您的位置: 首页/今日焦点/辽宁芭蕾舞团《花木兰》林肯中心首演(组图)

辽宁芭蕾舞团《花木兰》林肯中心首演(组图)

Aug 24, 2019, 02:09 AM
图为演出剧照。(均管黎明摄)
图为演出剧照。(均管黎明摄)

  【侨报记者管黎明报道】由纽约中华歌舞团承办、中国辽宁芭蕾舞团带来的原创芭蕾舞剧《花木兰》23日晚登上林肯中心寇克剧院(David Koch Theater)的舞台,正式开启北美巡演之旅。来自美东地区的近2000名观众到场欣赏了演出。观众中也包括中国驻纽约总领事黄屏大使夫妇、纽约州参院金融委员会主席桑德斯(James Sanders Jr。)、曾陪同前总统尼克松1972年访华的尼克松女婿暨前纽约州共和党委员会主席考克斯(Edward Cox)等人士。

图为演出剧照。
图为演出剧照。
图为演出剧照。
图为演出剧照。

  辽芭的原创芭蕾舞剧《木兰》以古老的《木兰辞》为文学基础,追寻其原著的经典意义,精心构思细节,有机设计情节,将木兰的成长历程与情感经历相互有机地交织打通,凸显她丰富的内心世界和家国情怀。整部剧作鲜活生动地塑造了一位勇敢机智、坚韧不拔、有情有爱、有血有肉的英雄形象。

  作为将西方经典艺术形式与中国传统经典故事相结合创作的一部原创大戏,《木兰》把这位巾帼英雄的成长历程讲述得唯美大气,将其少女时代的灵动、替父从军的孝顺、杀敌卫国的英勇、辞官还乡后的恬静生动地呈现在舞台上,将这位“孝悌忠信”民族楷模对和平的热爱和守护表达得婉约动人却又震撼人心。

  当晚演员们的精湛表演和优美的配乐赢得台下掌声不断。不同族裔的观众们纷纷赞叹演员们的艺术造诣和对中国文化的诠释与演绎。

  带队前来演出的辽宁芭蕾舞团副团长徐晶表示,花木兰是北美观众相对熟悉的中国历史人物,舞团以三年时间,打造了这出将西方经典艺术形式与中国传统经典故事相结合的原创大戏;希望观众们通过这部作品在了解中国历史与文化的同时,也能感受到辽芭演员们在芭蕾方面的造诣。

  花木兰的扮演者于川雅表示,这次担纲主演花木兰是她所遇到的最具挑战的角色,因为不但要演绎人物横跨大半生的经历,还要表现她女扮男装的经历,而且这部作品的很多动作都是在其它芭蕾作品中很少遇到的,因此专门为这一角色做了一年多的准备,希望能获得纽约观众的认可。

  据悉,剧组在三场《花木兰》演出后,还将在周日晚推出全明星阵容的《明星GALA》,集中表演《斯巴达克》《天鹅湖》和《茉莉花》等中外经典作品的片段。纽约演出之后,舞团将前往费城、波士顿、华盛顿,以及加拿大蒙特利尔和多伦多进行巡演。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版