您的位置: 首页/今日焦点/遭污蔑 百年前华人驳偏见(图)

遭污蔑 百年前华人驳偏见(图)

Jun 17, 2019, 01:06 AM
华人来美国后仍然保留文化习俗。

华人来美国后仍然保留文化习俗。

华人在美国已有一百多年历史,但华人一直以来被质疑能否彻底地美国化,成为真正的美国人并对美国忠诚。当华人刚来到这个国家时,在外界眼里,他们说着别人听不懂的语言,吃奇怪的食物,穿奇装异服,行为习惯完全迥异于其他族裔,总之他们太与众不同,难以同化。

■侨报记者 林菁

英文媒体曾经在1906年以口述实录的方式采访过一位中国人,从他的角度来回应西方人的偏见。像当时许多华人新移民一样,这位叫Lee Chew的华人籍贯广东,年轻时来美国,先做家佣,后来开洗衣店和日杂店。他坦诚地表达了自己的看法,但必须指出的是,在驳斥其他族裔对华人偏见的同时,他也承认了华人对其他族裔也有偏见,这些偏见也体现在他的言论中。

 早年的唐人街。(均国会图书馆图)
早年的唐人街。(均国会图书馆图)

中国人吃老鼠?

Lee Chew在纽约开了家日杂店,他提到这家店卖丝绸、瓷器、茶叶、衣服、鞋子、帽子,也卖中国食品,如鱼刺、坚果、荔枝,“但不包括老鼠,因为进口老鼠太贵了。”

他解释说,“中国人吃的鼠是一种田地里的动物,这种动物以稻米、谷类和甘蔗为食物,它的肉味道很鲜美。很多美国人尝过鱼翅、燕窝、金针菇,他们成为中国美食的忠实粉丝。如果他们吃过我们鲜美的鼠肉,会想去中国生活,那样便能多吃些。”

他对中国人的饮食显然充满自豪,说:“美国人吃北美土拨鼠(Ground Hog),它跟中国人吃的鼠很像,美国人也吃很多种我们中国人不碰的东西。那些跟我们中国人一起吃过饭的美国人懂得中国人是很懂得生活的。”

中国人抽鸦片赌博?

抽鸦片被认为是一种恶习,但Lee Chew指出,“休息日,中国人会找找乐子,很多人赌博,还有些人吸鸦片,但这种人的数量并没有人美国人想象的那么多,纽约华人只有少数人抽鸦片。在中国,富人和官员抽鸦片很普遍,但穷人则不多。我不认为抽鸦片的危害比美国人喝酒的危害更大,没什么比一个酒鬼更糟糕的了。鸦片不会让人变得疯狂。”

他指出,华人赌博主要是玩番摊,还有很多人打扑克,中国人从美国人那里学会打扑克,并且打得很好。

为何华人坚持穿唐装?

华人来了美国仍穿唐装,被视为不入乡随俗,Lee Chew说:“美国人看不惯华人保持传统习俗,尤其是在美国生活还穿着唐装;华人穿传统服装的原因是,华人觉得在保暖和舒适方面美国服装太低级。中国人冬天穿的袍子很耐用,又轻又暖,很方便舒适。如果要干活了,衣服可以很容易就脱下来,然后过一会很快穿回去。我们觉得中国鞋子和帽子对中国人来说,也比美国鞋帽更好。我们很多人尝试过穿美国服装,但美国衣服让我们觉得好像套着枷锁。”

中国人对美国人也有偏见

Lee Chew说,“在美国生活这些年我发现,中国人对美国人的很多偏见是没有根据的,我也不相信在我们村子里流传的那些传言,不过有些中国人,尽管在美国生活了20年,且是有知识的人,仍然认为美国没有婚姻可言,这个国家到处都是魔鬼,所有人都堕落。”

他说:“我了解得更多。并不是所有美国人都是坏人,他们也不是什么邪恶之人,他们有他们的缺点,并且他们对待华人的态度令人愤怒。”

为什么这么多华人从事洗衣业,他解释说:“因为它不需要很多资金,并且是少有的机会之一。其他国籍的男人嫉妒中国人,因为中国人比起他们是更加忠诚的工人,因此他们大声叫嚷华人的廉价劳力把他们被排挤出农场、工厂、铁路修建、铺路、挖渠。中国人不能在这些行业工作,中国人做生意的范围也只局限于中国人之中,因此当中国人辞去家庭帮佣的工作,便选择开洗衣店。”

Lee Chew觉得中国人不好斗才一直被欺负。他说:“中国人在这个国家受到很糟糕的对待,这种情况一直持续,是因为中国人不是一个好斗的民族。美国人不敢这样对待德国人、英国人、意大利人,甚至日本人,因为如果美国人也像对待中国人那样对待这些族裔,就会爆发战争。”

中国人劳力从不廉价

排华时期,白人指中国人故意压低薪水,对此Lee Chew指出,“对中国人的偏见是毫无根据的。说中国人是廉价劳力只不过是个借口,中国人劳力从来不廉价,现在也不廉价,而是一直以来在市场上都拥有最高市价。但问题在于,中国是非常能干且忠诚的工人,老板会选择他们而不选择其他人。你只要看看街上干活的那些男人,你会发现四、五个人有一个在监督,但中国人干活是不需要监督的,不管有没有监督,他们都一样把自觉地干活。”

他说:“中国人遭迫害,不是因为他们的缺点,而是因为他们的优点。所谓的担心麻风病和廉价劳力,都是捕风捉影,对中国人的迫害还在持续,因为美国所谓的崇尚正义只是表面说说而已。”

Lee Chew指出,“监狱里很少有中国人,救济院里几乎没有中国人。中国人没有一个流浪汉和酒鬼。很多中国人已经成为诚恳的基督教徒,尽管他们受到不信基督教的同胞的迫害。”

中国人为何赚钱后返乡

对于中国人会不会把美国当成自己的家,Lee Chew表示,“如果获得允许的话,美国有超过一半中国人会成为公民,并且是爱国的美国公民。但在当前这种情况下,他们怎么能够把美国当做自己的家呢?他们不能把妻子从中国带到美国,如果他们娶美国人为妻则会遭受声讨。”

Lee Chew说:“所有国会议员都知道中国人所受到的不公正对待,但他们置之不理,他们没有正义之气。”

他最后无奈地说:“在这种情况下,我怎么能把这个国家当做自己的家呢,如果我赚了钱返乡回到中国,你怎么能指责我呢?”


本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版