您的位置: 首页/今日焦点/父亲决定孩子飞多高 母亲决定孩子飞多远

父亲决定孩子飞多高 母亲决定孩子飞多远

July 31, 2019, 10:27 AM

  【侨报综合报道】在家庭教育中父亲、母亲角色不同,两人有不同的天赋、气质和才能,正是他们相得益彰的合力,对孩子成长起到决定性的作用,让孩子飞得高,也能飞得远。

  “今日头条”报道,在家庭教育中,父亲是孩子的榜样,父亲的格局往往决定着孩子未来能抵达的高度。在父爱中长大的孩子,有很强的安全感,自信阳光,敢于尝试,敢于突破。

  父亲的格局决定孩子能飞多高

  有心理学家指出,在孩子12岁之前,往往会把父亲当成自己的偶像。孩子对父亲往往有一种强烈的崇拜之情,把父亲当成智慧和力量的象征。孩子会下意识地去模仿父亲的行为方式。在心智成熟后,会努力抵达或者超越父亲的高度。

  曾国藩之子曾纪泽就是一个例子。他入朝为官后,在政治事务中表现出不亚于其父亲的能力。曾国藩意识到外交的重要性,告诫曾纪泽要开眼看世界。曾纪泽后来在新疆的领土争端中捍卫了国家利益,成为当时中国最著名的外交家。

  相对母亲而言,父亲一般不会溺爱孩子,他们往往给孩子指明一个方向,让孩子用自己的力量去抵达。孩子有较大的空间去发挥,也可以锻炼自立的能力。所以,一个好的父亲,一定要在格局和立志上为孩子做好榜样,这在未来将会决定孩子所能抵达的高度。

  父爱的充足保证孩子安全感

  随着教育成本的增加,父亲作为家庭的经济支柱,往往承担着巨大的经济压力,为了工作,往往很少有时间陪伴家庭,这就造成孩子教育上的巨大缺失。

  幼年缺乏父爱的孩子往往缺乏安全感,都说父爱如山,孩子身边没有一个坚实的依靠的时候,就会变自卑、焦虑。长大之后,孩子也无法摆脱这种不安全感,在事业上很容易墨守成规,不敢突破创新,不敢做出新的尝试,这严重制约了个人事业所能达到的高度。

  所以无论再忙,身为父亲也一定要抽出时间多陪陪孩子,父亲的关爱会让孩子觉得自己有一个足够坚强的后盾,做事就会自信很多,而不是畏手畏脚。

  母亲的修养决定孩子的品德

  在家庭教育中,母亲同样举足轻重。母亲特有的温柔和宽容可以让孩子养成宽厚的性格。

  奥地利关爱女孩协会有一个非常著名的提问:如果一个家庭有一双儿女,但只有一笔教育经费,你投给谁?他们的答案是:投给女孩。因为教育一个男孩,你只教育了一个个体,而教育一个女孩你就教育了一个家庭,教育了一个民族,教育了一个国家。

  婴儿时期,人在心理上对母亲有一种独有的依恋。母亲的行为举止、思想品德,容易在子女心灵上留下深刻的烙印,逐步形成善与恶、真与假、好与坏、是与非的最初概念,而这个时期的基础打得如何,将决定他们成为怎样的人。

  正如著名教育学家苏霍姆林斯基在《家庭教育学》一书中所说:“孩子道德发展的源泉在于母亲的智慧、情感和内心的激情,人在自己的道德发展中变得如何,决定于有什么样的母亲。”品德如何决定是否能够和人好好相处,是否可以在大是大非面前不犯原则性错误。这样的人胜在踏实稳定,耐力悠长,人生之路也自然可以走得更远一些。

  母爱如水 温柔宽厚

  我们常说严父慈母,女性的特质决定了母亲在教育中往往更能包容理解,也更有耐心。在单亲家庭长大的孩子,被母亲带大的男孩则一般比较温柔宽厚,包容性更强,不喜欢咄咄逼人。老子讲,柔能克刚,懂得包容往往比一味刚强更有力量。

  胡适就是很好的例子。胡适3岁父亲去世,被母亲带大,他虽然是进步青年,却有着那一代人没有的包容与宽厚。胡适曾经指出,自己性格中的宽厚,得益于母亲对他的教育。

  如今孩子教育,单靠学校远远不够,父母才是影响孩子一生的人。父母要发挥优势,给孩子最好的教育。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版