您的位置: 首页/今日焦点/坚毅 学子成功法宝

坚毅 学子成功法宝

May 29, 2019, 10:11 AM

  【侨报综合报道 】坚毅(Grit),是美国时下最时髦的教育理念。与知识比起来,坚毅的品格才是让一个人有所作为的终极秘诀。一个孩子“能很投入地长时间做一件事”,这就是坚毅。

  “坚毅”(Grit)的涵义远比毅力、勤勉、坚强都要丰富。坚毅是对长期目标的持续激情及持久耐力,是不忘初衷、专注投入、坚持不懈,是一种包涵了自我激励、自我约束和自我调整的性格特征。

  认知技能培养VS性格特质素质

  家长们普遍认为:要获得成功,最重要的是取决于以智商为代表的认知技能,而培养这些技能的最佳方式就是尽可能多、尽可能早地开始练习。造成优质幼儿园一位难求。

  近几年来,经济学家、教育家、心理学家和神经科学家纷纷对这种认知假设提出质疑。他们普遍认为,决定孩子成功的最重要因素,并不是给幼年的孩子灌输了多少知识,而在于能否帮助孩子培养一系列的重要性格特质,如毅力、自我控制、好奇心、责任心、勇气以及自信。

  今日孩子更少面对失败

  如今的儿童,特别是那些在优越环境中长大的孩子,成长过程中比以往任何时代都更少面对失败。当然,他们通常也学习刻苦,常承受压力。但实际上,他们接受教育的过程比以往任何一代人都更容易、顺利,他们中的许多人都不用面临重大挑战,就能顺利从大学毕业。

  学生们在家中和学校受到过度保护,很少遭遇困境,因此他们鲜有机会培养出克服挫折的关键能力。

  2012年斯坦福大学心理学教授卡罗尔·德韦克(Carol S.Dweck)和《纽约时代周刊》编辑保罗·图赫(Paul Tough)的著作《性格的力量:勇气、好奇心、乐观精神与孩子的未来》,已将“培养坚毅性格”的教育理念带入大家的视野。

  而2013年,宾夕法尼亚大学心理学教授达安吉拉·达克沃斯(Angela Duckworth)在TED的演讲,则引起教育界对“坚毅”的空前关注。达克沃斯和她的团队甚至制定了测量“坚毅指数”的工具。

  坚毅品格是可以开发的

  “向着长期的目标,坚持自己的激情,即便历经失败,依然能够坚持不懈地努力下去,这种品质就叫做坚毅。”达克沃斯给予坚毅如是定义。

  从2005年起,达克沃斯一直致力于研究性格对于成功的作用。她对数以千计的高中生进行调研,并跟随西点军校、全国拼字比赛冠军队、国内一流大学等进行观察和分析。她发现:无论在何种情况下,比起智力、学习成绩或者长相,坚毅是最为可靠的预示成功的指标。

  五个塑造坚毅的有效方法

  1.把挑战摆在孩子面前

  真正的成功往往发生在人们突破边界和障碍的时候。让孩子有机会去追求至少一个很难的事情。最好是一件有严格规则,需要长期练习的事,比如钢琴、芭蕾。做得怎样并不重要,尽可能去努力才是重点。在这个过程中,孩子也许会很焦虑,但是当他们克服障碍时,就会真正爱上这件事,并且找到发自内心坚持下去的动力和自信。

  2.不要在感觉糟糕的时刻结束

  许多人认为,才能是与生俱来的,我们擅长或不擅长什么,皆是因天赋所致。这可能会导致孩子养成轻易放弃的习惯。即便是天才也需要通过不懈的努力来磨练自己的天赋。

  尝试达克沃斯家规之一:不要在感觉糟糕的时刻结束。在遭遇挫折的那一刻就立即放弃,可能意味着你将错过最棒的时刻——比如最终打进了制胜一球或在演出结束后听到雷鸣般的掌声。

  所以达克沃斯坚持要求她的两个女儿(9岁和11岁)每做一件事都要坚持到底,这样的锻炼使她们认识到,学习过程中需要克服一些不适感和障碍,这是很自然的事。

  3.适时必需的推动

  当孩子学习任何新技能时,要制定时间表,然后鼓励孩子坚持,反覆练习。虽然你的孩子可能会抱怨,但如果你很坚定,他的抱怨会日渐减少,练习的乐趣反而会与日俱增。

  4.拥抱无聊和沮丧

  成功很少发生于第一次尝试。事实上,这通常是一段相当漫长的旅程,并且布满艰难险阻,困惑、沮丧、甚至觉得无聊透顶,这些都是旅程的一部分。

  然而,如果孩子明白,学习遇到困难并不意味着他们很笨,他们就会更有毅力坚持下去。与其在孩子遇到困难时直接给他一个解决方案,不如看看他自己能否想出办法解决,抑制住想要帮他的冲动。

  5.分享父母的失败经历

  从失败中站起来继续前进,这是孩子所能学到的最好的能力。分享你自己的奋斗故事,让孩子们从周围的成年人身上学习。

  很多家长不愿意在孩子面前谈论自己的失败,但是这也使孩子失去了一个机会——学习父母从失败中崛起的强大经验。如果孩子看到,成人也可以把事情弄得乱七八糟,然后再回来解决问题,这对孩子来说是很重要的案例,他们会学到,失败没有那么可怕。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版