您的位置: 首页/今日焦点/四区社区监狱公听会会议时间临时大缩水(组图)

四区社区监狱公听会会议时间临时大缩水(组图)

July 11, 2019, 01:31 AM
市城市规划委员会就四区社区监狱举行公听会,蔡安琪(讲话者)发表证词。

市城市规划委员会就四区社区监狱举行公听会,蔡安琪(讲话者)发表证词。

  ■侨报记者尹英姿报道

  市城市规划委员会(NYC City Planning Commission)在曼哈顿纽约市立大学约翰杰伊刑事司法学院(John JayCollege of Criminal Justice)举行四区社区监狱公听会,共计111多名来自各区的民众现场发表证词(Testimony),该委员会预计在8月底或9月初就“统一土地使用审查程序”(ULURP)进行投票。同时,原本计划举行12个小时的公听会临时“缩水”,令部分华人吃了“闭门羹”。

  继社区委员会及四区区长公布建议书后,四区社区监狱项目的“统一土地使用审查程序”正式进入市城市规划委员会公听及投票程序。支持和反对该项目的民众在会上各抒己见,而原本计划从当日早上10时至晚上10时的公听会,在下午5时43分左右戛然而止,部分打算下班后到现场参与听证发言的华人错失机会。

  “这是对民主权利的又一次掠夺!”坚尼路以南居民联盟(NUBC)共同创办人马泰(Christopher Marte)说,所有有意发言者都必须在会场现场登记,无法通过网站或邮件提前报名,而公听会的时间又是工作日的工作时间,该联盟及华埠社区多位居民代表原先计划下午下班之后赶到现场发言,不料公听会却提前结束,像他一样要上班的民众根本没有机会发言。

  市城市规划委员会新闻官马维立(Joe Marvilli)表示,10日的公听会共计约有111人登记和发表证词,之所以比原计划提前4个多小时结束公听会,是由于所有已登记者均已发言。他提醒,即日起至本月22日,民众还可登陆网站:https://a002-irm.nyc.gov/EventRegistration/RegForm.aspx?eventGuid=fa206f3d-6400-4a95-8b39-87b1bfa975ef,提交电子版证词,证词可用中文书写。

  作为四区社区监狱项目最早参与者之一的纽约市司法改革独立委员会(Independent Commission on New York City Criminal Justice and Incarceration Reform)主席、前纽约州首席大法官李普曼(Judge Jonathan Lippman)出席并发表证词。李普曼表示,在刚刚过去的6月,有两名在押人员并且Layleen Polanco和 Jose Rivera 在雷克岛监狱中失去生命,凸显尽早关闭这座监狱的重要性。四区社区监狱将为在押人员及其家人提供更人道的环境、更方便的交通等,并帮助他们得到应有的法律援助。

  非盈利机构雷克岛辩论项目(Rikers Debate Project)的华裔董事成员蔡安琪参与雷克岛监狱辩论课程教育项目已有两年半,她表示,从曼哈顿下城前往雷克岛监狱至少要换乘地铁、公交、接驳车等多种交通工具,单程花费3个小时以上,加上岛上监狱设施分散,上课的在押人员又要花费1个小时左右才能赶到教室,学生们获得课程质量大打折扣。而社区监狱交通方便,更为集中的设计结构也可节省学生们上下课的时间。

现场民众。
现场民众。

  松柏大厦行政总监黎重旺(Charles Lai)、华埠中心街区联盟(The Chinatown Core Block Association)主席李卓勋、联成公所主席助理蔡孟玲、且林士果公寓楼住户委员会成员许俊豪等均出席公听会并发表证词。李卓勋认为,包括新曼哈顿拘留中心(MDC)在内的四区社区监狱必须经过非政府与政府毫无利益关系的第三方对项目可能给社区带来的影响进行客观评估,而非像现在这样,任由市府部门“自我监督”甚至“自说自话”。“市府部门缺乏公信力,我们要求第三方主导项目评估。“他说,就像纽约市政府楼存在已久的油漆含铅问题,市府部门自己调查并公然对公众声称“无铅无毒”的做法令人心惊。

许俊豪发表证词。
许俊豪发表证词。

  “空气、尘埃、噪音、震动的评估,拆除现有大楼要多久?建新楼又要多久?交通堵塞怎么解决?我们需要答案。”李卓勋说,市府目前根本无法回答这些社区关心的问题,也没有针对选址所在地附近小商家的具体扶持计划。尤其对以低收入和耆老群体为主的华埠及周边社区,其中有27%的耆老均为收入低于贫困线的人群,他们应该如何面对工程项目带来影响是必须要解决的问题。以新曼哈顿拘留中心旁边的松柏大厦为例,新监狱一旦建成,大厦的空中花园和公寓单元将全年失去采光,彻底处于阴影甚至黑暗之中。

李卓勋发表证词。 (均尹英姿摄)
李卓勋发表证词。 (均尹英姿摄)

  对于曼哈顿区长高步尔(Gale Brewer)7月5日公布的新曼哈顿拘留中心(MDC)建议书,坚尼路以南居民联盟创办人江丽华直言感到失望。她表示,高步尔虽然在建议书中提到了重开柏路(Park Row)、扶持小商家、监控环境影响等多项华埠社区关心的问题,但她仍然选择“有条件”放行社区监狱项目,该联盟将继续抗争,并计划采取法律手段,入禀法庭维护社区正当权益。

  预计将在8月底或9月初投票

  根据纽约市宪章(The New York City Charter),市城市规划委员会将在60天内、即8月底或9月初投票,一旦通过,将交由市议会公听和投票。若未通过投票,则当前的四区社区监狱的“统一土地使用审查程序”申请将失效,但市府及市长办公室仍可再次提交新的“统一土地使用审查程序”,重新进入审核程序。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版