您的位置: 首页/今日焦点/运动对孩子有这些好处

运动对孩子有这些好处

Aug 14, 2019, 09:59 AM

  【侨报综合报道】每个人都知道,定期体育锻炼对健康很重要,运动能降低超重风险。很多人不知道的是,运动还可以改变大脑,也能提高孩子的学习成绩。

  据“百度百家号”报道,在美国,许多机构致力于研究运动与大脑之间的关系,并通过运动项目来激发儿童的潜能,“活力儿童计划”(简称,BOKS计划)便是核心项目之一。在很多学校,学霸通常也是体育成绩很好的学生。

  运动让大脑反应更快,提升专注力

  假设你家孩子上小学二年级,今天有一个拼写测验,现在是早晨7:30。为了帮助她取得最好成绩,你在下面3个行动中如何选择?

  A。鼓励她,给她打气。

  B。先考考她考试涉及的内容。

  C。打开音乐,让她随着旋律跳10分钟舞。

  这是一个棘手的问题,因为所有这些策略都会有帮助。但如果你选择了C,那么恭喜你完成了父母预备考试,孩子也很有可能在考试中获得好成绩。

  体能成绩好的学生,考试成绩同样好

  罗马大学(Sapienza University of Rome)项目的研究者发现,8-11岁的孩子在参加考试前做些运动后,能够更好地集中注意力,分数平均提高10%。最有影响力的研究来自加州教育局(CDE),他们的调研结果表明,体能成绩好的学生考试成绩也同样好。

  《运动改造大脑》的作者、Spark计划的共同创始人、哈佛医学院教授、医学博士约翰·拉蒂(John Ratey)解释说:身体活动导致大脑产生一种神经营养素,名为BDNF(脑源性神经营养因子)的蛋白质,有助于建立和维持神经细胞的连接。“这些网络越强大,儿童就越容易理解和保留信息。”拉蒂说,运动还会使大脑和身体产生神经递质,帮助脑细胞沟通,强化我们的大脑抵抗压力,让思维敏捷、记忆力更强。

  加州大学实验心理学博士、脑科学家洪兰这样解释:“爱运动的孩子反应速度会更快,那是因为他们运动神经纤维外面包裹的髓鞘,因反覆大量的活化而变得比较厚,使电流通过得比较快。讯息快了反应就快了。”

  特拉华州教育局和非营利组织Nemours健康&预防服务中心开展了一项研究,分析了超过8万名特拉华州公立学校学生的记录。

  结果发现,爱好运动、身体健康的孩子,在阅读和数学测试方面的表现通常比不太活跃的同龄人更好。

  运动提升阅读和理解力

  在特拉华州,早晨7:00学生们开始锻炼,完成1600米跑,运动时平均心率保持在185次以上。这就是“零点体育课(Zero Hours PE)”的项目。

  执行到上半学期结束时,孩子的阅读和理解能力提高17%;与之相比,喜欢睡觉以及参加标准体育课的学生们,孩子的阅读和理解能力提高了10.7%,提高幅度都小得多。

  怀俄明州吉列的五年级体育老师哈德斯蒂(Hardesty),让学生每15分钟学习后进行2分钟的锻炼,如仰卧起坐和开合跳。结果学生在数学、阅读和语言使用标准化测试的成绩取得了两位数的增长。

  专家还指出,鼓励至少有1项运动爱好或掌握1项传统运动项目,参加至少1个健身组织鼓励每周进行3次以上、每次30分钟以上中等强度运动,或者累计150分钟中等强度或75分钟高强度身体活动。

  日常生活中要尽量多动,达到每天6000-10000步的身体活动量。

  运动锻炼贴士:

  ●饭后1小时左右再进行运动较为适宜。

  ●为保证良好的睡眠,睡前1小时不宜进行剧烈运动。

  ●从健康角度看,16:00-18:00被认为是最佳运动时间。

  ●主流的热身标准,是要将体温升到37.2度以上。

  ●一般认为有氧运动40分钟以上才能消耗脂肪。其实,无论时间长短,有氧运动都消耗脂肪。

  ●低强度、长时间的匀速跑,心率掌握在110-130次/分之间,可以发展有氧耐力。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版