您的位置: 首页/今日焦点/22年前闽男枪杀同乡案开审(图)

22年前闽男枪杀同乡案开审(图)

Jun 15, 2019, 01:39 AM
王玉林同乡到庭参与旁听,希望还死者一个公道。(尹英姿摄)

王玉林同乡到庭参与旁听,希望还死者一个公道。(尹英姿摄)

  ■侨报记者尹英姿报道

  一名闽籍男子涉嫌强暴女同乡未遂后在曼哈顿华埠一间公寓内枪杀一名男同乡。时隔22年,该案14日在纽约最高等法院(New York Supreme Court - Criminal Term)举行庭审,涉案女同乡及验尸官等14日在庭上作证,并公布案件细节和案发现场的血腥照片。

  综合法院和警方资料显示,1997年月8月28日,华男金乐柳(Jin, Le Liu,音译)前往女同乡陈群位于曼哈顿华埠果园街(Orchard Street)的公寓楼家中,另一名男同乡王玉林随后赶到,两人短暂交谈之后,金乐柳开枪打中王玉林,最终导致后者死亡。据法院资料,王玉林死时为33岁,1962年出生的金乐柳事发当时35岁。

  祸因企图强暴女同乡引起

  陈群作证时表示,金乐柳当时进入其住所之后欲图不轨,察觉事情不对之后,她于是打电话向同乡王玉林求助。王玉林随后赶到之后脱鞋进门,走进屋内与金乐柳谈话协商,期间两人并未出现语言或肢体冲突,但仅仅两三分钟之后,金乐柳便掏出一把手枪向王玉林开枪。一声枪响之后,王玉林应声倒地,陈群称自己被吓得不知所措,于是跑进里屋想用电话报警,却被金乐柳抓住。

  “他(金乐柳)说:‘我已经杀了一个人,不在乎多杀一个!’”陈群说,金乐柳当时在就近的厨房拿出一把切肉刀,一手抓住她的身体,意图用刀割开她的喉咙,在里屋休息的同乡男室友林苏明被枪声警醒走出房门。在挣扎当中,陈群的右肩被切肉刀划伤。

  王玉林的十多位同乡及其弟弟王玉清出席庭审旁听。同乡陈继华表示,事发当时陈群刚从外州回到纽约,于是便带着女儿暂住在同乡好友林苏明家中,而死者王玉林正是林苏明自小一起长大的好朋友,加上林苏明当时正在里屋熟睡,因此陈群才第一时间用电话向王玉林求助,未料却酿成血案。

  “我们想为死去的同乡讨个公道!”陈继华称,金乐柳的外号叫“日本仔”,作案之后潜逃至加拿大,在19年的潜逃过程中,听说他在当地开了数家面包店,挣了不少钱,加上为人比较高调,才最终被人认出和举报,由警方引渡回纽受审。

  他表示,王玉林1992年左右来美国,依靠在衣厂和餐馆打工谋生,曾经在中国当过兵,为人友好、对朋友热情,不想却惨死异乡。在接下来的庭审中,他也会和其他同乡一起出席旁听,为王玉林讨个公道。

  根据检方现场公布的照片,案发现场血迹斑斑。验尸官表示,死者王玉林为中枪死亡,子弹从右肋骨射入、从左腰射出,属接触贯穿性枪伤。尸检发现,其肝、胃、肾脏等多个重要器官受损和大量失血,是导致其死亡的原因。犯罪现场调查员也在案发公寓的冰箱上门外壁找到子弹,并作为证据。

  验尸官称,依据规定,尸检并对王玉林的尸体进行药检和酒精检查,发现其体内并无任何毒品或管制类药物,血液中的酒精含量也未超过酒驾的水平。

  法官奥博斯(Michael J. Obus)表示,该案将在本月17日继续展开庭审,届时将听取更多证词和检方及辩方意见。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版