您的位置: 首页/今日焦点/市府拟废除资优班 华裔访民代反对(图)

市府拟废除资优班 华裔访民代反对(图)

Aug 28, 2019, 01:30 AM
华裔家长走访史塔文斯基办公室。

华裔家长走访史塔文斯基办公室。

  【侨报记者张帆8月27日纽约报道】继废除特殊高中入学考试SHSAT碰钉后,市长白思豪一手成立的“学校多元化顾问小组”(School Diversity Advisory Group)再出新招,在27日公布的第二份公校多元化改革建议报告中称,市府应取消设立资优班(Gifted and Talented)项目,因为该项目中亚裔和白人学生比重过大,造成族裔隔离的情况。惊闻此举而深感不安的数名华裔家长于27日走访数名皇后区民选官员办公室,据理力争表达反对意见的同时也获得各民选官员的支持。

  纽约州参议员及议会高等教育委员会主席史塔文斯基(Stavisky)表示,惊闻资优班有被取消的风险的讯息后被吓坏了。资优班只有增强族裔多元化的优势,而没有造成种族隔离的情况。史塔文斯基认为,白思豪使用种种手段一而再再而三地伤害教育系统,伤害亚裔学子,究其原因是他并不理解社区到底需要什么。但史塔文斯基称,白思豪从政以来唯一做过且值得赞扬的事就是,教育局免费全日制学前班(UPK)项目,它降低了学童入学年龄,因为孩子们愿意学习也有能力学习。史塔文斯基认为,纽约市学生的纽约州考试成绩有所提高,也归功于此。

  家长代表臧东慧表示,27日走访各皇后区民代办公室的目的有三。其一,反对第28学区“被强制多元化”。臧东慧说,为增强学区与学校多元化,28学区的数个北部好中学,包括森林小丘(Forest Hill)、雷哥公园(Rego Park)等被要求给来自28南部学区包括牙买加(Jamaica)等成绩较差的学生留位。而北部学区成绩较好的一部分学生,则需要跋涉至南部学区的教学质量较差的学校上学。臧东慧指出,此举对学生和家长都不公平。学生花费大量精力取得好成绩就应该被尊重和认可,而家长也花了大价钱买了学区房,突然被告知有可能无法就近上学很不合理。除此以外,皇后区大部分地区不通地铁,公共交通十分不发达,把学生安排到距离家很远的学校上学,意味着家长要花很多时间接送学生上下学,非常耽误工作。臧东慧举例说,纽约市本身是一个非常多元化的城市,但并不代表每个学校都必须代表纽约市的多元化,例如法拉盛本身就亚裔人口众多,那么法拉盛学校亚裔学生众多也就不足为奇,而并不涉及种族隔离问题。

  周边官员施加影响,有机会让家长发声

  臧东慧表示,专访民代的第二个目的是,让大家知道纽约市从来没有任何一个只让白人和亚裔学生进入的资优班。资优班不仅不会伤害生源的多元性,相反会帮助更多的非裔和西语裔学生受到更良好的教育和更多的竞争机会。取消资优班,也就等于变相地废除SHSAT考试。一年以来,大量家长,包括亚裔家长举行的游行、上访和联署,为SHSAT考试的去留做抗争,但市长非但不认真听取民意,现更一意孤行。

  臧东慧表示,27日除了拜访史塔文斯基以外,也拜访了州众议员何维西(Hevesi)、州参议员阿达波(Addabo)、市议员科斯洛维奇(Koslowitz)。这些民选官员悉数表示支持家长们的立场,将为民发声。

  市议员顾雅明闻讯后也表示,坚决反对废除纽约市资优班计划。这些班级是众多纽约学子和家长梦寐以求进入的项目,与其取消它们,更应该扩展该项目。此项提议非但没有为缺乏资源的社区学生增加更多的途径,反而取消所有通向优质教育的机会。增加多元化和扩展通往高等教育的途径,并不意味着把学业上的成功当作替罪羊。顾雅明敦促否定这项提议。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版