您的位置: 首页/今日焦点/市竞选财务委员会就五修宪问题征求民意(图)

市竞选财务委员会就五修宪问题征求民意(图)

Aug 24, 2019, 02:05 AM
2018年初选选票上推出的3项“选票民意公投”问题,为纽约市30年来首次修订宪章公投。(取自市选举局网站)
2018年初选选票上推出的3项“选票民意公投”问题,为纽约市30年来首次修订宪章公投。(取自市选举局网站)

  【侨报记者尹英姿报道】为迎接今年11月5日举行的初选,纽约市竞选财务委员会(CFB)周五(23日)就5项建议性修宪问题(Proposals)征求公众意见,旨在对现行《纽约市宪章》展开“选票民意公投” (ballot questions)。其中一项建议性问题将针对“统一土地使用审查程序”(ULURP),旨在减少如曼哈顿华埠监狱等4区社区监狱及两桥社区豪华大楼建案在华裔社区等引发“缺乏社区参与”(community engagement)质疑的同类情况。

  此次由纽约市宪章修订委员会(New York City Charter Revision Commission)提出的5项建议性修宪问题包括:市长等主要市级公职选举制度、市民投诉调查委员会(Civilian Complaint Review Board,CCRB)改革、延长市级政府高阶公职人员的离职禁令(post-employment restriction)、允许纽约市府在预算规划中建立和使用备用基金(rainy day fund),以及针对当前“统一土地使用审查程序”的修改。

  其中,“统一土地使用审查程序”修改建议性问题包括两方面,其一,通过增设“预审通知期”(ULURP Pre-Certification Notice Period)等方式,要求纽约市城市规划局(DCP)在启动审核程序前的30天前向区长、社区委员会等发出通知,并在5天前将项目概要公布在网站上供公众查阅,以达到为公众审查(public review)争取更多时间的效果。

  其二,对于《纽约市宪章》当前给予社区委员会60天公听和提出建议的时间期限,建议市城市规划局在每年6月审核的项目,这一期限延长至90天。而市城市规划局在每年7月1日至15日期间审核的项目,则延长至75天。

  从两桥社区豪华大楼建案到自去年启动的华埠监狱等4区社区监狱,在华裔社区引发巨大反对声浪,“缺乏社区参与”“项目审核不够透明”,成为最大诟病之处。

  有意参与上述建议性修宪问题意见征集的人士,即日起可登陆网站:https://www.nyccfb.info/nyc-votes/pro-con-solicitation-2019/?utm_source=NYC+Campaign+Finance+Board+List&utm_campaign=7f90692b50-EC2017_ballot_proposal_statements_0817_COPY_01&utm_medium=email&utm_term=0_35d7325629-7f90692b50-290640449查阅详情。

  相关意见将纳入《选民指南》(NYC Voter Guide)中,提高选民参与“选票民意公投”的积极性。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版