您的位置: 首页/今日焦点/侨报举办升学教育讲座(图)

侨报举办升学教育讲座(图)

Aug 25, 2019, 02:27 AM
苗娟老师出席侨报升学讲座活动。

苗娟老师出席侨报升学讲座活动。

  【侨报纽约讯】随着秋季学期的到来,12年级的高中生们马上就要进入申请大学的实战阶段。这个过程既复杂又艰苦,但对孩子以后的成长发展却有着很大影响。父母究竟应当怎样参与这一过程才能有效地帮助孩子?为此,侨报申请大学系列讲座活动24日邀请到在新泽西某公立小学担任副校长的苗娟与家长们分享这方面的经验。

  苗娟拥有北师大硕士和新州西东大学(Seton Hall)教育博士学位,她的四个女儿都学业有成。大女儿本科毕业于乔治城大学,研究生就读于康奈尔法学院;二女儿毕业于哥伦比亚大学;三女儿本科毕业于库伯联盟学院(Cooper Union),研究生就读于耶鲁大学建筑学院;四女儿也就读于乔治城大学。

  在24日的讲座期间,苗娟老师表示,在高中的最后一年,父母务必要尽力帮助孩子,并参与申请大学的过程,因为这是决定孩子未来的重要时刻。也不要相信对孩子采取“放养”方式的说法,因为实际上,大家都是在通过各种可能的方式来帮助自己的孩子进入理想的大学。在这段时间,孩子在学校的选择、申请时间的安排和申请材料的准备,尤其是申请文书的写作方面都需要家长的建议和指点。

  苗娟列出了申请学校期间,父母要提醒孩子的8件事,包括及早请老师写推荐信,因为一个老师要面对上百个学生,写推荐信老师也需要大量的时间;如果孩子初次考试成绩不理想,在课外活动不是很多的情况下可考虑重考,在分数方面不要存在侥幸心理;孩子应当列出要申请的学校,把握好申请进度和顺序;参加学校面谈要认真,穿戴务必整洁,给人留下好的印象;确认校方收到了所有材料;保持好最后一学期的学业和行为成绩,不要以为录取了便可以掉以轻心,因为很多学校的录取都会以最后学期的成绩不出现下滑为条件;挑选学校要谨慎,理想学校和保底学校应当拉开距离,不要幻想申请20所以上的好学校就一定会被录取;另外,申请大学助学金家长也应当协助准备相关的材料。

  苗娟针对以上事项列举了不少实例来提醒家长。在最后学期的成绩保持方面,她表示,自己的小女儿当初就因为西班牙语成绩在最后学期从以前的A降到了B,而被最初的录取学校收回了offer;也有高中生在被某商学院录取后,在入学前酗酒而被取消资格。

  此外,在择校问题上,苗娟强调,家长不应为了省钱而让孩子放弃好的学校,因为本科学校的声誉会直接影响孩子将来申请好的研究生项目的机会。但如果孩子因为客观原因而最后不得不去保底的学校,那也不必气馁,因为很多普通学校也有很好的院系专业和设施,孩子只要努力,总会有后来弥补的机会。

  苗娟还与家长们分享了文书写作的要诀,强调孩子应当通过小的事情来展示自己的个性和优点,在文书里描述完具体事例后一定要对事件的意义进行升华。最后,她并引用著名作家冯唐的新书《成事》的相关内容来鼓励在座的学生与家长,指曾国藩当年曾表示,一个人要成就一番事业,第一是毅力,第二是毅力,第三还是毅力。


本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版