您的位置: 首页/今日焦点/杨翔任个展《何在》讲述华埠故事(图)

杨翔任个展《何在》讲述华埠故事(图)

Aug 24, 2019, 02:11 AM
杨翔任个展《何在》在456艺廊开幕。(尹英姿摄)
杨翔任个展《何在》在456艺廊开幕。(尹英姿摄)

  【侨报记者尹英姿8月23日纽约报道】华裔艺术家杨翔任携作品于23日亮相曼哈顿华埠456艺廊,举办首个录像装置个展《何在》(Now/Where),表达对华埠人事物的观察所得,展现华埠移民社区的生存状态。

  《何在》以华埠街头常见的水族箱和电动玩具青蛙为主题,囊括《无处》《双鱼》《无题》 《活着》 《鱼说》 《客套话》《蛙式—退休计划》共计7件主要取材自华埠街头的录像装置作品。从萌生创作灵感到走访、观察、取材,杨翔任花费2年多的时间,以手机为主,拍摄汇聚成《游水》和 《蛙式—退休计划》。

  杨翔任表示,《游水》系列将镜头瞄准华埠华人超市和餐馆内临时放置待售水产动物的玻璃水族箱,作为这些动物最后的栖息地,水族箱为它们提供了最低限度维持生命的环境,向顾客证明水产的新鲜和生猛。水产动物在局促的空间中不得不适应这种非自然的生活环境,也如同从家乡来到这个陌生环境的移民群体,走出熟悉的舒适区,在新的天地中不断调整适应并产生思考。

  对于另一个主题对象电动玩具青蛙,杨翔任称,走访皇后区法拉盛或者纽约其他地区,只有华埠街头才能看到相对大量贩售的电动玩具青蛙。它们被礼品店放在门口的水盆中游动展示,吸引来自世界各地游客的目光,但却与华埠或者华裔文化无明显连接,身世背景如同谜一般的存在。

  杨翔任走访坚尼路和勿街上的礼品店,拍摄和买下8家礼品店用于展示的8只电动玩具青蛙,并拍摄下它们最后的工作身影。作为某种程度上的情感投射,他把8支电动青蛙带回家,清理、上色、拆解、安装,放在家里的鱼缸里拍摄它们“退休”后的动作形态,成为 《蛙式—退休计划》录像内容的一部分。

  同时,为致敬日本导演黑泽明的最后一部作品《一代鲜师》,借鉴影片中出现的环形水池,杨翔任为8位青蛙“朋友”打造圆形环状水池,让它们提供无限环路(infinite loop)的退休环境,不再在礼品店的方形水池中处处“碰壁”。

  《何在》展览由美华艺术协会和456艺廊举办,展出日期:即日起至9月20日,地点:456艺廊(曼哈顿下城百老汇456号3楼),欲知详情请致电:212-431-9740。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版