您的位置: 首页/今日焦点/教化小魔娃 专家有办法

教化小魔娃 专家有办法

Aug 21, 2019, 14:23 PM

  【侨报综合报道】当前,中国大陆热映的动画电影《哪吒之魔童降世》上映至今,累计票房突破42亿人民币,成为又一部现象级电影。电影中那个让人印象深刻的有点“痞”、有点“顽劣”的“魔娃”小哪吒,带来了一场关于“坏孩子和好孩子”的全民性教育话题。电影中小哪吒的表现,让我们直观地看到一些“坏孩子”类型的行为,比如有暴脾气,有极强大的破坏力,聪明又易冲动……不论是锁在家里还是溜到街上,走哪儿都是灾难现场,你永远不知道他下一秒会搞出什么恶作剧来。

  据《北京青年报》报道,国家心理咨询师王晶认为,且不说高智商儿童的敏感冲动和探索好奇,就是普通儿童,精力充沛类型的孩子也会具有相当程度的破坏力。那么如何把“魔娃”教化成“乖娃”呢?

  一、孩子“躁动”行为有原因

  本体心理学理论,把人的行为总结为5个阶段的闭环状态,即平静状态、准备状态、行为呈现、互动反馈、整合状态。当个体的能量能有一个完整的闭合的回路循环,个体的生命就会处于良好的状态中。相反,如果个体的能量卡在其中的一个状态里无法继续下去,无法完成闭合通路,就会带来两种典型的非正常状态:高能量状态的躁动和低能量状态的抑郁。

  影片中,哪吒时而躁动不安,时而抑郁不振,这是由于他个体的状态引起的。同样,在生活中,我们经常遭遇孩子的“难以控制”,尤其是孩子开始进入青春期,他们会有更多需要释放的多余难题,有更多困惑在心里无法自己面对。

  二、陪孩子完成每一个行为闭环

  王晶认为,在以上5个阶段的每一个行为中,家长都需要存在。家长们要学习哪吒妈妈的陪娃精神,在保证安全的前提下,鼓励孩子变着花样地游戏,既锻炼身体,又丰富他们的认知,让他们对自己身体和这个世界产生更加丰富的体验。这个行为闭环,是一个花心思的细致事情。

  从“玩”到“嗨”,是孩子所需要的认知世界的重要方式。但这个嗨,要有限度,不要让孩子的情绪高到无法自抑,从而形成破坏力和攻击力。适度地规范他们的行动,是对他们的保护。

  三、正向回应、安抚孩子的情绪

  保护孩子的安全感:哪吒出生后做的第一件事,就是破坏环境、吓坏了来庆生的乡亲。就在李靖想要对孩子动手时,哪吒妈妈第一时间抢到了孩子,把小哪吒抱在怀里温暖着。哪吒的攻击性还在继续,看到妈妈抱着自己,张嘴就咬了妈妈的手。

  几乎每个人看到这个地方都心里紧张起来,然而哪吒的妈妈骤然感觉到疼,却温柔一笑,这个行为有效对应了孩子的情绪。感受到妈妈的允许和爱,小哪吒的嘴不自觉地松开了,大家都看得出来,他的暴躁情绪明显地被安抚到了。

  事实上,当我们看到孩子出现攻击性的时候,同时要想到的是:这个孩子的安全感被触碰到了,该如何安抚?而不是急于打击、压制。

  看到孩子面临困境,要正向回应孩子,体贴孩子的情绪,帮助孩子面对问题、渡过难关,是家长能够做到的。而不是看到问题,就去指责孩子,要求孩子,站在问题的一方,去打倒孩子,让孩子失去面对问题的信心和能力。当哪吒被陈塘关百姓误解是妖怪的时候,李靖夫妻努力地帮助哪吒,让哪吒知道自己是被接纳的,甚至让哪吒以为自己是灵珠,是身负拯救苍生重任的。哪吒感动不已,为了父母亲对自己的爱,他努力地表现。明知道天劫就要出现,自己就要受到天劫之难了,还奋不顾身地对抗申公豹和敖丙,拯救百姓。

  其实,就像灵珠和魔丸本为一体,好孩子和坏孩子其实从来不曾分开。他们也许是我们的过去和现实,内在和外在,左思和右想,一会儿把酒言欢,一会儿分道扬镳,终究会回到一起,相视一笑,“原来你也在这里”。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版