您的位置: 首页/今日焦点/章莹颖案近宣判最后阶段 双方做结案陈述

章莹颖案近宣判最后阶段 双方做结案陈述

July 17, 2019, 18:00 PM
7月17日早上,章莹颖母亲出席法庭。萧芸摄

7月17日早上,章莹颖母亲出席法庭。萧芸摄

萧芸摄

萧芸摄

  【侨报记者萧芸芝加哥报道】章莹颖案7月17日结案陈词,该案事发于2017年轰动中美,两年后终于等到宣判的一刻。但今日因陪审团提出判决疑问,因此无法及时公布审判结果,明日将继续开庭审理。

萧芸摄
萧芸摄
萧芸摄

  沙迪法官今日首先以15分钟时间向陪审团介绍判决的注意事项,包括如何以理智判断证据来源和可信度,以及出示最后陪审团需要填写的判刑表格。

  随后检察官和辩方轮流做结案陈辞。其后是检察官对辩方结案陈辞的反驳陈辞。上午的程序直到午后一点半才结束,罪犯克里斯滕森的命运现在掌握在陪审团手中。

  今日法庭现场坐满了关注章案的各界人士,包括此次被告克里斯藤森的父母和亲戚多人也到场聆听宣判。芝加哥总领馆边志春副总领事也在领事陪同下来到法庭。

  章莹颖母亲原先来到法庭现场,但因情绪再度失控而离场。嫌犯克里斯滕森身著白色衬衫,神情依旧自若坐在辩方席上,并不时回头与其坐在听众席中的母亲眼神交流。

  检方结案陈述时,展示了克里斯滕森杀害章莹颖的球棒,以及多张证实章莹颖血迹的图片,地点在克里斯滕森的车座,车门、公寓墙壁、床垫、浴室、地毯等。布满了章莹颖血迹 和DNA的照片让人不忍卒睹。

  王志东律师解释,从法律程序上来讲,陪审团需要确定罪犯是经过计划和准备,故意绑架杀害,造成莹颖的死亡,并在这个过程当中使用了极其残忍的手段。陪审团还需要考虑检方提供的所有加重刑罚的因素,包括对莹颖家人和亲朋好友的伤害了。

克里斯滕森母亲与继父。萧芸摄

  同时,辩方更极力提出免克里斯藤森一死的理由,律师提出嫌犯不是“坏人中的最坏”,辩方一个小时的陈情,极力希望嫌犯免于死刑,律师结束陈词后,禁不住频频拭泪。  

  辩方律师也要求陪审团考虑减轻刑罚的各种因素,包括罪犯之前没有犯罪记录,他的家庭有酗酒的传统,他本人酗酒,滥用药品,曾经寻求过心理健康方面的咨询没有得到有效的帮助等,以及他两年来在监狱中的安分表现。

  王志东律师说,陪审团讨论决定最终结果的时间完全没有办法预料,从几个小时到几天,甚至更长,都有可能。如果当天等不到结果,法庭会宣布休庭,陪审团员各自回家,隔日再继续开始。

  如果宣判结果是终身监禁,罪犯将不得保释,不得假释,不得保外就医,不能减刑,他的余生将在监狱里度过。

辩方律师。萧芸摄
萧芸摄

  截止记者发稿,辩方律师已离开法庭,今日庭审结束,暂无结果。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版