您的位置: 首页/今日焦点/9大陷阱毁孩子前途

9大陷阱毁孩子前途

July 17, 2019, 10:32 AM

  【侨报综合报道 】不久前网上一个哈佛大学科学研究视频,分析了一个人之所以没有出息的9大原因。多数网友看到后表示太扎心,在这个视频里,不仅看到了自己,仿佛还看到了孩子以后的样子。 

  孩子长大后有出息是几乎所有家长对子女的期盼。然而孩子怎样才能成功,则众说纷纭。据今日头条报道,哈佛大学的研究结果给了我们导向性答案。专家们认定,没出息的孩子,必定会有以下9大根源。

  一、22%的人总找借口

  美国教育学家本杰明·布卢姆(Benjamin Bloom)说:借口是不想担负责任的托词,是不信守承诺的反映,是畏惧困难,不求上进的表现,它直接阻碍着一个人的成功。

  都说“想干事的人永远在找方法,不想干事的人永远在找理由”,找借口的是你,那么承担结果的也是你。总爱找借口的人,一定不能如愿地实现自己的大计划。

  二、19%的人因为恐惧

  孩子恐惧,多数是因为缺乏经验、父母教育不当、他人的恐惧情绪以及个人经历所造成。如果家长面对孩子恐惧只会一味嘲笑,那么不仅不能帮助他战胜恐惧,反而还会出现“死猪不怕开水烫”的心理,我就是害怕,随便你怎么说吧,我就是改不了。

  因此家长正确面对孩子的恐惧心理至关重要。给孩子足够的安全感,就是告诉孩子就算失败了也没什么好怕的,爸爸妈妈一直都会理解你支持你。那么孩子就会提起前行的力量和摔倒再重新站起来的勇气。

  三、13%的人犹豫不决

  总是犹豫不决的人,最大的损失就是浪费不必要的时间,与可能迎面而来的机遇擦肩而过。

  想让孩子克服犹豫,家长在孩子选择时首先要提供思路:孩子的社会经验较弱,无法快速正确的判断一件事情的利弊,这是犹豫的根源。不要给孩子太多选择。精简选项,给没每个选项提供思路,就是让孩子减少犹豫最好的方法。

  四、11%的人厌倦学习

  很多家长都抱怨,自己为了孩子能好好学习已殚精竭虑,甚至住进医院了,孩子还是不爱学习?

  其实,很多孩子拒绝学习恰恰是因为家长的过分督促,即心理学中的“超限效应”。指当一个人接受的刺激过多过强时间过久时,就会产生逆反和无所谓的情绪。

  想要孩子自主学习,不如给孩子一定选择权。例如:回家写完作业就可以随便玩;看10分钟电视再写作业,如果超过10分钟还没开始写作业,那么这一周都不能再看电视。

  适当鼓励孩子。给孩子设立简单的小目标,达到后及时给予鼓励能给孩子带来极大的自信心,在获得积极的肯定后,孩子会在赏识中更主动地学习。

  五、9%的人拖延

  孩子拖延的原因通常较简单,一是能力达不到。父母越批评指责孩子,孩子内在力量越弱,而这种乱贴标签的行为就是在强化孩子的弱点,最终可能导致孩子将来出现严重拖延行为。二是不喜欢。比如写作业,不能说不喜欢就不写,而是要让写作业变得有趣,能有巩固知识、得高分的好处,让孩子自己愿意去写。

  帮孩子建立能达到的目标,增加行动的喜悦性和结果的成就感,才是解决孩子拖延的根本。

  六、8%的人三分钟热度

  在孩子中,最常见的就是对玩具的三分钟热度,看到一个玩具就嚷嚷着要玩,结果拆开动两下就没兴趣了,又吵着要其他玩具。

  如果放手不管让孩子随便买买买,势必会让孩子产生喜新厌旧、耐心不足、遇事退缩的习惯。而世上绝大多数没出息的人,就是因为总是半途而废,无法坚持。

  七、7%的人害怕被拒绝

  因为被拒绝了一次就不再愿意分享,这是很多人的通病,然而更多人看不到的是,别人拒绝的只是你分享的事物,而不是你这个人。

  八、6%的人自我设限

  很多时候,孩子也有自我设限的思维,比如家长总是指责孩子“太笨了,你这样的孩子注定没有什么大作为”。孩子听多了容易一再降低自己成功的标准,甘心过着碌碌无为的生活。

  爱因斯坦说:想像力比知识更重要,因为知识是有限的,而想像力概括着世界上的一切。有想象力的孩子有对未来的梦想,而梦想是一种内在激励机制,产生对生活无穷的激情和渴望,推动孩子不断自我完善、克服困难,越来越优秀。

  九、5%的人逃避现实

  有一句老话这样说:人可以逃避现实,但不能逃避人生。

  总喜欢逃避现实的人,大多都是经不起挫折的人,在哪摔倒就在哪里躺下的人,又能如何到达人生的巅峰?

  人生很长,没有什么事情是能随随便便成功的。只有正面应对挑战,跨过重重困难,才能不断成长,离成功越来越近。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版