您的位置: 首页/今日焦点/【美国华人口述实录160】潘琳:从陪读太太到地产精英(图)

【美国华人口述实录160】潘琳:从陪读太太到地产精英(图)

Jun 25, 2019, 01:27 AM
2018年5月在纽约州府获州参议员年度杰出商业女性奖和四个儿子及前参议员Elaine

2018年5月在纽约州府获州参议员年度杰出商业女性奖和四个儿子及前参议员Elaine Phillips。

  潘琳,生于安微,大学毕业后陪同攻读物理博士的先生郑行远赴马里兰,成为一名陪读太太。来美头5年,潘琳生了3个孩子,拿了一个硕士学位,找了一份工作,渡过了一段温馨的“马大宿舍”时光。随着先生入职华尔街,潘琳举家搬至纽约,真正开始了一段地产业升级之路。潘琳从地产经纪到经纪达人,从创立夫妻店“居安地产”到品牌店,她携手先生,带着4个孩子,在来美不到20年间,一步一步从陪读太太成长为地产业精英。

今年5月国际基金领袖年会和小儿子及赵小兰的父亲合影。
今年5月国际基金领袖年会和小儿子及赵小兰的父亲合影。
2013年春节公司开业庆典和四个儿子。
2013年春节公司开业庆典和四个儿子。 
④2018安居地产在中央公园Boathouse年会的全家福。
2018安居地产在中央公园Boathouse年会的全家福。
潘琳。(图均为潘琳提供)
潘琳。(图均为潘琳提供)

  ■ 侨报记者 张晶

  陪读太太与马大宿舍

  我的美国梦要从我与先生郑行的邂逅开始说起。我在中国科技大学读书时,郑行是中科大物理系的高才生,我们在中科大邂逅、相恋,并在学业结束后步入婚姻的殿堂。先生成功考取了马里兰大学研究所,我成为陪读太太,随夫飘洋来到马里兰。2000年8月,我们飞抵美国。我们出国时虽然不像现在的富二代阔绰,也是随身带着近1万元美金,还有先生的奖学金,虽然不是多富裕,但也衣食无忧。对于未来在美的生活,我是充满信心。

  我们到了马里兰,在马里兰大学附近租了一套公寓的其中一间房,并称之为“马大宿舍”。这个宿舍有四、五个卧室,都住着来马大读书的留学生,一个学生一间房,我和先生也住进了其中一间。先生开学就去了研究所上学,我就在宿舍里煮饭,成为贤内助两个月后,我开始准备托福等考试,但是,没过多久我就有了意外之喜——我怀孕了。我们家老大是在2001年出生,我带他到8个月的时候,强忍不舍把他送回中国让父母照看,而我则开始在华盛顿的一所学校攻读会计专业的研究生。

  学生是最有前途、最理直气壮的穷人。读书的时候,我的朋友们不是结了婚,就是到了婚配的年龄,而我生娃早,还喜欢组织聚会,于是大家一起烧烤,逢年过节一起吃饭。同时,我还是马大宿舍里的理发师,给男生理发。就因为这样我有了个外号,被叫作“妇女队长”。2004年,我抱着我们家刚出生的老二参加了我的毕业典礼。当时,我还没来得及适应美国生活,就糊里糊涂有了两个宝贝,一边成为煮妇,一边攻读硕士学位,没有停歇过,过程艰难想而易见,但我就是能吃苦,对未来有着坚定的信心。

  在这四年最困难的时光里,我感恩那一群马大舍友、邻居阿姨给予我的照顾和帮助。老二在情人节出生,生了40天后,我妈才从中国赶来。我在坐月子期间,邻居帮忙照顾老大,还承包了我的三餐。我还收到马大宿舍朋友各种各样的礼物,朋友们也轮流给我送饭、送汤。台湾舍友给我做了麻油鸡,还教我台湾当地做月子期间用酒擦身的习俗,并附赠了一箱米酒。生老大和老二时,我们获得了周围很多人的关心、爱与帮助,也在彼此交流不同的地域文化。

  毕业后的坚持与转机

  我毕业的时候,由于先生攻读的物理学不好找工作,他决定继续读Postdoc。我在研究生毕业后找到了美国物理协会,一家比较大的非营利组织,在里面做会计。我比较讲究找工作的策略,在写简历时,我知道谁最厉害,就找谁请教,精心准备就职简历,加上我心性比较高、胆子大,对自己要求也高。因此,虽然研究生期间,我课业不是最好的,但是找工作却是同学中薪酬最高的。会计部门里有20多个同事,那时我比较年轻,脾气比较大,与主管老太太相处不愉快,也碰巧那时我准备生老三。生完老三,我做完月子回去上班没多久就被炒鱿鱼了。我在美国物理协会工作了一年多,被辞退时,公司还让我签字不能起诉他们。我自尊心很强,此处不留爷自有留爷处。当时我一没工作,家里就失去了医疗保险,虽然这样我也不肯让3个孩子去申请免费的医疗保险。其实那段日子挺苦的,因为有这3个孩子,肯定不会有钱买房子,加上工作一丢,先生的Postdoc也没什么工资,我只能马上又找了一份会计的工作先做着。我既要工作,又要照顾孩子和养家,压力自然就大了起来。但我可能天生抗压能力大吧,虽然面临困境,但我想只要再坚持一下,转机也许就在眼前。

  2006年8月,郑行找到了在华尔街一家金融机构的工作。我们一家人在那年夏天从马里兰搬家来到纽约。我在美国的头5年,生了3个孩子,拿了一个学位,找了份工作,没怎么停下来,生活也没有走上正轨,处于不稳定阶段。我们憧憬纽约的生活,喜欢纽约,但真正到了纽约,我们才开始规划人生。

  地产新人与地产达人

  我们初到纽约后选择住在贝赛。由于先生在华尔街工作,薪资负担全家人的开销绰绰有余,我上班也不用为“挣钱”而感到压力。虽然我研究生选择的是会计专业,但在从事会计工作期间,工作流程单调、枯燥,我还是比较喜欢与人交流,有变化、有挑战的工作。来纽约两个月后,我就考了地产经纪执照,并立刻去贝赛的一家华人地产公司上班了。地产经纪没有底薪,收入完全来自佣金。

  初入地产业,由于我喜欢这份职业,4个月后我就顺利成交了第一单——价值百万的商业合约。而且第一年就成交了10栋房,每栋价值均为百万。在地产业工作一年后,我就去大颈买了房。第一年时,我的房源主要在皇后区的法拉盛、艾姆赫斯特、大学点等地,客户主要是本地客户,其中福州人比较多,成交的物业基本都是一家庭、两家庭和三家庭的房子以及商业楼。也许是我的面相看起来给人踏实、靠得住的感觉,客户觉得我跟别的经纪不一样,可以信赖,所以我说什么客户也比较愿意相信。其实,我在带客人看房时话并不多,介绍房子时简明扼要,观点中立,把房子的优缺点一并告诉客户,让客户自己衡量,自己拿主意。不会一味介绍房子的优点,对缺点顾左右而言他。

  第一个客户不仅因为他是我的第一单业务值得纪念,也是他的一席话让我埋下了创业的种子。客户是福州人,做餐馆生意,我们在布碌仑成交了一处商业楼,于是他请我到布碌仑吃饭。福州人很大方,他和太太两人在席间特别夸奖我、鼓励我,肯定我从地产新秀有望成为地产达人。他们说:“潘小姐,真厉害,才做几个月就成单了,我有朋友也做经纪,一年下来机油跑了多少不知道,单却也没跑成。你这么厉害,怎么不自己开公司啊。”十几年下来我们一直保持联系,他还经常给我推荐客户。

  2008年,我们举家从贝赛搬到长岛,我也换到长岛公司工作,发现长岛业务蛮好的。从事地产经纪一年后,我的薪资已经超过了我先生。做我们这行,虽说有挂靠公司,但也是合作关系,本质还是自己的生意,是否有成就还要看自己的能力和勤奋程度。也就是在这一年,先生就职的公司因大老板伯纳德·麦道夫(Bernard L. Madoff)爆发了史上最大庞氏骗局而被关门,先生失业。他与公司的同事另谋出路,也尝试创业,但结果都不太好。而我的事业则每年都在稳步提升,2011年开始,我的业务逐步增加了海外客户,就在2011年生老四前,我还成功签约了4单。2012年我是唯一一位获得长岛地产经纪委员会(Long Island Board of Realtor)颁发的20位40岁以下“地产新秀奖”(20 Under 40 Rising Stars)的亚裔经纪。

  我们家孩子比较多,一个人为主,另一个人为辅,要兼顾家庭和事业。我们决定以我为主,开始创业。当时在长岛犹太人的公司,我就想我们华人也不比他们差,为什么不能做一个华人自己的地产品牌。我和先生开公司,实力和素质都挺高,是否能做得与众不同,能够在业绩之上体现一种立意和精神。

  夫妻店与品牌店

  2013年,我和先生带着3个经纪开起了夫妻店“安居地产”,之所以选择这个名字是希望房主安居乐业,英文名则按照当地人的传统简单好读:“Lin Pan Realty Group”。两年后,我们海外客户量大增,开始把业务拓展至曼哈顿,交易量也比在长岛增加了不少。公司运营初期,很多代理与合约都是我自己拿的,渐渐地我觉得,如果公司一直这样是没办法做大的。因此我要转变为一个管理者和领头人,如何培养身边人,怎么扩大公司,如何让经纪赚到钱并认为跟你干有前途,这成为我不断思考的方向。

  我们算是小公司,有一年成交量是3.5个亿,但这与大公司相比并不算什么。我主要的理念是将公司做成了一个品牌,运用品牌效益。这个理念是来自我创业前通读的曼哈顿知名地产公司创始人成名史。Corcoran和Douglas Elliman等知名地产公司全是女老板,其中Corcoran充分运用媒体资源,拓展公司品牌知名度,一步一步打造自己的地产王国。于是,我也增加在媒体上的曝光度,以及在各种社区、政府活动和日常交际圈中树立公司品牌,一步一步成功打下了公司在海外移民圈中的高知名度。

  家庭与事业

  我们的事业“安居地产”,离不开自己的安居小家,我们注重孩子的教育和家庭的经营,4个孩子是我们创业之路的动力,因此地产事业逐年稳步上升,家庭也与事业共同成长。我们培养4个孩子,并不遗余力付出精力与财力。稳定的家庭和优秀的孩子,都是我的加分项。我们家4个孩子各有千秋,老大在学校是游泳队队长、两个俱乐部的主席,还多次参与助选活动;老二擅长魔方,世界级水平,但平日里像个小管家,爱管事儿;老三聪明,特别招人喜欢,打网球很厉害;老四擅长艺术,有优秀的3个哥哥为榜样,小小年纪就义卖了自己的画作。

  此外,我和先生也成为孩子们的表率,参与社区活动,回馈社区。我是长岛华人协会的副会长,也成立了中美文化经济交流协会。我们在过去几年间支持长岛华人协会举办中秋和春节晚会、复活节社区捡彩蛋活动、感恩节派发火鸡活动等,不仅在于经费上的支持,更重要的是我们带着孩子参与进活动的筹备过程里。让孩子们亲自动手做奖品、画彩蛋,成为一名小义工,到社区里派发火鸡。

  我为现任纳苏郡(Nassau County)参议员Elaine Phillips、正在竞选镇议员的张耀栋等举办过竞选募款会。去年,Elaine Phillips颁发州参议员杰出商业女性奖给我,这个奖有约20年历史,我可能是这20年中获得该奖的第一位华人。

  作为一名安徽人,我饮水思源,不忘回馈家乡,为安徽贫困县的孩子捐赠衣物,资助贫困生上学。我希望言传身教,让孩子们明白自我成长时也需要多助人,感受帮助他人是快乐的。在地产业这行十几年来,我帮助上千户华人在长岛、皇后区和曼哈顿安家落户,未来也将致力于更长远地规划公司发展,真正做成华人独有的地产品牌。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版