您的位置: 首页/今日焦点/你的样子——周小松油画作品纽约开展

你的样子——周小松油画作品纽约开展

July 29, 2019, 17:08 PM

  “你的样子:周小松纽约油画展”,由纽约雅博文化艺术集团、Zoe Creation LLC共同承办,于2019年7月26日在美国艺术界享有盛誉的“纽约雅博艺廊”展出。策展人张潇月介绍说,此次“你的样子:周小松个人油画展”是一次国际性文化艺术活动,旨在推动东西文化艺术的传播与交流,从传统的感知导入,围绕着自然与人文,探索中西方当代艺术在国际语境中的发展轨迹。

  艺术展从传统、现实、想象交融的视角,以周小松先生三十余年的勤奋专注所创作出的油画系列作品解读,让读者直面传统与当代艺术形态之间的文化冲突现象,提供了实验性对话。

  周小松,中国知名中青年油画家,1995年毕业于中国美术学院并留校任教,先后获得中国美术学院学士、硕士和博士学位,现为中国美术学院主题壁画工作室主任,中国美术学院艺术现象学研究所研究员,浙江省国家高级美术职称评审委员,中国美术学院艺术现象学研究所研究员。曾获得第九届全国美展浙江油画金奖,第十一届全国美展浙江油画银奖,第一届全国艺术大展油画铜奖和多项国家级省级展览的优秀奖。画家的作品以写实见长,极富绘画的个人表现力,深受喜爱并被广为收藏。大型油画壁画作品《血战》《将帅图》分别被国家巨资收购,被中国美术馆和中央军委永久收藏和陈列。大型油画《抗美援朝》入选国家历史画美术重点工程,被中国美术馆永久性收藏并全国巡展。

  阿根廷政府特邀周小松为阿根廷总统绘制的肖像,为瑞典驻上海总领事绘制的半身人物肖像,以及应土耳其驻上海总领事之请而特制的徐家汇教堂素描作品。这些作品所具有的画面表现力和充满魅力的内在张力,曾经在当时的外国驻上海领事馆范围内引发了一股“周小松旋风”,不少领事馆和总领事们纷纷向小松定制绘画作品,造成了中国画家能画、善画、精于创作的好名声。这一举动给上海市政府领导留下了非常深刻的影响,更使小松在中外媒体频频曝光成为新闻人物。阿根廷主流媒体都在显要位置刊登了总统在上海接见中国画家的新闻和照片。相对而言,在历史画创作不太讨巧又不太入市场行情的今天,小松却一头钻了进去,专研十载而不弃。其入选国家重大历史题材美术创作工程并跨时两年(2008-2010年)才完成的大幅历史油画《抗美援朝》,就是他厚积薄发的佳作之一。

  周小松喜欢画人物和风景。他喜欢在日常的境域中发现一种寻常之美。他画周围的生活、周围的朋友和那些熙攘的人流,那些蹲在仓库周围谈天的搬运工人,那些在工作室里劳作的学生……生活中随处的场面都能吸引着小松的视觉,总能在被别人忽视的日常情景之中发现一些隐秘之美。他用色生动,善于在繁杂的空间之中理出画面的秩序感。他的画面色彩浓郁,洋溢着活泼、欢乐的节奏和律动。

  周小松作品的另一个重要特点在于浓厚的历史情怀。他的视觉游走在历史和现实之间。即使在一些风景小品或人物画中,也贯穿着时间的线索和历史感,让画面在美感之外更加厚重和深沉。他十分擅长用视觉来“阅读”历史,小松一系列历史题材的作品早在中国就取得了良好声誉,《国宝脱险》《记忆为了忘却》《血战》等作品均为获得金奖、银奖的佳作。巨幅历史画《血战》被中国美术馆永久收藏,画面上跳动着的笔触,灰白的雪、鲜红的血在泥土的灰绿色中纠缠,形成了一种特有的沉郁色调。尤其那纷乱的笔触所积成的浑浊的肌理,营造出肉搏战激烈残酷的现场感,给人强烈的视觉震撼。小松的跳跃而极具表现力的笔触,已成为了他表现语言中的鲜明特征。这从他早年的素描用笔中已见端倪。

  周小松博士期间研究的方向是西方历史画,侧重历史画现当代的诗性表现。他通过深入研究毕加索、基弗等现当代画家在历史题材中对象征、隐喻等绘画形式语言的运用,探索当代历史画创作的新思路、新方法,强调“诗性表现的新历史画”。“诗性”既是对历史研究的“审美"把控,又是绘画语言的当代表达。这样的理论具有相当的学术前沿性,为新历史画的发展提供理论基础和创作经验。他试图做到的是:在理论认识与创作实践、历史与当下之间建立某种等价关系,使得历史画的每一次创作都成为一种面向未知的决断。周小松的突出贡献在于他将历史画与具象表现绘画这种探索性的绘画方法结合在一起进行跨域的专项理论研究和创作实践,在两方面都取得了非常重要的成果。

  周小松取得博士学位后,一方面仍在中国美术学院担任重要教学职务和任务。另一方面,又开始进行大量的大型历史画创作。在《时代领跑者》《欢乐大家庭》《最好的时代》《西湖博览会》等一系列作品中,周小松对现当代绘画手法的运用无不反复印证了周小松在历史画创作中的独特性一一精妙设计构图、巧妙运用材质,深刻发掘历史的精神,体现画家本人的艺术特质和人文关怀。这一系列的独特性几乎决定了周小松新历史画在中国国内的唯一性。

  今天的周小松在中国的画坛已经取得了很大的成功,但他在自己的新历史画、人物、风景等研究领域,仍有清醒的认识和崇高的目标。他的作品更强调人文关怀和自由意志,未来他将做不同的尝试,挑战已经站在高峰的自己以取得全新的成就。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版