您的位置: 首页/今日焦点/《美国工厂》亮相Netflix(图)

《美国工厂》亮相Netflix(图)

Aug 21, 2019, 02:01 AM
图为影片剧照。(Netflix)

图为影片剧照。(Netflix)

图为导演夫妇。(Netflix)

图为导演夫妇。(Netflix)

  ■侨报纽约讯 在美国汽车玻璃市场占有巨大份额的中国福耀集团几年前在俄亥俄州代顿(Dayton)市附近开设美国分厂,受到中美两地各界人士的广泛关注与赞赏,也被视为中国企业投资美国生产业的标志性项目。几年下来,福耀美国工厂的中美员工们经历了种种文化与观念上的冲突与磨合,工厂也逐步开始盈利。而这几年间发生的一切都被当地一对电影人夫妇Steven Bognar和Julia Reichert拍摄记录下来,并做成了一部近两个小时的纪录片《美国工厂》(American Factory)。

  该片今年年初被前总统奥巴马夫妇成立的电影发行公司Higher Ground Productions在圣丹斯电影节期间买下版权,并将于今(21)日起,正式在Netflix公映。部分电影院也将安排线下放映。

  纪录片导演Steven Bognar和Julia Reichert夫妇在2008年记录拍摄了当地(Moraine)一家通用汽车工厂关闭的场景,数千工人在圣诞节到来前失去了工作。他们之后制作推出了纪录短片《最后一辆卡车:一家通用车厂的关闭》(The Last Truck: Closing of a GM Plant)。五六年之后,当初关闭的厂房被一家来自福建福清的中国企业 —— “福耀玻璃”收购,并花费巨资将其改建成了一个巨大的汽车玻璃工厂,雇佣了当地2000多名工人。这一举动获得了当地政府和社区的大力支持,令当地重新看到了经济复苏的希望。Steven Bognar和Julia Reichert夫妇决定对新工厂和工人们开始新的跟踪拍摄,并获得了厂方给予的大力支持及广泛的拍摄权限。

  影片从2008年最后一辆通用卡车下线开始,切入到2016年福耀工厂的开工和招聘,之后画面陆续呈现出最初当地应聘者的反应,曹德旺对于新工厂和中美关系的期待,从中国调来的熟练工人和当地工人之间的互动,以及后来工人因组织工会而与资方产生的矛盾。

  虽然曹德旺在建厂之初不断在中国媒体上表示在美国建厂有各种优势,包括综合税负低,能源、电价仅为中国的一半,天然气价格仅为中国的1/5,但工厂实际的运作和盈利远没有他预期的那么顺利和乐观。Steven Bognar和Julia Reichert夫妇的纪录片显示了当地工人对于新工厂效率标准和管理方式的各种不适应,以及工人时薪和当初通用工厂的差别(有些不及当初的一半)。而厂方管理人员试图让美国工人像中国工人那样早上排队喊口号上班的要求也受到抵制。这期间最大的危机则是来自于当地汽车工人协会要在工厂成立分会的要求,福耀为此不惜花费巨资请来了外部的咨询公司,专门研究如何阻止工人成立工会。最终,多数工人投票反对成立工会。

  影片并没有试图让任何一方难堪,而是尽可能真实地呈现在这个中美携手运作的工厂里,管理人员和工人们面临的各种挑战以及他们各自的努力与付出。尤其是厂里的中国工人,要远离家人在当地度过两年的时间。他们一方面要为美国的同事提供培训,同时也要在美国同事无法达到进度要求的情况下加班加点,补上生产进度。而在业余时间,他们也开始与美国同事进行交往,尝试了解当地的文化。

  《美国工厂》被视为是全球化时代生产业的一个缩影和实验样本,影片在试映后受到众多好评。Netflix今日起正式上线,纽约IFC Center影院也同步线下播放。影片片长为1小时50分钟。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版