望教育项目和制度的稳定性,而非“一时的承诺”,许多家长为了让孩子得到更好的教育,不惜举家搬迁至适合的校区,他们对子女教育的投资应该得到保障。“无论是非裔、西语裔,还是亚裔、白人,我相信所有的家长对孩子的教育都有同样的期许。”康尼基说,对于少数族裔学生,尤其来自低收入家庭的儿童,资优班为他们提供更多取得学业成功的机会。同时,康尼基表示,资优班设立以来取得的成果有目共睹,不应“倒行逆施”,不但不扩大资优班,反而将之取消。


本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版