您的位置: 首页/今日焦点/华男返美绿卡被扣 按约去取反遭逮捕

华男返美绿卡被扣 按约去取反遭逮捕

Aug 22, 2019, 01:18 AM

  ■侨报记者崔国萁报道

  布碌仑一名持有政庇绿卡的华裔男子,不久前返回中国家乡探亲,返回纽约时在机场绿卡被扣。之后更让人意想不到的是,他依照移民局的通知前去取回被扣绿卡时竟遭逮捕,目前被关押在移民监狱中。

  美国亚总会近日接到华裔男子张先生(化名)的电话求助。据悉,张先生当年从福建偷渡来美,后来通过宗教信仰受迫害而申请了政治庇护绿卡并获批,至今持有绿卡多年。

  这期间,张先生依靠自己的勤奋和努力有了自己的事业,并成家生子。去年他又提出公民申请,并已通过了入籍考试,却不被批准。几月前,得知家乡长辈病重后,他赶紧返回探望。

  办完事他搭机返回纽约,像往常一样排队等待入境时却遇到麻烦。

  当时在海关执法人员仔细盘问后,告诉他的永久绿卡被扣留,执法部门要做进一步的调查。他赶紧请了律师,在律师交涉下张先生被海关人员签发了一张临时绿卡允许入境,但永久绿卡还是被扣压。

  几周前,张先生收到移民局通知,请他在约定的时间前去移民局取回被扣的绿卡。以为没事的他依约前往,谁知他竟遭逮捕,并被送进纽约附近的一家移民监狱关押至今。

  张先生被抓,令其家庭和生意都受到很大影响。尽管移民局目前并没有要遣返他,他也请了律师,于狱中等待上庭。但忧心忡忡的他生怕自己被遣返,由此让一家人被拆散。

  对此,律师表示,张先生需尽快采取法律行动,就其案件展开法庭审理,这是宪法赋予他的权力。

  另外,律师相信移民执法部门不会因当事人持有政庇绿卡返回母国而实施逮捕,当事人被抓应另有其他深度原因,比如说之前是否有递解令,是否有其他案底,是否在相关申请中有造假嫌疑等。

  律师表示,在目前特朗普实施的移民政策下,移民欺诈已是打击重点,这包括造假的移民律师和依靠造假拿到绿卡者均会受打击。

  目前出境时要三思

  亚总会会长陈善莊提醒所有持有政庇绿卡的侨胞,在当前的移民政策下出境时要三思,尤其在自己存有其他问题下,出境更要谨慎和小心。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版