您的位置: 首页/今日焦点/老一代中国油画大师访问美国(图)

老一代中国油画大师访问美国(图)

Jun 5, 2019, 02:21 AM
图为几位艺术大师和活动嘉宾在欢迎会期间合影。(管黎明摄)
图为几位艺术大师和活动嘉宾在欢迎会期间合影。(管黎明摄)

  【侨报记者管黎明报道】原中央美术学院院长靳尚谊和中国油画学会主席詹建俊及副主席全山石等老一代艺术大师本周应美国中国当代艺术基金会邀请,来美出席一系列交流访问活动。基金会并特地在洛克菲勒中心为几位艺术家举行了欢迎会,中国驻纽约总领馆文化参赞李立言和美国中国当代艺术基金会主席杨皓等出席活动并致辞。

  在中国油画界享有盛誉的著名艺术家靳尚谊如今己是85岁高龄,詹建俊和全山石更年近90。靳尚谊教授在欢迎会上表示,很高兴再次来到纽约访问,他自八十年代起曾多次来纽约,每次都有不同的感受,这里的各大艺术场馆总是能给人们带来启发。据悉,他正在筹备于明年在大都会艺术博物馆举办展览。

  靳尚谊祖籍河南,1953年毕业于中央美院绘画系,1957年结业于马克西莫夫油画训练班,并留校任教,后担任中央美院院长,现为中央美院博士生导师、中国美协主席、中国文联副主席。他的油画创作以反映不同时代的人物肖像著称,包括六七十年代创作的《陕北窑洞》《北国风光》,八十年代的《小提琴手》和在纽约交流期间创作的《回忆》等,影响深远。

  在欢迎会期间,詹建俊和全山石两位老艺术家也先后致辞。主办方并邀请了在大都会和MOMA担任资深义工的陈儒斌和曾就职于嘉士德、豪斯沃斯的丁梦迪介绍纽约各大艺术机构的最新展讯。

  据悉,几位艺术大师在今后几天将先后赴华盛顿、费城和波士顿等地出席一系列访问交流活动。访问团成员还包括著名舞蹈家王樯(詹建俊教授夫人),牛津大学博士、中国美术学院艺术人文学院院长曹意强,四川美术学院副院长张杰,大都美术馆副馆长王玥,大都美术馆策展人李北北,富力集团富力艺术基金会执行总监朱刚等。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版