您的位置: 首页/今日焦点/150学子如今遍布世界各地(图)

150学子如今遍布世界各地(图)

Aug 22, 2019, 02:27 AM
14名当年的“SUNY-CHINA

14名当年的“SUNY-CHINA 150”学子同台出席纪念活动。(管黎明摄)

  【侨报记者管黎明8月21日纽约报道】11年前,来自四川大学、成都理工大学、成都信息工程大学、电子科技大学、西南财经大学、西南交通大学的150名学子来到纽约,被安排到了州立大学奥本尼、石溪、布法罗、宾汉姆顿、法明戴尔等22个分校区学习。如今他们早已学业有成,很多都已经为人父母。他们的生活足迹也遍布全世界各地,其中大部分(119人)在国内发展,另有11人在美国,也有人移居到了英国、德国、新加坡、加拿大、比利时、日本、泰国等地。

  在21日的纪念活动期间,他们当中的14人连同当初四川母校的代表,来到纽约,向活动来宾们介绍了“SUNY-China 150”项目对他们人生的重要影响和他们后来的成长及发展。他们在当初离开纽约时,便每人捐出50美元成立了一个小小的基金,后来这个基金逐渐壮大,并为海地等地震灾区的人们提供了捐赠。

  如今,他们更是发起成立了One Care、One Base、One Fund的计划,进行全方位的教育慈善行动。其中One Care是为纪念150项目中因癌症早逝的张光辉同学而设立的一个关怀基金和奖学金,旨在帮助他的母亲和资助当地的贫困学生。

  当初在州立大学石溪分校学习工程的强韬如今是脸书硅谷总部的一位技术经理。他当天特地飞来纽约出席座谈,并表示,十年前的学习经历令他不但学到了重要的知识,更意识到应该勇于追求自己的梦想。因此回国毕业后,他考取了卡内基梅隆大学的研究生,毕业后在纽约摩根士丹利短暂工作后,移居硅谷,加盟了脸书。如今他和当年的同学仍保持密切联系并参与成立慈善基金的工作。

  另一位女生郑渝鹏在地震中险些失去母亲,直到失联一周后才发现母亲健在。热爱建筑的她在大学和毕业后对当地的羌族石头建筑做了大量研究,尤其是羌族的文化传统令他们对建筑有着特殊的设计需求。如今在上海担任建筑师的她一方面继续她的建筑研究,另一方面也参与组织“阿坝少年行”的公益教育活动。

  当初在四川交大读书的女生王思迪在150项目结束后,回到交大完成学业,又申请到了纽约市立大学巴鲁克学院的研究生项目,如今她在纽约的金融业就职。在地震中失去了父亲和父亲一边所有家人的她坦言,参加州大150项目令她感受到了阳光和乐观,也帮助她从失去亲人的悲伤中走出来,因此她毕业后决定回到纽约继续读书。如今她也积极参与150项目的校友们发起的各项慈善公益活动。


本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版