您的位置: 首页/今日焦点/教育局长社区畅谈搞暗箱 引爆抗议(图)

教育局长社区畅谈搞暗箱 引爆抗议(图)

Aug 7, 2019, 01:41 AM
陈轶芳怀胎八月也坚持抗争,痛斥教育局长搞“黑箱操作”。

陈轶芳怀胎八月也坚持抗争,痛斥教育局长搞“黑箱操作”。 (高诗云摄)

  【侨报记者高诗云8月6日纽约报道】市教育局长卡兰纳6日下午到布碌仑第20学区的P.S.I.S. 30公校举办名为“社区畅谈会”(Community Chats)的闭门会议,只准得到邀请的指定人士参加。但第20学区尽管华裔学生占比高达50%,却没有一名华裔CEC委员被允许出席,消息传出再度引爆社区怒火。大批抗议者6日围堵P.S.I.S. 30公校校门举牌示威,怒吼“解雇卡烂渣”,痛斥教育局长搞“黑箱操作”,连华人与会发声的机会都要“偷”走,华裔孩子的未来将更加岌岌可危。

  教育局长卡兰纳上周刚刚闹出在华埠孙逸仙中学的会议上不给提供中文翻译的轩然大波,近日又因为不允许全纽约拥有最多华生的第20学区华裔学委参加教育局讨论会,招来纽约各地华社新一轮猛烈讨伐。

  6日中午12时,逾50位以华裔为主的学生家长在卡兰纳即将召开会议的布碌仑P.S.I.S. 30公校门前示威,手举“卡兰纳反亚裔”(Carranza Anti-Asian)、“种族主义者”(Racist)、“停止腐败”(Stop Corruption)等标志,高喊口号“解雇卡烂渣”(Fire Carranza)!

  卡兰纳的车子不但比预定开会时间迟到近半个小时,更连学校的正门都不敢停,最后在大批警方拦路保护下才从学校后门悄悄进入。不过,局长的座驾还是被家长立刻认出,示威人群马上冲到后门抗议。而卡兰纳全程待在门窗紧闭的车内,没有对示威作出任何回应。

  布碌仑第20学区的华裔CEC学委陈轶芳表示,卡兰纳当天要在30公校召开一场罕见的教育局闭门会议,作为该校所属的学区、第20学区竟然只被允许两名CEC委员参加,除了肯定要参加的委员会主席,实际上只给了一个名额。

  她说,第20学区CEC一共11名委员,包括两名亚裔,也就是她自己和另一位名叫吴桑迪(Sandy Chum-Wu,音译)的华女。尽管两名华裔学委都积极争取参加这次会议,最后这个唯一的名额却给了一个名叫阿加(Alan Aja)的男学委,理由是:他申请得最早。

  怀着8个月身孕也坚持赶来参加示威的陈轶芳怒言,布碌仑第20学区的华裔学生比例高达近50%,华裔的CEC成员却连参加教育局闭门会议的资格都没有,“这是针对华裔、针对女性的歧视!”

  更严重的问题在于,所有受邀参加卡兰纳闭门会议的人选究竟是如何决定的,连身为学委的陈轶芳也知之甚少,毫无透明度可言。她还透露,最后第20学区被邀请出席的外族裔男学委Aja,是拉丁研究领域的学者,而且在委员会内公开表态支持取消特殊高中入学考试(SHSAT)。

  根据媒体Huffpost介绍,阿加的父母均出生在古巴,他对迈阿密、路易斯维尔等美国南方城市和地区颇为熟悉,重点研究南方拉丁裔、非裔和白人的种族问题与公共政策,现任Brooklyn College的波多黎各和拉丁研究系副教授兼副主席,登上过多家媒体,是该政治领域的知名人士。为何恰好是他被挑中参加卡兰纳的会议,很难不引发华人联想。

  对此,第20学区委员会主席多尔(Adele Doyle)解释称,阿加是通过“最公平的方式”(fairest way)当选的,因为当所有学委被询问想不想去时,一共有5个人表示有意参加,而他是第一个回复参加的。至于阿加是否支持卡兰纳的政策则不在人选的考虑因素内。“我也希望让所有委员都能参加,但名额是由教育局长办公室决定的,”多尔表示。

  而市教育局(DOE)新闻官员6日接受采访时澄清说,卡兰纳此次在布碌仑举行的闭门会议是今年5月起刚刚新增加的一项活动,和常规的学区公开例会是完全不同的两码事。新会议叫做“各区教育局社区畅谈会”(DOE In Your Borough Community Chats),局长轮流到区教育局,并同数个学区的家长们会晤,像6日下午他到布碌仑南区(Brooklyn South),面见了来自6个学区的30多名非常多元化的家长群体。而当日上午他则出席了布碌仑北区的同类会议。

  教育局官员承认,社区畅谈会的确采用邀请出席制,但中央教育总局(Central DOE)不决定到底邀请哪些人参加,而是交给各区教育局的局长长拟定,并且理应邀请多元化的家长和家长领袖们出席,特别是那些平时没有什么机会见到教育局长的家长们。

  “各学区CEC的主席,以及承办会议学校的PTA主席肯定可以获得邀请,但其他CEC、PTA成员不会自动获得与会资格。今天布碌仑南区社区畅谈会,绝大部分第20学区的CEC学委都没有参加。”具体到各区教育局长如何敲定邀请名单,新闻官则语焉不详,只说“教育局长可以邀请其区内的任何一名家长出席会议。”

  两州议员现身示威现场

  布碌仑州参议员郭纳德、州众议员玛丽奥6日也来到了示威现场。据郭纳德了解,教育局长闭门会议上有一些亚裔家长参加,其他受邀者也来自很多元的背景,但具体情况尚不清楚。玛丽奥表示不知道各学区如何选定让谁出席会议,她会向教育局核实。


本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版