您的位置: 首页/今日焦点/天才班如被废除 亚裔家庭将搬离纽约市 (图)

天才班如被废除 亚裔家庭将搬离纽约市 (图)

Aug 29, 2019, 13:39 PM
图片来源:freepik

图片来源:freepik

  【侨报纽约网报道】纽约市教育系统的改革变得越来越激进,市学校多元化咨询小组在周一(8月26日)向市政府提交报告建议废除天才班项目,这立刻引起亚裔社区的激烈讨论,很多华裔家长都表示要搬到长岛学区。

  据纽约邮报报道,周一(8月26日),纽约市学校多元化咨询小组(School Diversity Advisory Group),向市长白思豪(Bill de Blasio)和教育局长卡兰纳(Richard Carranza)提交建议报告,建议废除天才班项目,取消中学和高中以考试成绩为主的录取标准。

  有社区组织者表示,纽约市教育系统的激进改革,将导致亚裔家庭搬离纽约市。

  华裔家长琳达(Linda Lam)表示道:“对亚裔学生不利的改革正在发生,首先是对特殊高中的冲击,如今又要废除天才班项目,这势必会导致更多的亚裔家庭搬到长岛去,目前有华裔家庭正计划搬去纳苏郡。”

  目前,很多华裔家长微信群上都在讨论要搬到其他学区,长岛的杰里科学区(Jericho, Long Island)是热门的选择。

  琳达表示道:“现在家长们的情绪很焦躁,都很困惑,不知道纽约市的教育何去何从。很多家长的工作都在纽约市,所以家长们都想搬到比较近的纳苏郡学区,这样既便于孩子上学,又不影响上班。”

  据悉,纽约市小学和中学的多元化录取标准,导致申请学生数量巨大,每到申请时家长们都在学校门口大排长龙。

  据纽约市教育局称,2018年天才班项目中有15979名学生,亚裔学生40%,是比率最高的,其次是白人学生,比率为33%,西班牙裔学生占比12%,非裔学生有9%。

  琳达表示道:“天才班项目对我们来说非常重要,很多华裔家长都认为这是摆脱贫困的方式,如果孩子努力刻苦学习,进入顶尖高中,上个好大学,毕业后能够有个好的工作。”

  纽约市学校多元化咨询小组承认他们的建议报告,有些激进会引起亚裔社区的反对。

  周二(8月27日),纽约市学校多元化咨询小组联合主席威利(Maya Wiley)说道:“调查研究显示,我们的改进方案,将会吸引更多的家长。”

  纽约市学校多元化咨询小组成员、亚裔儿童家庭联盟联合行政总监梁韵律(Vanessa Leung)表示:“纽约市教育系统本身对非裔学生和拉丁裔学生不利,也给亚太裔学生设置了障碍。数十年来,排外式的录取标准,给很多亚裔学生增加了难度。”

  布碌仑学院和纽约市立大学研究生中心教授布鲁姆菲尔德(David Bloomfield)认为:“纽约市教育系统中的白人学生、亚裔学生和高收入家庭矛盾,被夸张和夸大了。事实上很多中产阶级家庭学生,都进入之前低收入家庭学生的学校,这种情况会随着社区居住人口的变化而越来越多。”

  (编译:HS)

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版