您的位置: 首页/今日焦点/作证告前雇主 华男遭ICE抓捕

作证告前雇主 华男遭ICE抓捕

Aug 20, 2019, 01:51 AM

  【侨报记者崔国萁8月19日纽约报道】家住布碌仑的华裔男子张学辉(Xue Hui Zhang,音译),日前正向拖欠他多年薪资的一家餐馆发起维权诉讼。但本月12日,当他前往州府奥本尼其前雇主所聘律师办公室做庭外宣誓作证时,没有身份的他被联邦移民及海关执法局(ICE)的探员抓走,张学辉怀疑自己是遭到前雇主的报复而被ICE抓捕。

  据当地媒体报道,张学辉于2008年至2015年间,在当地一家名为“一级棒”(Ichiban)的餐馆做厨师,平均每月工作约278个小时,但雇主仅支付他2700元薪水。后来,张学辉和餐馆另两名前员工一起,在纽约州北区联邦法院集体状告前雇主拖欠薪水20万元以及违反“公平劳工标准法”。

  据张学辉的代表律师蔡鸿章表示,8月12日上午,张学辉和其劳工代表律师就该起劳工诉讼一起到州府奥本尼(Albany),并前往前雇主所聘律师的办公室做庭外宣誓作证后,遭ICE抓捕。

  据悉,在完成庭外宣誓作证后,张学辉和律师前往当地的一家餐厅吃午餐,在停车场下车走向餐厅时,已等候在那里的五、六名ICE探员拦住他们,并说:“张先生,你能和我们一起走吗?”当时在场的律师询问ICE探员为何拦下张学辉,对方说他们有一份一直未执行的逮捕令。

  据悉,目前张学辉被关押在水牛城的移民监狱。对此,ICE一名发言人表示,2003年时,一名移民法官已下令将张学辉递解出境,在他被捕之前,ICE已多次尝试将其遣返。目前,张学辉正接受ICE监管,等待他的将是从美国遣送。

  据当地媒体报道,对于张学辉的被捕,“一级棒”餐馆及其叶姓老板的代表律师否认和他们有关,并说他的客户向他保证,他们没有给ICE打电话。而蔡鸿章律师则表示,从2015年开始,餐馆及其老板已多次威胁张学辉说,若他前往奥本尼向当地劳工局投诉和立案的话,他们就会向移民局举报他。蔡鸿章还表示,他手中握有证据。

  另外,因张学辉目前正就劳工维权进行诉讼,蔡鸿章认为,ICE探员对其实施逮捕不正常,因为联邦劳工部和国土安全局已在2011年签署了一份备忘录,若抓捕对象涉及劳工纠纷诉讼或调查时,ICE探员采取行动前要先和劳工局协调,并获得同意方可。而遇到雇主以报复为目的举报时,ICE也不能做出逮捕。

  蔡鸿章表示,他们将会调查张学辉被抓是否涉及报复,且他们已向全国劳工关系委员会(NLRB)做出申诉,并对张学辉从移民监狱获释也充满了信心。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版