您的位置: 首页/今日焦点/家长再次要求解雇卡兰纳(图)

家长再次要求解雇卡兰纳(图)

Jun 27, 2019, 01:21 AM
200多名家长在教育局门前示威。

200多名家长在教育局门前示威。 (尹英姿摄)

  ■侨报记者尹英姿报道

  在公校放暑假前的最后一日上课之际,来自全市五区的至少200位家长自发在市议会、市教育局(DOE)门前集会示威,再次要求9月新学期开学前解雇市教育局局长卡兰纳(Richard Carranza)。与此同时,由来自全市34所高中学生组成的组织“青少年掌权”(Teens Take Charge)在市议会内静坐抗议,要求加快缓解并解决特殊高中及普通高中等公校的族裔隔离问题。

  参与示威的200多位家长以华裔等亚裔为主,高喊口号“解雇卡烂渣”(Fire Carranza)的示威者手举“卡兰纳反亚裔”(Carranza Anti-Asian)“种族主义者卡兰纳滚出纽约市”(Get Out Of NYC Racist Carranza)等标志从市议会公园集合,步行至市议会入口处、市教育局门口示威。

  “我们呼吁市长9月新学期开学前解雇卡兰纳!”华裔家长代表朱雅婷说,卡兰纳上任18个月以来的工作成绩可谓乏善可陈,并持续推动种族主义政策、分裂各个社区,这种不作为的市教育局局长应该下台,让更合适的人选主导纽约市公校系统。她表示,无论是亚裔、西裔还是非裔都是纽约市的一部分,有权获得公平的教育资源,要促进公校学生族裔多元化,并非是简单地取消特殊高中考试(SHSAT)

  从中国移民来美18年的华裔母亲师佳带着三个子女参加示威,而就读8年级的大女儿师美龄更以优异的成绩考入史岱文森高中,将在今年9月正式入学。“如果有足够多的天才班,我每天又何必从法拉盛送孩子到东哈林区的学校上课?” 师佳说,二女儿师美怡和小儿子师泽平目前都在TAG School for Young Scholars上课,由于皇后区没有足够的天才班资源,因此不得不每日早上6时就起床再赶一个多小时的路,把孩子们送进学校上课,为此她只能辞掉律师行的工作,当起全职妈妈。

  师佳表示,纽约市的天才班等优质教育资源短缺早已是人尽皆知的情况,像她一样为了跨区送孩子上天才班而不得不辞掉工作的父母并不鲜见。而面对这样的情况,卡兰纳作为市教育局局长不但没有采取措施提升幼儿园至8年级(K-8)的教学质量以及扩展天才班资源,反而推行种族分裂政策,把公校系统搞得四分五裂。师佳说,在TAG School for Young Scholars也有不少的西裔和非裔学生考上了史岱文森高中等特殊高中,可见特殊高中考试本身并不是特殊高中学生族裔多元化不足的症结所在。

  “青少年掌权”要求公校融合

  来自“青少年掌权”的20多位学生26日于同一时间在市议会大厅举行静坐示威,敦促市府正视纽约市公校学生族裔多元化不足的现状。该决策领导拉姆(Coco Rhum) 表示,公校融合是保证全市所有学生获得平等教育资源的前提,并希望通过取消SHSAT,为学生打造更公平的教育环境。市议会教育委员会主席、市议员崔马克(Mark Treyger)等也参与静坐示威,要求推动公校融合。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版