您的位置: 首页/今日焦点/小记者团教学入佳境 帮助孩子们实现理想

小记者团教学入佳境 帮助孩子们实现理想

July 12, 2019, 11:08 AM

  教学入佳境 多亏冯校长教导

    ■侨报小记者王瑞乔

王瑞乔在给学生们复习单词。

  转眼间,已经是第三天支教了。我们每天一早进入教室时,都感到十分自信,老练得就像田墩小学的老师。这主要是因为我们从前几天的教课中吸收了经验教训,也是因为有幸受过冯校长的教学培训。 

  第二天教课后,李老师把田墩小学管教学的冯校长介绍给我们。因为有几十年的优秀教学成绩,年年教的学生也都是年级最棒的,因此冯校长对教学有很丰富的经验。而我们小老师们前两天在教学中遇到许多问题,比如上课时间空出太多,学习词汇太枯燥,或淘气的学生上课时不专心,大家多多少少都有一些关于教课的问题要请教。

  我们三年级班有好几位同学总是积极地参与教学活动,踊跃回答问题,经常主动和小老师们交流。但是,大多数的同学们都比较害羞,不愿意举手开口,怕在大家面前出丑。对此,冯老师建议我们多鼓励、多用小奖品和夸赞来激励学生参与。其次,他建议营造一个有意思的学习过程,比如上课时多增加一点游戏或小比赛,吸引孩子的注意力。这样,能够使腼腆的学生们更踊跃举手发言,同时创造一个激励人的环境,增强学生的积极性,使他们更自信。

何睿、李卓翰、李玥佳在带动学生玩游戏学英文单词。

  我仔细地记下冯老师的建议,上课时重点就是用不同的方法鼓励学生开口。比如,学完新单词以后,我们玩了画图猜词游戏。我把同学们分成三个人数平均的小组,谁赢了,谁就能得到诱惑人的棒棒糖。同时,我们从每个小组选了代表,上来在黑板上画图。等他们画完了图,大家不仅要认出是人体哪个部位,还需要大声用英文清楚地朗读出来才能得分。就这样,我们一轮一轮地玩下去,使学生们又开心又争先恐后。我眼看着同学们的兴趣越来越高,每一位都一心一意地盼着为自己的组赢分。每次获取一次小胜利,整个教室都充满了阵阵掌声,激烈的加油声和孩子们的笑声此起彼伏。

  这次课结束后,我感到三年级同学们的水平又更上了一层楼。不仅是词汇量增强,整体的英文发言程度都有明显的进步。

  就像冯老师说的那样,我们用游戏抓住了学生们的注意力,用糖果来激励孩子们,展开比赛,也同时创造了一个能够让孩子各显本领的平台。冯老师的培训使我对教学有了更深的认识,令我惊喜的是,用他的办法,一天之内就能够明显地看出效果。

  从广场舞学到大道理

  许路亚、王瑞思

  在回酒店的路上,从街拐角那儿传来了节奏感很强的广场舞歌声。我们都很好奇,想去凑凑热闹。李老师告诉我们广场舞是中国非常流行的活动,几乎到哪儿都会看到,她鼓励我们去了解了解。于是,李老师就带着5名小记者尤昀佳、孙露西、姜亦雯、王瑞思和许路亚一起走过去一探究竟。

  转过拐角,我们看见一群中年阿姨们精神抖擞地跳着舞,她们的舞蹈立刻吸引了我们的注意力。她们的动作一致流畅,永远保持准确的拍子。看见这些,小记者许路亚问道:“她们怎么都会跳呢?” “有一个领舞的” 李老师解释。她接着告诉我们关于广场舞的知识,比如:广场舞是中国最流行的群体活动,也是中国文化独特的象征,有人跳广场舞是为了锻炼身体或自得其乐等等。谁也没想到李老师说的下一句话: “你们也去跳一跳吧!”把我们惊住了,大家都有点儿不好意思,可是在李老师的鼓励之下,我们很快就加入了舞蹈团体。

陈晨带动学生一起学唱歌。
同学们跟着老师一起做动作学唱歌。

  因为舞蹈刚好跳到一半,突然加入进去跟不上,还有领舞被挡住的原因更导致我们的忙手忙脚。忽然,我们身后传来小孩子们的欢笑声。转过头一看,其中一个孩子就举起小手,指着我们并喊道,“看,是我们的老师。” 原来,在跳舞的阿姨们是我们学生的妈妈和奶奶。孩子也很奇怪为什么他们的小老师会来到这儿跳广场舞。看着我们手忙脚乱的,他们嘻嘻哈哈笑个不停,而突然意识到这点的我们尴尬极了。

  幸好,广场舞的动作还算容易模仿的,所以重复几次,我们慢慢也熟练了起来。虽然我们动作不是很优雅,手脚不是很协调,但跟着跳着我们也充满快乐。我们边和朋友们一边跳,一边嘲笑自己,这也是这次经历的一部分呀。

  这次学跳广场舞是一个很新鲜、难得的经历。虽然一开始我们几个都有点儿尴尬,怕跳得不好让人笑话。但看见阿姨们跳舞时很投入,也不在意自己的动作是不是标准,而是很享受音乐和舞蹈的乐趣。这让我们意识到一个重要的道理:做自己喜欢的事,不要太在乎别人的眼光!

  支教帮助他们实现理想

    吴楚萱 

吴楚萱在课堂奖励回答正确的学生。

  我们到盼望已久的上饶田墩小学支教已经是第三天了。虽然大家做足了备课准备,但一开始还是遇到了很多意想不到问题。比如我没有弟弟妹妹,碰到小同学哭,立即手足无措,幸亏小记者李佩霖给我解了围。原来做老师不光是风风光光地站在讲台上讲课,还要学会和小同学沟通。田墩小学的同学们学习都很努力,上课积极地提问题,下课也都围着我,好奇地问这问那。很快,2-5年级的学生我都认识了,而且很熟悉了。

  本来我对来上饶支教只是为了头脑里的一个理念。但经过我和他们在课外的交流,看着一张张可爱的笑脸,我希望帮助他们的心情就更加迫切。这些可爱活泼的小学生们,让我更加觉得到上饶支教是多么的有意义。

  利用空余时间,我采访了几位学生,想了解他们都需要什么样的帮助。让我最记忆深刻的是当我问他们以后长大了想做什么,没有一个学生说想做运动员或歌手之类的行业,我听到的最平凡的回答是“我想做英文老师”。有一位四年级的学生还说以后想当一名记者。希望我们的支教活动可以帮助他们实现自己的理想!

李卓翰课堂与学生互动。 (本版图片均为陈籍雄摄)

  幽默化解小同学间的矛盾

  吕佳然

  这几天,除了作为田墩镇中心小学支教团讲故事组的小老师之外,我每天早上还旁听了二年级班的英语课。班上的小同学们又活泼又可爱,我在帮忙的时候一直停不了微笑。我感觉在短短的两天时间里,我们的相处让他们在我们面前更加有信心,也更加愿意听我们说的话。

吕佳然给学生讲故事。

  今天,我做二年级辅助小老师的经历尤其有趣,和小学生的几次互动让我印象深刻。刚开始上课的时候,小记者李佩霖作为主讲就让学生们把他们这星期用的字母表拿出来。有一个小男孩不想,前面的一个小女孩就转身开始生气并责备他,说:“不拿出来干嘛还来上课?”小男孩这时就生气地说他本来就不想来上课,而是老师叫他来才来的。小女孩却说他没有参加家长会,不应该上课。没想到,他们这么小的年纪,就有这么强烈和可怕的张力。

  一会儿李佩霖很快就站在了他们中间,并且严肃地叫他们冷静下来。小男孩也乖乖地把字母表拿了出来。不过,当李佩霖回台上开始讲课时,小姑娘就不断地转头向后面的那位男孩子瞪眼睛。

  稍后,李佩霖在做复习的时候,他们两个正好都答对了问题,需要我帮他们发糖。我抓住了这次机会,在给糖的同时也顺便轻轻对她说:“我们以后不再给别人脸色看了,因为小姑娘瞪眼睛不好看。以后还是多笑,不跟别人吵架。你们看,我这样瞪眼睛好看吗?”小女孩和坐她旁边的朋友一看到我做的鬼脸就笑了起来,一起摇了摇头。她们跟我说懂了,马上就认真地上课了。

  这一次经历让我感到很有成就感,也让我心里觉得很温暖,我希望以后也可以有机会更多参与支教,同时去指导和关怀上饶的小学生们。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版