您的位置: 首页/今日焦点/再疼孩子 也别给这九样东西

再疼孩子 也别给这九样东西

July 24, 2019, 10:17 AM

  【侨报综合报道】父母爱孩子是本能。一辈子为孩子操碎了心,但得到的结果却往往并不遂人愿。

  父母之爱子,则为之计深远。哪怕你再疼再宠孩子,以下这9个误区,请一定要避免。

  1、特殊待遇

  据今日头条报道,相信大部分家庭,孩子在家里都享有“特殊地位”。西瓜最甜的那一口,留给孩子;东西不够分,先满足孩子;全家人都围着孩子转……

  这样的家庭环境下成长的孩子容易以自我为中心,变得自私、没同情心,在社交中也往往自我中心,很难得到他人尊重。一个正常的家庭,夫妻关系>亲子关系。孩子是家庭成员的其中之一,而不是核心。

  2、当面袒护

  孩子成长过程中犯错是不可避免的。当有长辈教育孩子的时候,千万别当着孩子的面指责对方,哪怕对方用的方式可能不对,可以私下说,别当面袒护。

  长辈的教育,是让孩子明事理辨是非。如果在孩子接受教育时一味地袒护,会让孩子对正确的是非观产生迷茫,也会降低对长辈的敬畏之心,更可能因为有靠山“保护”,以后会更加肆无忌惮。

  3、轻易满足

  反季的水果很贵,但孩子想吃,买;家中已有一大推玩具了,但孩子想要最新款的,买……秉着“再苦不能苦孩子”的思想,哪怕条件不好,也要满足孩子的一切需求。

  穷养自己富养孩子,不仅可能养不出孝子,反而可能养出“白眼狼”。因为孩子需求太容易被满足,就越不懂得珍惜,久而久之还可能会看不起父母。这种家庭环境下长大的孩子,往往缺乏耐心和毅力,等到出了社会,很可能因为铤而走险违法捞“快钱”。

  4、生活懒散

  早上喊了一遍又一遍,吃饭催了一次又一次,做作业每次不拖到晚上十一二点都写不完,做一件事儿总是一再延缓……

  很多父母觉得拿孩子没办法,打不听骂不改,久了就任由孩子折腾吧。其实不是孩子改不掉,而是父母下不了“狠心”。早上喊一次不起床就不再喊,迟到被罚让孩子自己负责;作业规定时间,完不成就关灯,后果自负,慢慢地他就不敢再边玩边学了。孩子小时候随心所欲,长大后就会缺乏上进心和独立思考能力,自律能力差,学什么都容易半途而废。

  5、乞求央告

  很多父母教育孩子都是靠“哄”的。孩子不吃饭,拿零食哄;孩子不穿衣,拿买新玩具哄;想让孩子做点家务,拿金钱哄;孩子不学习,拿各种承诺哄……

  这种家庭环境下长大的孩子,往往分不清什么是责任和义务。孩子会认为自己所做的一切都应该得到回报,哪怕他做的事是为了自己,哪怕他做的事是应尽的义务。长此以往,孩子容易形成高高在上、颐气指使的心理,缺乏责任心。

  6、包办代替

  有多少父母对孩子说过这样的话:你只管好好学习,其他的都不用你来操心。衣服鞋袜,妈妈洗;老师布置的手工作业,爸爸负责;社会实践活动,全家齐上阵……除了学习,什么都不让孩子做。

  如此养出的孩子,慢慢失去自理能力,体验不到从生活中学习的乐趣,好奇心逐渐降低,也会慢慢习惯父母的付出,难以有感恩之心。

  7、大惊小怪

  孩子间玩耍打闹等常有的事儿,而有的父母生怕自家孩子吃亏,强行插入替孩子解决问题。生怕孩子有危险。孩子生一点小病就感觉天塌了,对孩子有求必应……

  这样时间久了孩子不仅会没有朋友,而且很可能形成胆小懦弱的性格。有时候,孩子适当“放养”,也能收到意想不到的效果。尤其是男孩子,泥土堆里摸爬滚打长大的孩子,往往比每天陶瓷娃娃般捧在手心养出的孩子,更坚强,更健康。

  8、剥夺独立

  捧在手心怕摔了,含在口中怕化了,事无巨细一切都替孩子想好办好。这样的父母与其说是在保护孩子,不如说是在毁掉孩子。

  孩子的各种能力和习惯多是在小时候培养而成,错过了黄金教育期,长大步入社会不堪一击再后悔就晚了。被剥夺独立探索生活的机会,这样的孩子经不起挫折,往往会养成“窝里横”的性格,在家目无尊长,在外面胆小怯懦。

  9、害怕哭闹

  “会哭的孩子有糖吃”,爱哭闹的孩子常常得到更多的关注。孩子有负面情绪再正常不过。可家长要么费心哄骗、迁就,要么厉声呵斥。前者养出的孩子是“会哭的孩子有糖吃”,认为闹就是解决问题的最直接最有效的方式;后者培养出的孩子往往自卑,压抑情绪不敢表达,形成自闭的性格。

  如果你真的疼孩子、爱孩子,那就先学学如何做一个更优秀的父母吧。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版