您的位置: 首页/今日焦点/华男出狱 家人盼其回国

华男出狱 家人盼其回国

Jun 26, 2019, 02:17 AM
想返回家乡的连杰25日在亲友们的陪同下向美国亚总会求助。(崔国萁摄)

想返回家乡的连杰25日在亲友们的陪同下向美国亚总会求助。(崔国萁摄)

【侨报记者崔国萁6月25日纽约报道】31岁华裔男子连杰于10年前偷渡来美,之后精神出现异常。而2年多前无家可归的他因挥刀威胁他人而被抓定罪入狱。至今已出狱的他无法工作,居无定所,远在家乡的父母希望让他尽早返回家乡。

华裔男子连杰25日下午在表姐、姑妈和伯母的陪同下前来美国亚总会求助。据表姐讲述,连杰为家中独子,于10年前从福建长乐偷渡来美,之后一直在餐馆打工。大约在2年多前犯事被抓入狱,于今年4月坐牢2年后假释出狱,并被要求须定期向有关部门报到。

25日纽约天气闷热,但坐在记者面前的连杰却穿着一件长袖帽衫,头发长且胡子拉碴的,身上也散发着一股怪味。对于自己当初坐牢,他讲述说2年多前无家可归的他,夜晚想在曼哈顿华埠的一家银行里睡觉,遭驱赶时他掏出刀子向对方挥舞,因此遭到报警被抓,之后被关进监狱2年。

当亚总会会长陈善莊询问他出事前是否打工以及为何要睡街头时,连杰突然变得暴躁起来,高声说到:“租房多贵呀,我能租得起吗?”接着要离去,当时在场的亲友赶忙紧紧拦住他,生怕他又跑了。

据表姐说,她也好几年没见过连杰了,因为每个福建人来美后,只要是成人,都必须要为生活去拼命打工,几乎无暇顾及彼此。因此他们也不知道连杰进监狱和坐牢的事。直到他今年4月出狱,开始不断上门找她弟弟借钱说要去找工,才又见到他。而这期间连杰也三番五次向周边亲戚借钱,但很快被他花光。

感觉长此以往不是办法的她曾推荐连杰去工作,谁知当雇主在电话上面试时,连杰的回答总是怪里怪气的,甚至还问人家“你们什么时候把工资涨这么高了?”于是对方就呱唧一声挂了电话。由此,大家知道他的精神出现了异常。

据悉,目前连杰无法工作,也居无定所,其在家乡的父母也焦急万分,希望他尽早返回家乡由父母照顾以及治病,说到这些以及面对连杰目前的状态,姑妈不禁落下了眼泪。

但连杰在4月出狱后,按规定应定期前去布碌仑的假释部门(Parole Division)报到,而5月14日是他出狱后的首个报到日,他稀里糊涂的也没去,且目前他也没有护照等证件。因此,亲友想在亚总会的协助下让连杰尽快返乡,但又担心有案底在身且没按时去报到的他根本不能离境。

对此,利普捷律师楼亚裔副总监冯缘表示,因连杰目前处于假释阶段,暂不可能离境,需尽快前去报到。之后他协助联系了有关假释部门,执法人员在电话上要求连杰必须在26日早前去报到,否则将会向全美发出通缉令。接到求助后,亚总会会长陈善莊也建议亲友们先协助连杰定期前去假释部门报到,完成其应履行的法律责任后,他会向纽约中领馆求助,希望能为他申请到旅行证以助他尽快返回家乡。


本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版