您的位置: 首页/今日焦点/华埠举办研讨会倡导良好生活习惯

华埠举办研讨会倡导良好生活习惯

Jun 15, 2019, 02:35 AM
赵文琪(红衣者)与家长们在研讨会现场。

赵文琪(红衣者)与家长们在研讨会现场。 杨澄雨摄

【侨报记者杨澄雨6月14日纽约报道】电视、手机和网络可以给孩子提供教育咨询和娱乐,但长时间盯着屏幕也会导致很多问题。14日下午,展望中美国际学校在曼哈顿华埠举办屏幕时间管理及网络霸凌研讨会。帮助华裔家长培养孩子良好的生活习惯,减少电子产品的使用时间,并了解如何应对霸凌行为。

  王嘉廉社区医疗中心儿科医生赵文琪介绍,过长时间使用电子产品会影响孩子身心健康,可能出现语言发育迟缓、社交障碍、情绪焦虑等问题。她指出,美国儿科学会建议,2至5岁的学龄儿童每天可在父母陪同下观看不超过一小时的教育性节目;5至18岁的青少年群体,父母应确保屏幕的使用不会减少孩子睡眠、用餐、做功课及运动时间。

  赵文琪称,作为家长,应帮助孩子明确使用屏幕的时间。例如禁止他们在用餐时间和睡觉前一小时使用。同时,家长最好预先为孩子选择电视节目、网站或电子游戏等,帮助过滤掉不适当的内容。孩子在使用屏幕时,家长应教导正确的姿势并制定休息时间。 此外,在建立良好的习惯方面,家长应该以身作则,限制自己看屏幕的时间。定期与孩子沟通,确定孩子接触的内容是否符合年龄或有教育意义。

  研讨会上,华裔家长们也了解到网络霸凌的风险及应对方法。赵文琪介绍,霸凌行为不仅包括身体和语言方面,还有心理和网络霸凌。孩子受霸凌的迹象可能表现为行为异常、情绪急躁、饮食或睡眠不好、物品丢失或损坏、无端受伤、产生厌学心理等。

  父母可常与孩子交流,谈论学校、朋友或他们比较关心的事情,观察孩子是否出现异常。如果发生网络霸凌,建议孩子将具有欺负性质的讯息截图留作证据,不要删去受恐吓的留言、照片或原文。


本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版