您的位置: 首页/今日焦点/维护房客权利 法拉盛办房屋法律讲座(图)

维护房客权利 法拉盛办房屋法律讲座(图)

July 11, 2019, 02:18 AM
《房屋法院和房客权益》讲座。(张晶摄)

《房屋法院和房客权益》讲座。(张晶摄)

  【侨报记者张晶7月10日纽约报道】法拉盛图书馆10日于馆内举办《房屋法院和房客权益》讲座,邀请在房屋法庭工作15年的余天娇介绍房屋法庭,重点讲解房屋法院诉讼案件和房客权利。

  余天骄指出,房屋法庭处理房东与房客之间的纠纷。如果房客搬离出租屋成为前房客,则与前房东的纠纷就不归房屋法庭处理。房屋法庭诉讼案件中分为房东告房客和房客告房东两大类,房东提告主要有欠租案件和驱逐案件,房客提告则有维修案件、骚扰和非法驱逐案件。

  余天骄表示,在欠租案件中,法律规定一般在每月1日交租,实践中可以延期5日交租,如果房客不按时交租,房东有权提告。房东需向房客发出一份欠租通知,规定交租期间,房客逾期后,房东可前往房屋法庭提起诉讼,房客在收到法院通知后有10天答辩,并预约上庭时间。上庭时,房客将先与房东代表律师进行和解(Resolution Part),如果未达成协议,则再由法官判决。驱逐案件中,华人常见以口头租约的形式租住私房即一家庭、两家庭的房屋,这些租客通常成为一个月一付租金的租客。此类租住类型,月租每月均可上涨,不受法律保护。6个单位以上1974年建的公寓多数属于租金管制房,年租金涨幅为1.5%至2.5%,受法律保护,租客很难被赶走。如果租客被驱赶后想回来继续租住,需要支付房东申请驱逐令一般为1500元到2500元的费用。如果房东成为提告并驱逐房客后,房客会上黑名单,7年才能消除,将影响租客信用和未来租房之路。

  房屋法庭保护房东与房客双方的利益,在房客提告房东方面,余天骄表示,当房东未能提供房客维修与服务时,房客可以采取HP Action。在向房屋法庭起诉前,建议租客拨打311投诉,寄挂号信给房东一份书面通知。在起诉时,房客填写文件需要知道房东姓名和居住地址,并一一列举房屋存在的维修问题。法官会派人到出租屋内核实并出具报告通知房东,如果房东极其恶劣,法院有权逮捕房东。如何房客遇到非法驱逐,例如,换锁,断电、水等用其他方式让房客不能生活,法官会在三天内处理这类案件。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版