您的位置: 首页/今日焦点/纽约同源会作文赛华埠颁奖

纽约同源会作文赛华埠颁奖

Jun 16, 2019, 02:04 AM
获奖学生合影。(尹英姿摄)

获奖学生合影。(尹英姿摄)

【侨报记者尹英姿6月15日纽约报道】纽约同源会15日在曼哈顿华埠举办2019作文大赛颁奖仪式,向来自大纽约地区和新泽西州等地的13名获奖学生颁奖。通过以“探讨太平洋铁路竣工150周年及美国华人的未来”(Transcontinental Railroad-150th Anniversary and Future of Chinese in America)为主题的赛事,鼓励更多华裔年轻一代了解和学习华人历史,借古鉴今,探讨美国华人在主流社会的能见度和未来。

纽约同源会会长陈慧华表示,此次是该会第三年在大纽约及新泽西等地举办作文大赛,今年正值太平洋铁路竣工150周年,所以以此为题目,激发学生们以史为镜,了解美国华人的现在和探讨将来。赛事从3月到6月历经3个月的准备、比赛、评选到颁奖的过程,无论学生是否为华裔,只要关心华裔或亚裔议题即可参赛,用文字抒发己见。

来自史岱文森高中10年级的郑羚儿(Kristin Cheng)获得作文大赛第一名,作文灵感来自其的从小的学习中文的亲身经验。她表示,虽然在美国出生和长大,但儿时受家中长辈影响,能说的一口流利的普通话,但渐渐长大之后却在学校老师的建议下“放弃”说中文,久而久之,中文的听说读写能力大打折扣。

除此之外,郑羚儿还将华裔社区热点议题特殊高中考试(SHSAT)改革作为着墨点之一,她说,史岱文森高中有70%的学生其家庭收入为符合半价午餐的中低收入家庭,主流社会对华裔等亚裔学生家庭经济富足是不正确的刻板印象。郑羚儿指出,在其就读过的学校从未开设过亚裔历史等相关课程,希望未来通过公校开设这类课程,让更多华裔二代或热爱华裔等亚裔历史的非华裔学生有机会接触到这方面的知识。

获得大赛第二名的李亭仪(Annabella Li)是就读汤森哈里斯高中(Townsend Harris HS)11年级的学生,她表示,美国的全称是“美利坚合众国”(United States of America),这与连接东西两岸的太平洋铁路有异曲同工之妙。祖籍香港的父亲和来自台湾的母亲自小就着重中文教育和中华传统文化浸润,作为一名华裔二代,李亭仪认为,了解美国华人的历史、让主流社会真正认同华裔移民对社会发展的贡献意义深远。

获得第三名的学生为亨特学院(Hunter College)高中11年级学生夏桓桓,其他获奖者还包括邓惠珩、刘元宸、钟洁仪、Matthew Bark、Katie Collins、贾云童、李慧懿、唐朝朝、黄珮怡、朱宇轩。华裔摄影师李杨国与同源会会员李宗保现场为获奖学生及家长讲述太平洋铁路,纽约同源会副会长李立民等为获奖学生颁奖。


本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版