您的位置: 首页/今日焦点/改善成绩 靠提高学习效率

改善成绩 靠提高学习效率

Jun 5, 2019, 09:55 AM

  【侨报综合报道】为什么有些孩子学习成绩差,有的孩子成绩好?很多家长、老师都会说,智商有高低,努力各不同。但是很多人往往会忽视一点,真正决定孩子学习成绩的,不是往往智商,而是对时间的管理。

  据今日头条报道,为学习成绩而苦恼的同学,常常也伴随着时间不够的苦恼。他们觉得,要把成绩赶上来,必须给自己“补课”。但是,学校上课占据了绝大部分时间,又有很多作业,哪来时间去自学?

  有的学生花了很多的时间去学习,几乎达到了人的生理极限了,但进步十分有限。

  对于这些问题,用一句话解释:“时间并不重要,重要的是效率。”

  学习吃力同学总是抱怨作业太多,除了做作业,没时间自己学习。

  对于那些希望通过自己的刻苦努力改变现状的同学,这是一个非常令人沮丧的局面。

  学习成绩好的同学,因为看书做题很轻松,时间剩下很多;而为学习苦恼的人,因为看书做题都很痛苦,效率低下,根本挤不出时间来进行其它的学习。这导致学习成绩的“贫富差距”越拉越大。

  要解决这个问题,单纯靠挤时间是没用的,我们必须记住世界上有比时间更重要的东西:效率。

  在管理时间的时候,我们必须记住:每个人一天都只有24个小时,再怎么挤也有限;但是提升时间利用效率空间很大。当我们在思考如何利用时间的时候,首先要想到的不是怎样去从哪里“抠”时间,而是怎样提高现有的时间利用效率。

  确保一直在做最重要的事

  利用好时间的最重要原则,就是不要试图把所有的事情都做好。真正懂得如何利用时间的高手,一定是懂得如何舍弃的人。

  我们在学习的时候,面前总放着一大堆书。那么,该选择哪一本呢?答案很简单:最重要的那本。对第二重要的那本,坚决不看。当年把最重要的那本看完之后,第二重要的,也就变成了最重要的了。

  确保自己一直在做最重要的事情,实际上也就是确保了自己的时间一直在被高效地利用。

  要学会放弃那些看起来很有价值,但是超过自己能力范围的事。

  一道难度极高的题目,总是让人忍不住想去挑战一下。如果你在做完试卷前面的题目之后,还有充足的时间去解决最后一道难题,这样的难题当然值得去挑战,因为它会给你加分。但是,如果你前面的题目做起来都很困难,那么,挑战这样的难题,不仅不会有结果,还是让你减分——因为你没有更多的时间去做那些你本来可以拿分的题目。我们要保证自己的学习效率,就要多做和自己水平相适应的题目,既有成就感又能提高自己的解题能力。

  所以,对于那些刚开始制定计划的人来讲,计划应该定得适度低于而不是高于自己所能完成的水平。比如你预计自己复习某一部分的内容需要一个小时,那么你可以计划用80分钟。让时间宽裕一些,但尽量保证每天给自己规定的任务都能完成。在一天结束的时候,前一天所计划的事情都做完的成就感是非常爽的,可以给你继续制定和执行计划的信心和动力。这样循序渐进,再慢慢提高标准,才能真正高效地利用时间。

  根据不同内容的学习特点安排时间,确定什么时间做题、什么时间背书

  “没有人能两次踏进同一条河流”——这是古希腊哲学家德谟克利特的名言。那么,我们也可以说:“没有人能两次度过同一个小时。”每一个小时都是很独特的,在每一个小时里面,我们周围的环境、我们自己的生理心理状态,都会发生变化。上课的时间和在家自习的时间,显然是各不相同的。我们不能简单的把24个小时划分成一个一个的小格子,然后往里填充内容,然后就管这叫“时间计划”。我们必须学会让不同的学习内容和不同的时间相契合。

  面对那些需要大量的阅读、理解、背诵的东西,就要安排时间比较长、精力比较充沛、不容易受到干扰的时间段来做。那些精力不太旺盛,比较容易受干扰的时间用来做什么呢?用来做题。因为做题的时候需要动笔演算,可以强迫你集中注意力,即使周围环境比较吵闹,即使你精力不太好,仍然可以达到练习的效果。

  除了要挤时间学习外,还要学会挤时间休息。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版