您的位置: 首页/今日焦点/油画家周小松纽约举办个展

油画家周小松纽约举办个展

July 27, 2019, 02:15 AM
图为周小松在纽约出席“你的样子”个展开幕式.(管黎明摄)

图为周小松在纽约出席“你的样子”个展开幕式.(管黎明摄)

图为周小松与部分来宾合影。(管黎明摄)

图为周小松与部分来宾合影。(管黎明摄)

  【侨报记者管黎明7月26日纽约报道】作为中国油画界正在崛起的中青年才俊的代表人物之一,中国美术学院副教授周小松博士26日晚在曼哈顿中城雅博艺廊举办其首个纽约个展“你的样子”开幕式。包括纽约州众议院助理议长奥迪兹(Felix Ortiz)、新泽西Paterson市前市长Jeffery Jones等在内的数十位嘉宾出席开幕庆典。奥迪兹并向周小松颁发了州议会的杰出艺术家奖。此次展览共展出周小松近年来创作的数十幅人物和风景画作品。

  出生在江苏南京的周小松于1995年毕业于中国美术学院油画系,获学士学位;1999年他从母校获得油画专业的硕士学位并留校任教,并于2010年获得博士学位。现为中国美术学院主题壁画工作室主任。 

  在当晚开幕式期间,周小松对自己此次展出的作品进行了介绍。他表示,因为平时要经常参与学校的一些大型主题艺术项目的创作,因此只能利用闲暇时间来按照自己的想法和情绪创作一些小幅的人物和风景画。在风景画方面,他喜欢发掘景色的结构性美感;而人物画方面,他喜欢以生活中的普通人为原型来进行创作,因为在他看来,“每个人都有自己独特的美,都可以用油画呈现出来。艺术家的才能在于发掘那些隐而不见或被平凡掩盖而被人忽视的事物的美。”

  据悉,此次展出的数十幅作品都是周小松在过去五年中以世界各地的风景和他身边的学生为原型所创作的作品。本次展览由张潇月担任策展人,雅博艺廊设计总监顾时荣负责布展设计。

  周小松在风景、人物及主题性历史绘画中体现出极高的艺术造诣,近年来佳作连连,并在多个全国性艺术大展中获奖。他在大学一年级时便获得全国性最高素描奖学金 —— 吴作人奖学金。在读研期间,又凭借其创作的历史肖像画大作《国宝脱险》一举夺得首届中国艺术大展的油画铜奖。 

  在2002年,中国美术学院获准设立全国第一个油画博士点并对外招生。周小松在多位名师的推荐下,以优异成绩考取了该博士项目的第二届博士研究生(当时全中国的油画博士不超过10人)。周小松在博士期间的研究方向为西方历史画,他通过深入研究毕加索、基弗等现当代画家在历史题材中对象征、隐喻等绘画形式语言的运用,探索当代历史画创作的新思路、新方法,强调“诗性表现的新历史画”。

  在取得博士学位后,周小松一方面仍在中国美术学院担任重要教学职务和任务,另一方面,又开始进行大量的大型历史画创作。在《时代领跑者》、《欢乐大家庭》、《最好的时代》、《西湖博览会》等一系列作品中,他对现当代绘画手法的运用无不反复印证了他对历史画创作的独特理念 —— 精妙设计构图,巧妙运用材质,深刻发掘历史的精神,体现画家本人的艺术特质和人文关怀。这一系列的独特理念和创作手法奠定了周小松新历史画在中国的特殊地位。他在国内最高级别的全国性美展 —— 第九届、第十一届和第十二届全国美展中相继获奖,他的许多作品也被中国国家博物馆、中国美术馆、香港历史博物馆收藏;此外,墨西哥、瑞典等国的政府机构和私人藏家也都有收藏他的作品。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版