您的位置: 首页/今日焦点/孩子有这些“怪癖” 家长别纠正

孩子有这些“怪癖” 家长别纠正

Aug 7, 2019, 10:04 AM

  【侨报综合报道】文学艺术圈流传一句话:“天才与疯子只有一线之差”。很多教育家也发现,孩子越聪明,他们的表现就越另类,很多“怪癖”不是孩子不正常的表现,反而能代表孩子的智商高于常人,而这一点恰恰是不少华裔家长所欠缺的。

  很多家长希望孩子能按照自己的标准做事,包括行为、语言以及三观。一旦孩子表现偏离了航向,家长就开始着急,不断试图纠正,更有甚者,父母将孩子送去看心理医生,他们觉得孩子有问题。在一些平庸“专家”的治疗下,很多高智商孩子被强行打压,变成了“一般孩子”。

  据今日头条报道,都说“龙不与蛇居”,高智商的孩子,他们无论是在行为上还是在思想上都与常人不太一样,这就需要家长有一双“慧眼”。

  一、行为上的差异

  ——喜欢独处,不愿意跟其他孩子一起玩

  幼儿园那么多小孩子在玩,只有一个孩子坐在一旁,也不盯着那些小朋友看,只是在做自己的事情,老师见了着急,告诉孩子父母,这个孩子性格有缺陷,不合群!那这些孩子真的是性格有缺陷吗?

  如果家长能深入了解一下孩子,就会发现,孩子不是不愿意交朋友,而是不愿意交傻乎乎的朋友。高智商的孩子往往都比较孤僻,他们觉得身边的同龄人不仅无法沟通,而且无法理解彼此的行为,玩不到一起去。

  孩子在独处期间,沉浸在自己的世界里,用相对比较有效思维模式思考问题,能够不断刺激大脑,使其快速发育。如果家长逼着孩子合群,就会拖延这个过程。

  ——好奇心特别重,不管是什么都想弄清楚

  聪明孩子中,常常是“人形的十万个为什么”,走到哪问到哪,只要是自己没见过的、不懂的,就会发问,因为太多是常识性的问题,家长烦不胜烦。比如“为什么头上长头发,身上却不长呢?”经常把家长问懵。

  从科学的角度分析,一个问题的解决,分为四个步骤,发现异常-提出问题-分析讨论-找出答案,其中最难的是第二与第四步,同样是苹果砸脑袋,砸了几百年,只有牛顿深入思考了,不怕孩子有问题,就怕他什么问题都没有。

  二、思想上的差异

  ——胆子特别大

  过去,人们都爱说读书人是“书呆子”,如今这个时代,你会发现那些第一名,往往性格非常的活泼,胆子大,擅长与人交际,也不知道何为怯场。心理学研究证明,胆子大的孩子,往往更自信,他们做事果断有条理,在面对困难的时候,能做到“敬而不畏”,擅长在艰苦环境下攻关。

  其实“勇气”也是“高智商”带来的产物,凭借一次又一次的成功,聪明的孩子往往能迅速树立自信,而这股精神又能反过来帮助孩子前进,提高孩子的智力水准。

  ——小事听父母的,大事爱叛逆

  一位母亲很苦恼,她说自己的孩子不听话,平日里让做什么就做什么。可这一次假期选择辅导班,孩子却不认可家长的要求,认为自己应该补习语文与物理。像这样的例子在很多家庭都发生过,平时很听话的孩子,在一些大事情上突然变得有主见,让习惯孩子顺从的家长非常恼火。

  然而,产生这种对立意味着孩子有头脑。什么都听父母的孩子,往往没有主见,他们只是习惯于服从。年纪越小越有主见的孩子,他们的智力水准往往很高。

  有这些“怪癖”的孩子,他们的优势在什么地方呢?

  ——独立自主性

  但凡取得别人无法企及成就的伟人,他们的思想都带有非常高的前瞻性,而这种大局意识,是常人难以理解,甚至认为是错误的,因此,这些伟人在前期都是“独行者”。孩子孤僻,有时候并非坏事,他能让孩子更快适应一个人的压力,锻炼心理素质。

  ——创造性

  不被世俗观点约束,能放开自我,找出常人想不到的点,这就是创造性。行为上越是“奇怪”,孩子的思维模式越是新颖,也正是因为不被人们接受,他们才能在这条路上不断地走下去。莫扎特曾说过:“合群即为平庸”。

  ——耐挫性

  成功的道路从不会平坦,成功本就是试错,在一次又一次的打击中,孩子会成长,会越来越强大,唯有最强大的心理素质,才能支撑孩子一步步走到最后。

  没有孩子生来就注定成功,不难发现,那些优等生长大后也许过得还行,但最拔尖一小撮往往并不是他们,造成这种现象的原因,一方面是运气,但更多的还是因为家长教育模式不对。天才没有得到天才的待遇,被不断扯后腿,最后的结果,只能算是良好,而不是优秀。

  因此,如果家长发现孩子有很多“怪癖”,在担心的同时,也可换个角度考虑问题,也许他们就是天才呢?

  胡适就是一个很好的例子。胡适3岁父亲去世,被母亲带大,他虽然是进步青年,却有着那一代人没有的包容与宽厚。胡适曾指出,自己性格中的宽厚,得益于母亲的教育。在那个时代,几乎所有的进步青年都选择放弃包办婚姻,但胡适却没有丢下他的包办婚姻。他的妻子江冬秀不识字,喜欢打麻将,经常不给胡适做饭,脾气还很暴躁,但是胡适就这样包容下来,两个人就这样相互包容着过了一辈子。

  鲁迅当年的论战,几乎把文坛骂了一个遍,也骂过胡适,但是胡适却从没有回应过,而当时无论是鲁迅的好友还是鲁迅的论敌,和胡适都相处融洽。

  在如今孩子的教育中,单靠学校教育是远远不够的,父亲和母亲才是影响孩子一生的人。所以,每一位父亲和母亲,都要发挥自己的优势,在自己擅长的地方,给孩子最好的教育。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版