您的位置: 首页/今日焦点/7大生存技能 让孩子赢在未来

7大生存技能 让孩子赢在未来

Jun 12, 2019, 09:51 AM

  【侨报综合报道】寒窗十年,孩子们拼命地学习读写和计算。但实际上,所学内容,在进入社会后能够实际运用到的并不多。除了制式化的校园学习,未来生活还需要哪些技能迎接挑战、安生立命?孩子18岁成人之后,如何逐步适应成年人的世界?未来之路上有什么在等待着他们?除了学习,未来这七大生存技能可能对孩子更加重要。

  据今日头条报道,哈佛大学教育学博士托尼·瓦格纳(Tony Wagner)致力于揭示21世纪所需的7项生存技能。他采访了数百商界、非营利组织和教育机构的首席执行官,总结出人类在21世纪生存和兴盛所需的7项技能。

  1、批判性思维和解决问题的能力

  不管他们在职业生涯中选择了哪个领域,快速思考和行动的能力是未来不可缺少的一项必备技能。

  理想情况下,一个问题或情境应该有多种解决方案。

  我们可以有意识地训练,让孩子用发散思维,去设想各种解决方案的可能性,而不是局限在唯一的正确答案中。

  另外,解决问题也可以成为孩子创造性的个人体验。

  2、协作能力和领导力

  领导力的重要性显而易见,这一能力能帮助一个人在其所选择的职业中取得进步和成功,实现升职加薪的梦想。

  另外,找到一份不需要与他人紧密合作的工作也是比较困难的,绝大多数工作都需要和他人合作。

  所以,合作能力和领导力,对于学生未来的职业生涯可以说是非常重要。

  应该鼓励他们在课业之余,扮演不同的角色,承担不同的职责。他们可以是郊游活动的“倡导者”,可以是学校板报的“设计师”,也可以是班级活动的“组织者”。

  这样,他们就能以一种更合适的方式与他人合作。

  3、灵活性和适应性

  过去的二十年,工作场所以及世界都发生了巨大的变化。

  老师可以通过改变课堂的授课方式,让学生更多展示学习成果;家长可以鼓励孩子接触新生事物,体验流行元素,不断学习新知识,这对未来的生活和工作十分有益。

  4、主动性和创业精神

  学生需要有主动行动,为世界作出贡献的能力。

  我们不要把他们限制在课堂规则的条条框框里,让他们有更多的自由,去发挥自己的想象力和创新精神。

  陪在孩子身边,认真倾听他们关于改善学习、学校、社会的任何想法,帮助他们组织想法并付诸实践。

  这是宝贵的一课,即使失败了也可以去学会分析哪里出了问题,并考虑如何改进方案。

  5、有效的口头和书面沟通能力

  回想一下你所见过的一些最好的沟通者,是什么使他们的沟通能力凌驾于其他人之上?

  我们需要教会孩子,如何自信并清晰地说话,如何表达自己的想法。这种能力不是天生自然习得的,但可以刻意练习发音、速度、音量、手势和眼神交流等。

  学习一些戏剧或者表演技能,也有助于提升口语交际能力。

  家长要多与孩子的沟通交流,让孩子表达对校园和社会现象的看法。也可以让孩子给你讲课,家长要在听课过程中多提问题。

  在书面交流方面,首先要让孩子弄清楚正式写作和非正式写作的区别,这对于学习写作是非常重要的。

  6、获取和分析信息的能力

  如今,互联网提供了一个令人难以置信的信息源和研究工具,既可以成为孩子最好的朋友,也可能成为孩子最坏的敌人。需要教会孩子如何筛选信息:

  学会在同一个主题的数百万网页中,筛选自己需要的优质信息;需要学会辨认虚假信息和可信度不高的信息;学会如何搜索,如何分辨信息至关重要。

  家长可以告诉他们,并给他们演示如何搜索到有用的信息,以及如何正确使用那些问答网站。

  7、好奇心和想象力

  每个孩子都有丰富的、不受约束的想象力,会创造无数实际和不切实际的东西。我们的任务,就是保护、增进他们的好奇心和想象力。

  我们需要鼓励孩子发展这些技能,并教导他们如何有创造性地、目的明确地应用这些技能。

  想象一下,一个小男孩喜欢士兵和机器人,但不喜欢公主。当他给你看刚画的一张士兵用机器人武器摧毁一位无辜公主的图片时,你会有什么反应?你会表扬他的创造力吗?你会把他的画挂在墙上吗?恐怕不会。

  我们喜欢和欣赏的东西不尽相同,每个人都有自己的偏见。正因为如此,我们需要更加小心地培养和发展孩子的创造力和想象力,既不要让他们的潜在能力,往伤害他人的方向上发展,但又不打击他们的想象力。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版