您的位置: 首页/今日焦点/华社痛批移民新规 律师吁慎重应对

华社痛批移民新规 律师吁慎重应对

Aug 13, 2019, 02:07 AM

  【侨报记者张晶8月12日纽约报道】特朗普政府12日颁布“公共负担”新规,领取政府公共福利的绿卡申请者或将再难拿到绿卡,该新规拟于10月15日起实施。皇后区政法界人士强烈谴责新规的颁布,并指出该举措尤其将对移民社区产生负面影响。

  市议员顾雅明表示,当日颁布的“公共负担”新规将对全美各地移民产生严重影响,尤其是纽约亚裔移民社区。作为一个移民城市,纽约市需要加倍努力,确保纽约市低收入移民家庭可以获得维持他们基本生活所需的服务和物资。

  移民律师孙澜涛指出,特朗普推出苛刻的新移民申请绿卡的担保条件及限制使用公共福利的规定,十分残酷和没有人性,将造成许多家庭因收入不均衡,达不到新规指标而无缘来美团聚。让移民法看起来只为富人所设。新规不符合美国国情,移民团体和民权组组应该据理力争,反抗不合理的新规。

  资深移民律师陈明利表示,该行政法规的颁布,申请绿卡者如领取包括住房福利、粮食券(SNAP)、医疗补助计划(Medicaid,俗称“白卡”)等政府福利,将面临福利和绿卡二选一的情况。据称,该政策将不影响目前持有永久性绿卡者和美国公民,但如果存在违法申请政府福利的现象,经政府查实,将被政府指控欺诈。

  难民、政庇等需个案分析

  就该政策对华人社区的负面影响而言,陈明利指出,华人社区最常见的就是亲属移民和职业移民,如果华人群体需要申请绿卡就需要对新规谨慎对待。若60天后,新规付诸实施会直接影响福利享有者的绿卡申请批准与否,建议正在等待10年永久性绿卡者,或2年临时绿卡转永久性绿卡者,或未来欲申请绿卡者避免申请福利。华人群体存在收入高于贫困线却隐匿资产申请福利的现象,根据他处理过华人被政府指控滥用政府福利的案件,希望不要占用公共福利,把机会让给真正需要福利者。此外,难民和政治庇护者、人口贩卖受害人(T签证)、家暴或其他重大犯罪受害人(U签证)受到法律特别保护,如果面临生存和生活困难还是建议申请福利,美国的法律基于人道主义角度还是存在“但书”和例外,因此需要根据个案分析。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版