您的位置: 首页/今日焦点/在美国 如何防范信用卡被盗刷?

在美国 如何防范信用卡被盗刷?

Jun 23, 2019, 10:22 AM
图片来源美联社。

图片来源美联社。

  在美国,支付宝、微信等移动支付手段尚未普及,最便捷的非现金支付方式仍是信用卡。无论是在商场购物还是日常消费,POS机刷卡消费都是人们使用最为频繁的支付方式。因此,许多在美旅行或留学的中国人都会选择办理一张信用卡,免去携带现金的麻烦,支付也更方便。

  但这给一些不法分子带来了可乘之机。由于在美国刷卡无需密码,卡片信息一旦被犯罪分子复制,制成伪卡或者利用卡片信息就可以进行消费,这使得信用卡盗刷的风险更大。近年来出现了许多骗局,目标是在美留学生的信用卡,甚至还有不法分子将盗刷信用卡买来的物品再以打折方式转卖给留学生。针对这些危险,中国留学生需要小心,此外,万一被盗刷了,要第一时间采取应对措施。

 

  案件分析

  遇到折扣要擦亮眼睛  或是骗局

  在美国,信用卡的使用十分普及,从实体店消费到网上购物,从超市买菜到学校交学费,基本上99%的消费都可以通过信用卡来完成。

  但是,在使用信用卡消费时,信用卡被盗刷的情况时有发生。为保护持卡人账户安全并遏制伪造、盗刷信用卡行为,美国有关保护信用卡账户安全的规定和打击信用卡犯罪的法律十分严格。在美国,信用卡的使用十分普及,从实体店消费到网上购物,从超市买菜到学校交学费,基本上99%的消费都可以通过信用卡来完成。

  但是,在使用信用卡消费时,信用卡被盗刷的情况时有发生。为保护持卡人账户安全并遏制伪造、盗刷信用卡行为,美国有关保护信用卡账户安全的规定和打击信用卡犯罪的法律十分严格。

  据Fosters报道,近日2名在新罕布什尔大学就读的中国学生20岁的李春阳(音译,Chunyang Li)和王成汉(音译,Chenghan Wang)被控犯有A类信用卡欺诈罪。李被控九项欺诈罪名,王被控一项重罪和一项欺诈未遂轻罪。

  法庭文件显示,今年4月,李使用9人的信用卡支付在新罕布什尔大学的56407.50美元学费。该校警方经过调查发现,这些信用卡的持有者来自得克萨斯州、加利福尼亚州、弗吉尼亚州、佛罗里达州、新泽西州,威斯康星州以及澳大利亚。

  报道称,两人均不承认这些指控,并以5000美元的保释金获释,等待起诉。

  在类似案件里,中国学生更多是以“受害者”身份出现。

  2016年,华盛顿大学的一起留学学费诈骗案曾引发广泛关注,90名在华盛顿大学就读的中国学生找人代缴学费,共被骗近100万美元。犯罪分子作案手法也是盗刷信用卡代缴学费,在当时,他们给学生的折扣价是“95折”,因为“这样听上去更‘可信’”。

  同样的骗局模式,在迈阿密大学、宾夕法尼亚州立大学、加州大学圣地亚哥分校等多所高校都曾出现过,其中不乏中国学生被骗的案例。

  正在美国读硕士的付玲(化名)表示,不仅有“学费折扣”,留学期间她还在一些微信群聊里看到有人发布“超低价机票”“折扣门票”等信息,也是不法分子通过盗刷信用卡买票后再转卖给留学生。她说,自己虽然从未使用过这些渠道,但身边有朋友上当,“在美国,一些场合内刷信用卡不必输入密码,因此信用卡被盗刷的几率大于国内,这些卖给留学生的‘折扣产品’很可能就是盗刷他人信用卡而得,利用了一些学生图便宜的心理”付玲说。侨报网综合

 

  诈骗动机

  美国留不住  有人想最后捞一笔

  信用卡贵在“信用”两个字,但因为一些人的不良居心,信用卡已经变得不再让人信任,反而成了诈骗的代名词。

  2017年以来,随着特朗普总统对移民和留学政策的收紧,留美变得越来越难。因此,有些中国人在美国生活了几年,因为平时信用记录良好,总是按时还信用卡卡费,眼看自己在美国拿身份无望,于是利用自己的积攒的信用,开了多张信用卡,然后拿这些信用卡去套现,“大赚一笔”后回中国,想着反正以后人在中国就算美国政府找起人来也是大海捞针。

  一位在华人区的房东先生说:“前几日,签了我一年房租的租客突然消失了。我本来没有在意,以为她或许只是出了趟远门而已,直到她的信用卡公司催债打爆了我家电话,我才知道她跑路了。因为她住在我家后院的房子里,所以地址电话写的都是我家。我用备用钥匙打开了她的房间门,她的行李早已经被带走了,屋里除了本来就有的家具外,遍地都是各个银行的信用卡账单还有一个刷卡机。账单加起来我大致看了一下,至少有十几万美元。我报了警,警察来后向我询问关于她的信息,我把能知道的都告诉了警察。但其实这位租客只来我家住了三个月,所以我对她并不是很了解,由于她三个月房租是一次性付给我的,所以我和她接触并不多。”侨报记者文章

 

  专家:千万别贪小便宜

  骗局简单,“套路”清晰,却为何屡屡有人上当?究其根源,还是“贪便宜”的心理作祟。

  启德留学北京分公司加拿大项目经理杨建萍表示,留学生想要在境外节省一部分花销的心理,也是造成其被骗的客观原因。“我们的统计数据显示,如今出国留学的人越来越多,有的学生家庭经济条件并不特别优越,又不想去打工挣钱,听说有‘省学费’的渠道,可能就会轻信,实际上是‘贪小便宜吃大亏’。”杨建萍说。

  杨建萍认为,学子一定要摒弃“占便宜”的心态,天下没有免费的午餐,也不会有平白无故的“学费打折”。要提高警觉,使用正规的学费缴纳渠道交费,“学子现在有3种主要的学费缴纳方式可以选择,一是直接从国内汇款到学校指定账户,这种方法使用的人最多;二是在专用汇款平台上支付学费;三是采用第三方线上留学付费平台。”她说。

  值得注意的是,虽然绝大多数学子在被骗之前并不了解不法分子的“套路”,但也有个别学生在明知对方盗刷他人信用卡的情况下,仍抱着侥幸心理选择接受对方的“服务”,踩到了法律红线。行业分析人士提醒,当遇到类似“打折学费”的渠道时,学子应及时报警并与校方联系,不要因贪图一时小利而成为犯罪分子的帮凶。

  杨建萍同时建议,在防范“学费打折”骗局的同时,留学生在海外也要注意保护好自己的信用卡不被盗刷。“要保管好自己的信用卡,不能随意透露卡号、安全码等信息,也可以限定每日免密支付的额度,做好财产安全防范工作。”她说。 侨报网综合

 

  如何防止被盗刷?

  在美国,信用卡容易被盗刷是因为支付程序简单。境外刷卡没有中国刷卡安全,境外网站只需输入卡号,有效期,名字和三位安保数字, 就可以消费,并不需要任何密码验证。专家建议,把信用卡背面最后三位 cvc 数字牢牢记在自己脑海中,然后刮掉。这三位数字是安保数字,堂而皇之地印在信用卡背面,等于将自己的密码告知天下。密码的事儿,还是自己一个人知道最好。

  刷卡后拿到收银员给的回单,一定要认真核对单子上的消费金额是否正确,卡片是否为自己的卡片,并且妥善保管交易单据。

  长期在美国居住的学生可以申请当地银行信用卡,虽然没有直接刷大陆卡方便,但是当地信用卡有助于积累个人信用,同时犯罪分子不易盗刷。美国的银行相对安全,所有的欺诈交易都由银行负责,首先赔付给客户,然后他们会联系商家和警方。

 

  被盗刷后如何应对?

  第一,通知办理信用卡的银行,诉说情况,并立即冻结信用卡,避免进一步的损失。一般银行在接到这样的信息后,首先会冻结客户的信用卡,之后会向商户发出追款请求,挽回损失。

  第二,找附近的 ATM 机查询信用卡,并保留相关凭证,用以证明异地消费与自己无关,且卡片并未遗失。

  第三,向当地警方报警;盗刷向银行报案后,时时跟进,如果信用卡是在中国的银行所办,还得多次催促。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版