您的位置: 首页/今日焦点/领导力是一种怎样的存在?

领导力是一种怎样的存在?

Aug 28, 2019, 10:51 AM

  【侨报综合报道】美国大学(尤其是名校)都非常看重申请者的“领导力”。据“美国常春藤教育”,美国大学大多招生资料上对“领导力”都有明确的要求。一般来说,“领导力”在大学申请中的地位并不能超越成绩,没有决定性的作用,然而也确实有不少成绩不够高,但因为在课外活动中表现出色且有创意的领导力而成功申请到了好大学的案例。那么,“领导力”究竟是一种怎样的存在?

  名校注重的“领导力”

  哈佛大学官网的招生页面:哈佛看重申请者的“成熟度、性格、领导才能,自信心、热忱、幽默感、活力、对他人的关心,以及在压力之下能否保持淡定优雅”等几个方面。

  普林斯顿大学官网的招生页面:我们在寻找那些能给自己的学校及社区带来改变的学生。请告诉我们展现了你领导才能的活动、兴趣、特殊技能和其他课外活动。

  耶鲁大学前校长K. Brewster:耶鲁致力于寻找在学校培养下能成为领导的学生,无论他们投身于什么领域。

  招生官欣赏的“领导力”

  Emmi Harward(The Bishop's School升学顾问主任,加州私立学校升学顾问协会执行董事):领导力本身在大学申请中没有决定性作用,但它能让一个学生在众多的竞争者中脱颖而出,能让招生官看到这个学生以后在大学里可能产生的影响,也能有效预测他们毕业之后在社会上能产生的影响。

  Wei-Li Sun(AdmitSee.com UC系统驻站专家,AskMsSun.com创始人):想想你对你所在组织做出过什么贡献、对你所定的目标付出过什么。领导力的重点不是站在队伍的最前头或空顶着一个头衔,而是你为身边的人和事都做了什么。

  Robert J. Sternberg(塔夫茨大学艺术及科学系前系主任,《21世纪的大学录取》作者):“领导力”的作用应该是在一定程度上给这个世界带来一些积极、有意义和最好能持续的改变。那些能被顶尖大学青睐的申请者并不仅仅只是在学术或工作上表现突出的人,而是有原创精神、能在涉足的领域成为先锋人物、并引领其他人共同前进的人。

  为什么美国大学招生官如此看重“领导力”?因为他们希望招到的学生不只在学术方面有突出表现,也希望他们走得更远——无论身处什么社会阶层,都应成为活跃的公民,成为学校或社会上某个领域的领军人物,产生影响力。

  那么,美国大学所指的“领导力”到底为何物?其中包括哪些重要因素?

  我们先来看两道思考题:

  1、如果你是一只蚂蚁,当你随着队列行进时,你会走在最前面、中间还是最后面?

  2、在招生官眼中,以下哪些活动能体现“领导力”?(多选题)

  ①学校西班牙语社的社长;

  ②在学校、社区范围内的竞选中当先锋人物;

  ③在周末、课后或打暑期工时被任命为经理等;

  ④当夏令营的生活顾问;

  ⑤在别人家里、教堂等当私人保姆;

  ⑥教小孩子学数学、音乐等等。

  “领导力”的重要因素

  一、团队意识

  所谓“领导”一个团队,就是带领着团队中所有人一起前进,而不是只有自己跑在最前面。这就要求当领导的人能观前顾后、统筹大局,并有强烈的责任感,这是领导力产生作用的基本条件。

  上文的思考题1是一道奖学金面试题。面试官孙女士说,学生们的回答毫无悬念——所有学生都说自己会走在最前面。“我就在想,这些学生中有没有谁会记得还要回头看看,确保后面的同伴都跟上了。”

  孙女士认为,一位伟大的领导可能会走在队伍中间,因为在那里他/她可以观前顾后,加强对前后两头蚂蚁的管理,也可以及时为两头有需要的蚂蚁都提供帮助,保证没有队友会走丢或跟不上。与此类似,一位伟大的领导也可能会走在队伍的最后面,这样他可以监督和指导整个团队行进,确保每一位队员都稳步前进,给他们分配任务。

  二、应对困境的能力

  思考题2的答案是“以上选项都能”。这些事情之间的共同点就是参与者需要从头到尾、完完全全地负责做一件事情,要关注到这件事的方方面面、制定秩序、带动进展,而不是只在其中某个环节起作用。

  在这个过程当中,领导者必然会遇到或大或小的困难。应对困境的能力包括解决问题的能力、决策能力、应急能力。故题2中提到的“当保姆”和“教小孩”等其实都是非常锻炼领导能力的活动。

  而很多时候,领导力并非只体现在你所做的事情上,也表现在你在困境中如何自处——作为一个领导,他应当能在困境中调整心态,例如克服焦虑、保持镇定和乐观等等。

  三、影响力

  美国文化崇尚团队合作,一个人要么当队长,要么当队员,总之要在一个群体当中。而离群索居、只顾独自积累知识的人则会被人认为非常自私。

  美国大学认为,即使在一个学术机构当中,学生为了学习而学习、光会学习也是远远不够的,学生必须要有一定的影响和改变他人的能力。对他人、对社会做出自己的贡献,便是领导力的具体体现及结果。

  例如,在课堂中,影响力表现为提出一个话题,引起大家的讨论,或者让班上比较安静的同学也来说出他的想法。

  如何判断你做的活动有没有“影响力”?大体上有两个指标:一是有可以量化的结果(如吸引了500名观众、卖出了5000件产品);二是达到了一个具体的目标(如获得了全国总决赛冠军)。

  四、原创精神

  领导力的核心就是“改变”——改变他人、改变世界。然而,没有“创新”,就很难有“改变”。不少高中生积累了各种各样的“社长”“主席”头衔,但并不一定会引起招生官的注意。因为头衔本身不足以说明问题,而没有头衔也不等于就不具备“领导力”。你必须主动寻求机会、开动脑筋、在某个方面开创先河,并带领其他人一起去达成一定的目标。不是说一定去开创一个新的社团(如果可以,那当然好),也可以利用已经加入的社团平台,做出在形式、内容、影响范围等方面的创新活动。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版