您的位置: 首页/今日焦点/首届世界妈祖文化论坛联合国举行(图)

首届世界妈祖文化论坛联合国举行(图)

Sept 4, 2019, 02:16 AM
图为与会嘉宾们手捧镀金的妈祖像在活动期间合影。
图为与会嘉宾们手捧镀金的妈祖像在活动期间合影。

  【侨报纽约讯】为庆祝妈祖信俗申请为人类非物质文化遗产十周年,世界中华妈祖文化发展基金会与具有联合国经社理事会咨商地位的扶贫与发展组织(OPAD)3日在联合国共同举办首届世界妈祖文化论坛纪念活动。来自不同国家的数十位嘉宾出席活动并致辞。

  世界中华妈祖文化发展基金会董事长杨功德在活动期间致辞表示,妈祖慈善文化是人类共同的精神遗产和财富,此次基金会举办活动,是希望将妈祖文化从传统的民间传承提升为一项学术研究,同时引进联合国17个可持续发展目标,号召全球妈祖信徒协助推动这些目标的实现,帮助世界各地的贫困人口和受灾群体。

  特地从中国赶来纽约出席此次活动的中华妈祖文化交流协会会长暨连江妈祖文化大学堂校长杨文建在论坛上向参会的纽约及联合国各界代表做了有关中华妈祖文化之丰富遗产的简介。他表示,目前全世界45个国家和地区共有上万座从湄洲祖庙分灵的妈祖庙,有3亿多人信仰妈祖。20世纪80年代,联合国有关机构授予妈祖“和平女神”称号;2009年9月30日,妈祖信俗被联合国教科文组织正式列人类非物质文化遗产,成为中国首个信俗类世界遗产。

  活动主持人、时代广场“全球直播间”创办人林泳莉在发言中表示,千百年来,妈祖宫庙伴随着炎黄子孙走南闯北,如今遍布海内外;妈祖文化也逐渐成为中华民族经由海洋连通世界的重要文化纽带,使妈祖精神与海洋精神同放异彩。“在观音和妈祖身上,人们可以看到东方海洋文化的特征。我们秉承‘立德、行善、大爱’的妈祖精神,积极响应联合国17个可持续发展之一 —— 保护和和可持续利用海洋和海洋资源促进可持续发展。”

  联合国非政府组织 —— 全球伙伴关系论坛的创始人兼总裁、珍珠倡议和海洋保护联盟的共同创办人阿米尔·多塞尔(Amir Dossal)、日本OCCAM电信组织驻联合国代表村田俊彦(Toshihiko Murata)、梵音寺–西方佛教协会会长常宽法师也先后在活动期间致辞。

  出席当天活动的嘉宾还包括美国国际海峡两岸促进总会会长张子爱、上海联谊会常务副主席应霞芬、联合国中华妈祖文化发展基金会会长杨向东、广东社团联合总办彭意华副主席、美国福建联合总会常务副主席张茂生、陈芝媛律师,以及侨界代表李兆银、林志忠、李木兰、何欣、黄惠玉、肖夙升、林锋、杨秀丽等人士。 

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版